Вчера один из совладельцев ГК «Эстар», являющейся учредителем ЗАО «Русская свинина», Вадим Варшавский на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сообщил о начале реализации проекта строительства в Ростовской области трех свинокомплексов по 100 тыс. голов каждый. Общая сумма инвестиций в проект — 3,9 млрд рублей. Первый из них мощностью 10,8 тыс. т свинины в живом весе начнут строить в июле 2006 года. Однако эксперты сомневаются в успешности проекта компании, для которой животноводство является непрофильным бизнесом.
Одновременно господин Варшавский подумывает о строительстве в Мартыновском районе четвертого комплекса, а также, поделился он планами, намерен приобрести два столичных мясокомбината. По выражению совладельца «Эстара», в настоящий момент они «близки к банкротству» из-за отсутствия собственной сырьевой базы.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) полагают, что речь может идти о столичных «Кампомосе» и Останкинском мясокомбинате, которыми уже интересовались ряд потенциальных инвесторов. В ИКАРе полагают, что в данном случае «Русская свинина» может не полностью их приобретать, а войти в состав акционеров для дальнейшей совместной деятельности.
Собственные перерабатывающие мощности позволят «Русской свинине» выпускать охлажденную фасованную продукцию и реализовывать ее на рынках Ростовской области и Москвы. Первая очередь строительства свинокомплекса в Каменском районе стоимостью 1,3 млрд рублей вступит в строй через полтора года. Срок окупаемости проекта господин Варшавский определил в 6 лет. Свои амбиции он объяснил тем, что в Европе из-за присоединения стран к Киотскому протоколу сейчас идет процесс сворачивания экологически вредного производства свинины. «Я вам обещаю — еще настанет день, когда мы будем экспортировать свинину туда», — заявил предприниматель.
Присутствовавший на пресс-конференции министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко пообещал со стороны местных властей помощь в виде субсидирования четверти процентной ставки по привлеченным кредитам для инвестирующих в животноводство компаний и выразил намерение в 2006 году достичь на Дону уровня выращивания 800 тыс. голов свиней (в 2005 году — 750 тыс.). «„Черкизовский“ еще пожалеет, что отказался строить у нас свой свинокомплекс», — подытожил министр.
Напомним, глава мясного холдинга «Черкизовский» Игорь Бабаев весной 2005 года приезжал в Ростов и на переговорах с губернатором Владимиром Чубом выразил желание начать в сентябре того же года строительство в Зерноградском районе области свинокомплекса на 100 тыс. голов мощностью производства до 50 тыс. т мяса в год. Предполагаемый объем инвестиций господин Бабаев оценил около 150 млн евро. Однако в дальнейшем никаких активных действий холдинг, сосредоточившийся на строительстве аналогичного комплекса в Липецкой области, не предпринял. Как пояснил „Ъ“ директор по связям с общественностью ОАО «Группа „Черкизово“» Геннадий Фролов, «мы не отказались от этой идеи, просто пока еще не нашли взаимопонимания с властями». Он сообщил, что на днях господин Бабаев приезжал в Ростовскую область, где вновь на переговорах возвращался к этому вопросу.
В то же время, по выражению господина Фролова, «рынок любит коренных мясников, а опыт вхождения на него сырьевых компаний пока давал отрицательный результат». По его мнению, мясная отрасль слишком технологична и в ней нужны опытные управленцы, которых у господина Варшавского нет. Господин Фролов заметил, что «можно, конечно, нанять таковых в профильных компаниях, но именно по этому пути шли другие сырьевые компании, которые в итоге так и не смогли добиться здесь успеха».
С другой стороны, полагает аналитик ИКАРа Лариса Дорогова, российский мясной рынок сегодня находится в начале своего подъема, так как многие его основные игроки приняли решение о создании собственных сырьевых баз. «Русская свинина» как раз появится на нем в 2007–08 годах, когда потребность в сырье будет наиболее велика и сможет стать одним из главных его операторов.
СЕРГЕЙ КИСИН