"Правильную формулу никто не нашел"

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ


"Правильную формулу никто не нашел"
        В рейтинге портфельных управляющих журнала "Деньги" Сергей Чернышов занял почетное третье место. Еще недавно он в должности директора по инвестициям УК "Ренессанс Капитал" участвовал в управлении активами на $2 млрд. А месяц назад создал собственную компанию ARBIC и собирается работать с суммами на порядок меньше. О философии управления капиталами с ним беседовал корреспондент "Денег" Дмитрий Ладыгин.

        — Как вы пришли в этот бизнес, почему вообще начали заниматься ценными бумагами?
— Я родился в Липецкой области, вырос во Владимирской. В школе любимыми предметами были физика и математика. Поэтому вопроса, где продолжать образование, не было — надо было выбрать лишь между Физтехом и мехматом МГУ. Остановился на университете.
       Забрали в армию, а после армии немного сместился акцент в мироощущении — в сторону более практичных вещей. Это был 1988 год, подъем кооперативного движения. В армии я служил в стройбате, поэтому первым моим бизнесом стал строительный кооператив. Бизнес развивался более или менее разумно и успешно, но оставалось ощущение, что это предпринимательство — не для меня. Дело это постепенно ушло на второй план, а я пошел получать новое образование, экономическое. В 1992 году получил степень магистра в Международном университете. Тогда же приобрел первый опыт работы на фондовом рынке — участвовал в приватизационных аукционах в России и торговал инвестиционными продуктами западных банков. Позанимавшись этим год, понял, что это интересно, но катастрофически не хватает знаний и опыта. Поэтому по программе обмена, которую организовал и спонсировал Джордж Сорос, уехал учиться в США. Стажировался полгода в одном из mutual fund.
       Вернувшись в Россию, принял предложение от компании Brunswick, которая в то время создавала собственное управление активами и одновременно являлась консультантом для фонда Flemings в России. Это был некий симбиоз, потому что у Flemings были деньги, но не было российского опыта. Brunswick же создавался с нуля, но у него был российский опыт. У меня же был опыт понимания российских предприятий через призму приватизации, и я работал в Brunswick на Flemings. Теперь у меня появился опыт общения с российскими предприятиями, пусть даже на уровне "красных директоров": приезд на предприятие, знакомство с менеджментом, попытка понять, что на этом предприятии хорошего и плохого, какие у него перспективы...
       Был и другой весьма полезный опыт. Это был 1994 год, год мексиканского кризиса. Для меня это был первый опыт того, как работает contagion effect (эффект распространения заразы — образное выражение, обозначающее глобальные кризисы.— "Деньги"). И для меня это было первым примером, когда события вне России сильно повлияли и на российский рынок. Конец 1994 года — это провал рынка процентов на тридцать. Россия была новой темой, которую активно рекламировал всему миру Анатолий Чубайс. Но это не спасло российские бумаги от распродажи, поскольку маржинальный спрос и предложение на российские активы приходились на глобальные хедж-фонды, а чисто российских денег практически не было.
       В Brunswick я работал до 1997 года. Фактически накануне азиатского кризиса я перешел в Credit Suisse. Тогда Россия была для них приоритетным рынком. К тому же компания запускала паевые фонды, которыми нужно было управлять. Мне было интересно работать в этом банке, так как там была очень сильная команда, специализирующаяся на развивающихся глобальных рынках. Огромным плюсом было то, что команда управляющих была построена не по страновому признаку, а по секторальному. А мне было интересно расширить свой кругозор, разобраться в новых отраслях — банковской, телекоммуникационной, металлургической, фармацевтической, то есть в том, чего в России пока не было.
       — Вы упомянули азиатский кризис. Было ли у него что-то общее с мексиканским?
       — Конечно. Но было сделано много ошибок. Было решено, что Россия — это плохо. И необходимо защититься от кризиса, переложив часть портфеля в другие рынки. Но это мало помогло, потому что на короткой дистанции все рынки упали приблизительно одинаково. К 2000 году в Credit Suisse был предпринят ряд структурных изменений. И прежде всего они касались Credit Swiss First Boston, то есть брокерской части. В определенной степени это затронуло инвестиционный блок. Россия, к сожалению, еще не была институциональным рынком, и это подразумевало большие расходы на обслуживание ритейла. В результате московский офис был продан. Но прелесть большой компании — всегда есть из чего выбирать. В Credit Suisse тогда создавалось общеевропейское аналитическое управление по акциям. И я решил попробовать себя в новом деле. Здесь требовалось не только анализировать российские, польские или венгерские акции, но и смотреть на эмитентов и рынки, которые существуют десятилетиями.
       — Это была смена профессии или новый этап обучения?
