Главным событием минувшей светской недели стало вручение профессионального кинематографического приза "Ника", собравшее сливки артистической, политической и деловой Москвы. На этой же недели в городе были представлены еще один дворянский союз и еще одна Академия. В преддверии Нового года и Рождества светские собрания становятся благотворительными.
В прошлую пятницу в Болгарском культурном центре в одном из старых московских особняков прошла презентация недавно созданного Союза титулованного дворянства "Корона". У этого объединения дворян есть свой предводитель — князь Владимир Николаевич Оболенский, до недавних пор известный только как писатель и литератор, — а также и благородные цели "возрождения и сохранения российских традиций и патриотических устремлений". Вечер прошел в духе старых традиций: князь встречал каждого из гостей краткой, но приятной беседой, звучали воспоминания о семиюродных дедушках и дядях, выступали одаренные дети и не очень известные, но зато не лишенные дворянского происхождения актеры. Единственному с легкостью узнаваемому гостю, Олегу Янковскому, предложили прочитать экспромтом нечто художественное, но он ограничился поздравлениями и лаконичным рассказом о своем дворянском происхождении, хотя и не подтверждаемым документально — "в трудные времена все мама уничтожила". Завершилось празднество конечно же фуршетом с недорогим вином и не самой лучшей водкой — зато также в духе аристократических традиций. Представителей голубых кровей увели в отдельный зал, а прессе и обслуге традиционно было отведена более скромная обстановка. Чтобы не показаться совсем уж недемократичным, предводитель дворянства г-н Оболенский пару раз выходил "к народу".
В прошлую субботу центральное кинематографическое событие сезона — вручение профессиональных призов "Ника"-- привлекло самое пристальное внимание всех, кто любит общение со знаменитостями. Задолго до церемонии директор Дома кино депутат в Городскую думу Юлий Гусман объявил осадное положение. За честь приглашения на "российский Оскар" шла настоящая битва. Списки на получение вожделенных билетов неоднократно переписывались. Меж тем не все обладатели приглашений смогли выдержать многочасовое представление не выходя из зала. Несмотря на то, что мониторы в фойе, обычно транслирующие происходящее на сцене, в этот раз были выключены, а выходы из зала перекрыты, многих удержать не удалось. В баре Юрий Шевчук пел песни под гитару; заключались вялые пари на очередного лауреата. О том, как прошла церемония Ъ сообщил 21 декабря, а телевидение показало 23. Подробности главного светского события "Ники" известны лишь узкому кругу кинематографической и политической элиты, а также представителям организаций, спонсирующих праздник — приглашений на банкет журналисты были лишены.
В конце минувшей недели в театре "Школа драматического искусства" под руководством Анатолия Васильева (Сретенка,19) состоялась презентация и первое заседание Независимой академии эстетики и свободных искусств (президент — Юрий Борев). Сказать, что новая академия не имеет ни малейшего отношения к московской Свободной академии и ее предшественнику ленинградскому Свободному университету, будет верно только отчасти, ведь те "свободные структуры" тоже были напрямую связаны с театром Васильева — его постоянными обитателями (Борис Юхананов), временными постояльцами (Гарик Виноградов, Андрей Безукладников) и гостями (братья Алейниковы, Тимур Новиков, Африка и пр.). Но если "свободные" профессора больше играли в респектабельность (как это получалось, скажем, у руководителя кафедры музыки Сергея Курехина, нетрудно себе представить), то у "независимых" все действительно получилось весьма солидно. И доклады выступавших (например, пестревший иноязычными цитатами и диковинными терминами рассказ Владимира Микушевича "Искусство и личность в мировых религиях"), и список приглашенных (Алла Димидова, Марлен Хуциев, Виктор Славкин, Витторио Страда), и состав принимавшихся в Академию (Анатолий Васильев, Фазиль Искандер, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Карякин). Чинное течение собрания нарушало лишь отчаянное мяукание рыжей кошки, почему-то невзлюбившей академиков с первого взгляда. Были представлены отрывки из "Диалогов" Платона (уже много лет репетировавшиеся учениками Васильева и ставшие абсолютным воплощением театральности в духе Булгакова и Пиранделло) и "Плач пророка Иеремии" Владимира Мартынова в исполнении ансамбля русской духовной музыки "Сирин" — образец чистейшей средневековой духовности без современных веяний.
В среду галерея "Арт Модерн" созвала на благотворительный концерт камерного оркестра "Кремлин" под управлением Миши Рахлевского всех своих давних друзей. В основном представителей американского, французского и канадского посольств, которые активно откликнулись на призыв "Арт Модерна" помочь Дому ребенка #6. После великолепного концерта состоялась самая ответственная часть вечера — благотворительная лотерея. Галерея "Арт Модерн" не поскупилась и разыграла четыре работы популярных современных художников из своей коллекции. Каждый желающий мог попытать счастья, купив билет за $10. Как выяснилось, представители разнообразных посольств не даром считаются друзьями "Арт Модерна" — меньше пяти билетов никто из них не покупал. В результате дружественные дипломаты были вознаграждены — им достались две работы из четырех, а две другие картины выиграла дама, пожелавшая остаться неизвестной.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ, ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА