Гендиректор "Вымпелкома" устал от своих акционеров

Александр Изосимов начал смотреть на сторону

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО


Гендиректор "Вымпелкома" устал от своих акционеров
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
        На прошлой неделе конфликт акционеров российского сотового оператора "Вымпелком" — норвежского холдинга Telenor и российского консорциума "Альфа-групп" — поставил под угрозу деятельность компании. Из-за разногласий совладельцев заговорил о своей возможной отставке генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов. Рынок отреагировал на это падением ADR "Вымпелкома" в Нью-Йорке.

Как сообщил "Деньгам" Александр Изосимов, он может покинуть пост главы "Вымпелкома" по истечении срока действия его контракта. "Мой контракт с 'Вымпелкомом' истекает 1 октября, и решение о том, прекращать или продлевать контракт, будет принимать совет директоров,— сказал господин Изосимов.— Однако для меня как для главы 'Вымпелкома' будет затруднительно далее работать в компании, где существует серьезный конфликт крупнейших акционеров, который делает неясными перспективы развития 'Вымпелкома'".
Конфликт крупнейших акционеров "Вымпелкома" — норвежского холдинга Telenor (владеет 26,6% акций оператора) и российского консорциума "Альфа-групп" (32,9% акций) — разгорелся в начале 2005 года из-за выхода компании на рынок Украины, где норвежцы контролируют крупнейшего сотового оператора "Киевстар". Промежуточными итогами борьбы Telenor и "Альфа-групп" стали приобретение "Вымпелкомом" оператора "Украинские радиосистемы" за $254,8 млн и неутвержденный по сей день бюджет компании на 2006 год.
Хотя Telenor и "Альфа-групп" не комментируют известие о возможной отставке Александра Изосимова, инвесторы такое развитие событий сочли вероятным, и 6 июня курс ADR "Вымпелкома" на NYSE снизился на 3,7%. "Только ради господина Изосимова Telenor и 'Альфа' мириться не станут, и под угрозой отставки талантливого менеджера конфликт в 'Вымпелкоме' не прекратится,— считает аналитик ИГ 'Атон' Надежда Голубева.— В то же время своими успехами 'Вымпелком' обязан именно Александру Изосимову, замену которому найти непросто".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Peugeot и Citroen докатились до России
        Вслед за Toyota, Nissan, Volkswagen и General Motors решение об организации в России собственного автосборочного предприятия принял французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen. До конца июня он подпишет с Минэкономразвития РФ (МЭРТ) соответствующее соглашение. Скорее всего, инвестиции PSA Peugeot Citroen в создание производства будут сопоставимы с инвестициями Nissan ($200 млн).
       На прошлой неделе PSA Peugeot Citroen официально заявил, что рассматривает возможность организации автосборки в России. Автомобили, которые концерн планирует здесь собирать, будут предназначены только для российского рынка. Впрочем, как подчеркнули в PSA Peugeot Citroen, окончательного решения об организации сборки в России пока не принято.
       По словам директора по маркетингу и пиару Citroen в России Оксаны Вершининой, PSA Peugeot Citroen рассматривает как строительство собственного автозавода, так и создание производства на действующих российских автозаводах. По сведениям "Денег", партнером французского концерна может стать Таганрогский автозавод (ТагАЗ), у которого уже есть опыт сборки модели Citroen (в 2000 году завод по лицензии выпустил 1 тыс. коммерческих автомобилей Berlingo).
       Модельный ряд будущего завода, объемы его производства и инвестиции в проект в PSA Peugeot Citroen не раскрывают. Впрочем, по неофициальной информации, мощность будущего завода PSA Peugeot Citroen в России превысит 50 тыс. машин в год. Отметим, что завод аналогичной мощности намерен построить в Санкт-Петербурге японский концерн Nissan, и его инвестиции в этот проект оцениваются в $200 млн. При этом, по словам участников рынка, PSA Peugeot Citroen намерен собирать в России модели Citroen C4 и Peugeot 307 (класс С), а также Peugeot 206 (класс В). По итогам 2005 года названные модели стали лидерами продаж концерна на российском рынке.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Глава РосБР увлекся спортом
        Ставленник главы МЭРТа Германа Грефа на посту председателя правления Российского банка развития (РосБР) Юрий Исаев подал в отставку и уже 1 июля может покинуть банк. По данным "Денег", он намерен оставить карьеру банкира ради работы в спортивном обществе "Динамо".

Юрий Исаев предпочел развивать не российский банк, а российский спорт

Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ

       Как сообщил источник "Денег" в Минэкономразвития (МЭРТ), недавно Юрий Исаев написал заявление об уходе из РосБР по собственному желанию на имя замглавы МЭРТа Виталия Савельева, возглавляющего наблюдательный совет госбанка (100% акций РосБР принадлежат государству). По мнению собеседника "Денег", Юрий Исаев может покинуть РосБР уже 1 июля. Источник из его окружения подтвердил "Деньгам" возможную отставку: "Этот шаг вызван его несогласием с достаточно аморфной позицией акционера по вопросам дальнейшей судьбы банка и отсутствием каких-либо решительных шагов в этом направлении". Дело в том, что РосБР вовлечен в межведомственную борьбу за контроль над создающимся в России новым банком развития. Впервые о создании такого банка с капиталом в размере $2,5 млрд заявил в январе Владимир Путин. С тех пор два основных претендента — Внешэкономбанк (ВЭБ) и РосБР — пытаются получить карт-бланш на его создание.
       Впрочем, источник "Денег" утверждает, что подать в отставку Юрия Исаева побудили вовсе не интриги ВЭБа: "Причина в том, что ему так и не удалось найти общего языка с Виталием Савельевым". В пользу этой версии говорит то, что в качестве преемника господина Исаева рассматриваются топ-менеджеры банка, а не ставленники ВЭБа. По данным "Денег", на этот пост претендуют два члена правления РосБР — Сергей Сысоев и Зумруд Рустамова. Что касается дальнейшей судьбы Юрия Исаева, то, по словам источника из его окружения, он намерен перейти на работу в спортивное общество "Динамо" (ему принадлежит блокирующий пакет акций одноименного московского футбольного клуба).
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Росбанк приобрел французский акцент
        Холдинговая компания "Интеррос" сообщила о продаже 10% акций Росбанка французской группе Societe Generale. В перспективе французы намерены увеличить свою долю в Росбанке вдвое. В связи с появлением стратегического инвестора "Интеррос" решил отказаться от проведения в ближайшем будущем IPO Росбанка.

Как говорится в пресс-релизе "Интерроса", сумма сделки составила $317 млн. В будущем Societe Generale может увеличить свой пакет в Росбанке до 20%. "При увеличении доли расчет цены будет производиться на основании такого же коэффициента к капиталу банка, как и при продаже первых 10%",— говорится в пресс-релизе.
       Появление у Росбанка стратегического инвестора — настоящая сенсация. До сих пор считалось, что Росбанк привлечет иностранный капитал на рынке за счет IPO. В конце мая банк даже получил разрешение ФСФР на обращение за пределами РФ обыкновенных акций в количестве 233,3 млн штук (29,9% общего количества размещенных и подлежащих размещению обыкновенных акций). Планировалось, что Росбанк разместит 15-25% акций на ММВБ и на Лондонской фондовой бирже. Более того, ожидалось, что road-show начнется 19 июня. Теперь же проведение IPO Росбанка откладывается на неопределенное время. "В связи с заключением данной сделки 'Интеррос' принял решение не проводить в настоящее время IPO Росбанка и его листинг на Лондонской фондовой бирже. В то же время оба партнера рассматривают IPO Росбанка в качестве совместной цели его развития",— говорится в сообщении "Интерроса".
       Впрочем, изменения в акционерном капитале Росбанка за последние полтора месяца свидетельствуют, что начало сделки с Societe Generale приходится на середину апреля. Так, по состоянию на 1 апреля крупнейшим акционером Росбанка являлась кипрская компания KM Technologies Overseas Ltd (97,2%). Однако 13 апреля ее доля в капитале банка уменьшилась до 89,8%, а 21 апреля — до 87,59%.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
ВИП-банк избавился от переводчика
        Впервые в России состоялась сделка по продаже системы денежных переводов — ВИП-банк продал свою систему переводов VMT банку "Индустриальный кредит" (Инкредбанк). По мнению специалистов, эта сделка отражает общую ситуацию на рынке — все российские переводчики ищут инвесторов.

На прошлой неделе впервые в российской истории сменила владельцев система переводов. ВИП-банк продал свою систему переводов VMT Инкредбанку, но сумму сделки не разгласил. Окончательно сделка будет закрыта приблизительно через месяц, после получения одобрения ФАС и ЦБ. Как неофициально признаются близкие к сделке источники, поводом к продаже VMT стала в первую очередь проблемная ситуация в ВИП-банке. В прошлом году ВИП-банк не вошел в систему страхования вкладов, поэтому банку было запрещено принимать вклады населения. А несколько недель назад в банке был введен запрет на проведение ряда операций, в том числе и на открытие счетов клиентов.
       Еще осенью прошлого года VMT была выделена из банка в отдельное юридическое лицо — НКО "Расчетная электронная палата", что и позволило ВИП-банку впоследствии продать ее. По словам председателя совета директоров НКО "Расчетная электронная палата" Ольги Вилкул, переговоры о продаже VMT длились всего несколько недель. "Нашлись новые инвесторы, способные дать толчок развитию системы, чего не смог сделать ВИП-банк",— рассказала Ольга Вилкул. По мнению остальных переводчиков, данная сделка характерна для сложившейся на рынке ситуации: буквально все российские системы переводов ищут инвесторов. По сведениям "Денег", уже в ближайшее время новые акционеры могут появиться и у системы переводов Юниаструмбанка — UNIStream.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
"Ренова" объединяет медиаактивы
        Группа "Ренова" объявила о создании нового медиахолдинга. Помимо медиакомпаний "Реновы" в холдинг войдет один из крупнейших московских провайдеров интернета "Комкор". Эксперты считают, что новый холдинг может стать одним из крупнейших игроков на столичном рынке интернет-услуг и платного телевидения.
       Новый холдинг "Ренова-медиа" будет предоставлять абонентам услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и платного телевидения. В него войдут компании Moscow Cablecom (ей принадлежат 100% акций оператора "Комкор-ТВ"), компания кабельного ТВ "Телеинформ". Холдингу будут принадлежать также 50% акций белорусской вещательной компании "Космос-ТВ". Кроме того, "Ренова-медиа" будут переданы 75% акций одной из крупнейших московских оптоволоконных сетей "Комкор". Основатель "Комкора" Юрий Припачкин и группа соинвесторов станут миноритариями "Ренова-медиа", контроль над холдингом получит "Ренова".
       Участники рынка считают, что слияние "Комкора" и медиакомпаний "Реновы" будет эффективным, а "Ренова-медиа" составит серьезную конкуренцию крупнейшему игроку на московском рынке широкополосного доступа — компании "Стрим".
       Говоря о рисках, связанных с новым проектом, эксперты отмечают неопределенность юридического статуса одной из системообразующих компаний холдинга — оператора кабельного ТВ "Телеинформ". В начале этого года "Ренова" выкупила компанию у группы частных инвесторов, однако примерно два месяца спустя представители московского правительства заявили, что намерены оспорить сделку, поскольку, по их словам, владельцы "Телеинформа" не имели права продавать компанию, а обязаны были передать ее в собственность города. Сейчас эту сделку проверяет Мосгорпрокуратура. Потеря "Телеинформа", по мнению аналитиков, нанесла бы серьезный удар по бизнесу "Ренова-медиа".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,7°C
Температура бизнеса за неделю снизилась. Оказалось, что приток инвестиций куда важнее политической нервозности, а на прошлой неделе как раз было много новостей о притоке иностранных инвестиций. В этом ряду и автосборочный проект французского концерна PSA (скоро, кажется, не останется ни одного крупного автопроизводителя без своего производства в России), и цифры статистики, которые свидетельствуют о чем-то доселе неслыханном — о масштабном притоке капитала. И даже связанное с этим укрепление рубля не слишком огорчает — ведь его ждали, а значит, готовились.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Коммерсантъ-Деньги" #21 от 29.05.06 капитал Росевробанка был указан по данным на 1.04.05; на 1.04.06 он составил 2 517 002 тыс. руб., что соответствует 64-му месту в списке крупнейших банков России. За I квартал 2006 года капитал Росевробанка вырос на 61 млн руб. Редакция приносит свои извинения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...