       — Вся жизнь портфельного менеджера — это обучение. Здесь, как в науке, у тебя есть возможность узнать что-то новое, да к тому же тебе еще платят за это. Есть возможность познакомиться с новой историей, понять, как функционирует какой-то новый бизнес, в чем проблема, с которой сталкивается CFO, или в чем заключаются персональные амбиции CEO. И главное — чем больше узнаешь, тем лучше понимаешь, как в тех или иных ситуациях поведет себя компания или отрасль. Например, занимаясь телекомами и медиа, я руками пощупал процесс возникновения новых технологий, изменения поведения потребителей, неверной аллокации инвестиционных ресурсов с последующим коллапсом NASDAQ, сильно ударившим по большинству секторов экономики.
       Этим я занимался до 2003 года. Но стал все больше скучать по российским реалиям. На развитых рынках можно найти компании, которые проходят через кризис, катаклизмы, но это встречается довольно редко. В России это происходит с каждой второй компанией. Поэтому всегда есть ощущение жизни, ведь жизнь — это всегда эксперимент. Интересным показалось предложение "Ренессанс Капитала". Прежде всего потому, что создавалось все с чистого листа, без разгребания предыдущих завалов. Набрал инвестиционную команду, стали работать. Этот этап жизни продолжался три года.
       — В "Ренессансе" у вас под управлением находилось около $2 млрд. Сложно управлять большими деньгами?
       — В фильме "Москва слезам не верит" была хорошая фраза о том, что если ты сумел организовать трех человек, то можешь организовать и три тысячи. Не думаю, что сумма имеет большое значение, хотя она, безусловно, дисциплинирует. К тому же на практике принятие инвестиционного решения никогда не является индивидуальным. Оно всегда принимается внутри команды. Хотя бы потому, что рынок слишком широк и его нельзя охватить одним человеком, всегда необходимы оппоненты. Даже клиентские менеджеры очень активно участвуют в принятии решений. Потому что те, кто работает не с деньгами, а с клиентами, обязаны понимать, как впоследствии объяснять клиенту, в чем его риск инвестирования. Это значит, что клиентский менеджер должен определить риск-профиль своего клиента. В случае с "Ренессансом" это проявлялось особенно сильно, потому что был очень большой объем индивидуального доверительного управления.
       — И все же каким образом вы, как портфельный менеджер, принимаете решения? Есть у вас философия, которой вы руководствуетесь?
       — Пожалуй, работа состоит из трех частей. Прежде всего наша работа базируется на догме: "Рынок неэффективен". Это значит, что на нем всегда есть место аналитику. Если бы в цене было заложено все, что известно о компании, то аналитика не потребовалось бы. Значит, анализируя и прогнозируя, можно привнести новое. Еще одна догма: "Рынок в данный момент правильно отражает то, что считает консенсус — брокеры, инвесторы, аналитик". Но консенсус часто меняет свое мнение. Поэтому вы должны прогнозировать, как консенсус изменит собственную оценку компании в ближайшем будущем и что для этого должно произойти. По сути, это и есть главный инструментарий портфельного менеджера.
       Фактически его работа состоит из трех частей. Первая — проведение собственного анализа ситуации, предприятия. Нужно попытаться его оценить, сделать прогноз, что с этим бизнесом будет происходить. Пусть модель не на 1000 строк, а всего на 10, но вы должны сделать это сами, сами понять драйверы этого бизнеса. При этом заимствовать анализ у других бессмысленно, так как вы сразу становитесь частью консенсуса. Параллельно нужно встречаться с компаниями. Причем с разными, не только с той, которую вы анализируете. Необходимо понимать, как компании в похожих условиях ведут себя, как они себя ведут в цикле или при структурной трансформации. Как минимум пару раз в год вы должны встречаться с компанией, в которую инвестируете, проверять те предпосылки, которые вы заложили.
       Вторая часть — интерпретация консенсуса, попытка понять, что заложено в текущей оценке ситуации. Для этого необходимо в первую очередь встречаться с аналитиками, потому что они более открыты для инвесторов. И конечно, самому следить за поведением своей модели — на какие события она больше всего реагирует. В Bloomberg есть очень удобная функция — EEG. На ней вы видите, как брокеры меняли свои оценки EPS. И получается, что Россия ничем не отличается от других рынков. Хороший пример — ЛУКОЙЛ. За прошлый год аналитики в два раза увеличили оценки EPS — и его котировки выросли в два раза (даже чуть больше). А по МТС, например, так: в начале года аналитики оценивали рост EPS на уровне 30-40%, а к концу года выяснилось, что он вырос всего на 8% — цена компании практически не изменилась. Конечно, это не очень точно, но это подтверждает основной аналитический аргумент: надо идти немного впереди консенсуса.
       И есть третья часть, которую я называю трейдерской. Фактически это попытка понять триггеры, то есть те события, которые будут определяющими в поведении консенсуса. Дешевый актив может быть дешевым достаточно долго. Для переоценки что-то должно произойти. И это что-то всегда надо искать. Потому что либо вы придете к консенсусу, оказавшись не правы, либо он придет к вашему мнению. Надо понять, где вы расходитесь с консенсусом и что должно произойти, чтобы эти две вещи схлопнулись. При кажущемся разнообразии для каждой конкретной компании это всегда сводится к двум-трем поворотным вещам.
