МЭРТ прокатило Воронеж с хабом

Крупный инфраструктурный проект, включающий расширение аэропорта «Воронеж», строительство железнодорожного вокзала «Воронеж-3» и новой окружной дороги, не прошел отбор в Минэкономразвития (МЭРТ) на софинансирование из инвестфонда. Объем инвествложений в проект, большие надежды на который возлагал губернатор Владимир Кулаков, предполагает более 20 млрд рублей. По мнению аналитиков и наблюдателей, неудача обусловлена слабой организационной подготовкой и недостаточными лоббистскими возможностями господина Кулакова.
МЭРТ озвучило список из 12 проектов, которые прошли предварительный отбор на софинансирование из инвестфонда. Как следует из сообщения ведомства, 34 из поступивших 46 заявок по формальным признакам не соответствуют полной комплектности документов. Среди предварительно отобранных заявок проекта Воронежской области по созданию инфраструктуры транспортного узла не оказалось. Между тем областные власти серьезно рассчитывали на успех. По мнению губернатора Владимира Кулакова, защита проекта, состоявшаяся в начале июня в Минтрансе, «в целом прошла нормально». Более того, по его словам, министр транспорта Игорь Левитин назвал проект «самым интересным» из всех инфраструктурных, заявленных на конкурс.

По словам замруководителя главного областного управления экономразвития Сергея Последова, инвестиции в реализацию проекта по созданию в Воронеже инфраструктуры транспортного узла в течение шести лет, по предварительным расчетам, составят 21-22 млрд рублей без учета бизнес-инфраструктуры (гостиничных, торгово-выставочных комплексов, бизнес-центров).

Согласно замыслам областных властей, с участием средств инвестфонда планировалось модернизировать и укрупнить международный аэропорт «Воронеж» для создания на его базе трансфертного пункта – хаба; построить вокзал «Воронеж-3», благодаря которому поезда, идущие по коридору «Север-Юг» с высокоскоростным движением, могли бы миновать города, и разгрузить федеральную магистраль «Дон» (М4) строительством южной окружной трассы с выходом на дорогу «Волгоград-Москва».

«Один из ключевых факторов инвестпривлекательности региона – наличие хорошей транспортной и логистической инфраструктуры», – считает Сергей Последов. По его словам, любая компания, выступающая с намерениями реализовать тот или иной проект, делает маркетинговое исследование – каким транспортом осуществляется пассажиропоток и грузопоток в регионе, в какие сроки и в какие регионы есть возможность экспортировать продукцию, есть ли в регионе инфраструктура и механизм перевалки грузов с одного вида транспорта на другой. «Воронеж перспективен для развития инфраструктуры, чему способствует его географическое положение – на пересечении двух европейских транспортных коридоров: „Север-Юг“ (Финляндия – Санкт-Петербург – Москва – Турция) и „Запад-Восток“ (Берлин–Китай)», – объясняет чиновник.

Гендиректор ОАО «Воронежавиа» Владимир Малахов, принимавший участие в презентации проекта в Минтрансе, «удивлен» и «разочарован» результатами конкурса. По его словам, авиационная часть проекта (по строительству хаба) была «полностью экономически обоснована». Компания «Полет», осуществляющая авиаперевозки из аэропорта «Воронеж», планировала, например, увеличить пассажироперевозки с 120 тыс. до 1,5 млн человек в год и тем самым разгрузить московские аэропорты.

Между тем авто- и железнодорожная части проекта не впечатлили федеральных чиновников. По словам Владимира Кулакова, Игорь Левитин распорядился доработать проект, поскольку «неясна экономика окружной дороги». Например, как было заявлено на презентации, дорога сокращает время движения в объезд Воронежа на четыре часа, что чиновники не прописали в денежном выражении. Об аналогичных претензиях, касающихся строительства вокзала «Воронеж-3», говорил и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин во время визита в Воронеж, который состоялся в начале мая нынешнего года. По словам господина Якунина, РЖД не приняли решение об участии в проекте, поскольку «непонятна экономическая обоснованность строительства станции».

Источники, знакомые с ситуацией, называют провал в конкурсе предсказуемым. Несмотря на отличную идею, она была «испорчена» исполнением. Ожидалось, что презентацию в Мин-

трансе будет проводить лично губернатор Владимир Кулаков. Однако в министерство неожиданно делегировали вице-губернатора Леонида Селитренникова, чтобы, по мнению источников в бизнес-кругах, свалить на него проигрыш в конкурсе.

Эксперт аналитического управления московского Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отметила, что на первом этапе для инвесткомиссии была крайне важна «степень проработанности проекта». Кроме того, по мнению госпожи Гончаренко, важной составляющей победы мог служить «имидж регионального лидера», в котором воронежский губернатор «не совсем преуспел». «С учетом специфики Воронежской области активное участие в нацпроекте „Развитие АПК“ пришлось бы кстати, но наиболее громко за последнее время прозвучало только политическое заявление Владимира Кулакова о третьем сроке президента», – считает эксперт.

Впрочем, в обладминистрации не теряют надежды убедить МЭРТ в целесообразности воронежского инфраструктурного проекта. В главном управлении экономического развития сообщили, что планируют завершить доработку проекта до очередного инвестконкурса, который состоится в сентябре. Его результаты будут обнародованы в декабре.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ; МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...