       Вот три составляющие работы. И получается, что все должны быть немножечко аналитиками, немножечко макроэкономистами и трейдерами. На практике чаще получается, что все смещаются немножечко в какую-то свою сторону. Аналитики-брокеры, как правило, смещены в первую. Они анализируют компанию до одурения. И говорят: мы верим, что она стоит столько-то, потому что наш DCF столько-то дает. На самом деле другого они не могут делать, потому что консенсус для них непрозрачен, а инвесторы, с которыми они общаются, часто не делятся своими взглядами и мыслями. С точки зрения интерпретации консенсуса этим больше грешат портфельные менеджеры, которым часто бывает неохота делать аналитическую часть. И они пытаются просто интерпретировать — что думает конкурент за соседним столом, как он будет себя вести в той или иной ситуации. Третьим направлением грешат, как правило, трейдеры, которые говорят, что им все равно, что думают аналитики, и все равно, сколько стоит компания. Надо понять, когда появится конкретная новость, которая будет триггером для движения.
       — Что изменилось за эти годы в вашем походе к работе на рынке?
       — Когда я начинал работать на фондовом рынке, то считал, что анализ — это очень круто, что, поняв структуру издержек предприятия и какая у него через год-два будет прибыль, можно сказать, сколько оно должно стоить сейчас. Потом я понял, что компоненты, которые систематичны, которые связаны с движением глобальных рынков, очень сильны. При этом — из курса CFA — статистически большая часть дохода приходит при правильном asset allocation (выборе рынка или его сегмента.— "Деньги"). Если вы свои средства разбросали по миру, то в реальности из того дохода, который вы получите, 70% будет приходиться на правильно выбранную страну или регион, а не на правильно выбранные компании. В какой-то момент это было для меня шоком. Не наступить на большую мину часто гораздо важнее, чем потратить месяцы на поиски правильного эмитента.
       С другой стороны, я понял, что людей, которые принимают звездные решения, top-dawn (анализ общих тенденций в экономике с последующим выбором отрасли инвестирования.— "Деньги"), практически нет. На слуху те, кто принял большие правильные решения. Но в кризис многие из них пролетают на полном ходу. Тот же Джордж Сорос принял несколько правильных сильных решений — в Азии, Великобритании. А потом на полном скаку влетел в насдаковский кризис, где потерял огромные деньги. После этого перестроил свой имидж — стал филантропом, переименовал свои фонды из агрессивных в консервативные. И спокойно делает по 10% годовых. Но ежегодного удвоения, как раньше, уже не получается.
       Самый большой шок — что формул нет. Финансовый рынок существует давно, людей неглупых очень много. Мотает всех по-разному. Одни ударяются в трейдерство, другие — в аналитику, третьи — в психологию других инвесторов. Но правильную формулу никто не нашел. Никто своей жизнью не доказал, что вот он ее нашел. Наоборот, единичные случаи скорее лишь доказывают общее правило.
       — Месяц назад вы ушли из "Ренессанса", решив заняться своим делом. Вы сами формируете все — команду, бизнес, окружение. Это переход в новое качество?
       — Это скорее старость (смеется). Хочется сконцентрироваться только на том, что нравится, и дистанцироваться от всего, что менее нравится. Так или иначе, мы находимся в сервис-индустрии. Критерий успеха-неуспеха состоит в том, насколько это соответствует ожиданиям инвестора. А критерий интересной работы для меня состоит в познании нового. Уход в новый бизнес — это попытка совместить эти две вещи.
       А технологически это то же, чем я занимался раньше. У меня есть партнер, Марк Кук. Он уже 20 лет в индустрии, был моим наставником и коллегой в Brunswick. В последнее время работал в Unifund. Два менеджера-профессионала лучше, чем один, потому что в нашем бизнесе все вещи должны оспариваться. А для того, чтобы это был конструктивный спор, у спорящих должны быть общие ценности. И они у нас есть. Мы собираемся делать два хеджевых фонда: один ориентированный исключительно на Россию, другой — на страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай.— "Деньги"), ориентированные на абсолютный доход. Российский фонд будет смещен в сторону будущего российского рынка, включая акции малой капитализации.
       Бриковская тема — больше top-dawn, больше глобальная, секторальная тема. Там есть много трендов, которые так или иначе определяют развитие всего мира. И один из основных — это миграция, изменение роста и поведения населения. Россия как раз здесь не участвует, она захвачена только энергетической частью. И восприятие развития мира инвесторами будет прежде всего отражаться на этих странах. И нам, и нашим инвесторам это интересно. При этом мы не собираемся делать фонды очень большими, чтобы не потерять гибкости.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...