По делу
Второму сроку Владимира Путина исполнилось полгода, когда ярославский глава Анатолий Лисицын завел речь о третьем. 14 сентября 2004 года он заявил: "Другую подготовленную кандидатуру, которая бы могла продуктивно и эффективно работать на посту главы государства, сегодня трудно и даже невозможно найти".
За три недели до выступления, 20 августа, следователи Генпрокуратуры предъявили Анатолию Лисицыну обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и взяли подписку о невыезде. Губернатору припомнили апрель 2001 года, когда он подписал закон "О стимулировании экономического развития Ярославской области", по которому всем предприятиям, зарегистрированным в регионе, возвращалось 80% переплаты налога на прибыль в областной бюджет. Следствие решило, что нормативный акт противоречит федеральному законодательству, а также вменило Лисицыну в вину выделение беспроцентных кредитов местным предприятиям и учреждениям. Совокупный ущерб бюджету области был оценен Генпрокуратурой в 1,5 млрд руб.
Анатолий Лисицын: "Другую кандидатуру трудно и даже невозможно найти" |
Развитие ситуации местная элита расценивала однозначно: Генпрокуратура доведет дело до суда, по результатам которого губернатор как минимум потеряет должность. Но недоброжелательным прогнозам не суждено было сбыться. В марте 2005 года Генпрокуратура прекратила уголовное преследование губернатора Лисицына в связи с истечением срока давности, а месяцем позже Верховный суд России признал вполне легитимным областной закон, из-за которого глава региона едва не угодил на скамью подсудимых. Больше Анатолий Лисицын недовольства политикой страны не выражал.
По Адаму
Адам Имадаев: "Мы должны сделать все, чтобы Владимир Владимирович Путин мог переизбираться" |
Свою инициативу Адам Имадаев объяснил так: третий пункт 81-й статьи Конституции прямо нарушает право граждан избирать и быть избранными, "создает условия для очередной политической чехарды, для проникновения враждебных элементов к управлению страной через 'цветные революции'". "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы действующий президент Владимир Владимирович Путин мог переизбираться на столько сроков, сколько ему будут доверять граждане России",— сказал Имадаев.
Идея депутата Имадаева не нашла понимания у коллег. Вступать в прямую полемику с ним они не рискнули, но за пределами зала заседаний указали, что не хотят поддерживать пиар-кампанию депутата, и трижды — в сентябре и два раза в октябре — проголосовали против предложения Имадаева.
По-сибирски
Виктор Толоконский: "Жизнь меняется, и законотворчество требует уточнений" |
Августовское выступление обеспечило новосибирского губернатора изрядным запасом прочности. В октябре Толоконский вступил в "Единую Россию", которая в итоге победила на выборах в законодательное собрание. А в январе нынешнего года Толоконский, как было объявлено, разгромил заговор в местной "Единой России" и тепло пообщался с недавно подчеркнуто нелюбезным президентом.
По-марийски
Леонид Маркелов: "Я не вижу альтернативы действующему президенту Владимиру Путину" |
Недоброжелатели марийского главы объяснили напористость желанием Маркелова защититься от возможного гнева Кремля, с неудовольствием воспринимающего вынесение внутрироссийских конфликтов на международный уровень, особенно если это межнациональные конфликты. А жалобы марийских национальных движений на ущемление прав титульного народа в республике в мае прошлого года стали предметом обсуждения на заседании Европарламента в Страсбурге, по итогам которого была принята весьма неприятная для Москвы резолюция.
Марийские правозащитники надеялись, что этого будет вполне достаточно для падения начальственного гнева на голову руководителя региона. Но молний так и не последовало. По мнению недоброжелателей, только из-за умения президента республики вовремя сказать нужное слово.
По-всякому
Михаил Прусак: "Мы должны сделать так, чтобы Владимир Путин остался президентом" |
Месяц спустя Прусак говорил уже менее загадочно: "Я лично считаю, что мы должны сделать так, чтобы Владимир Путин остался президентом и после 2008 года. Я об этом говорил и вновь будут продолжать настаивать на своей позиции".
На самом деле новгородский губернатор, имеющий репутацию едва ли не самого либерально настроенного регионального лидера, говорил о многом, чем, видимо, и объяснялась необходимость говорить снова. В декабре 2004 года он говорил о целесообразности уравновесить назначение губернаторов по представлению президента встречным движением: выдвижением кандидатов в президенты России по представлению регионов. В апреле 2005 года он говорил, что губернаторов следует все-таки выбирать, но лишь после того, как в России останется 40-50 регионов. Наконец, месяц спустя Прусак говорил: "Сегодня нет такого человека в стране, который был бы доволен реформированием управления хозяйством в стране, я уж не говорю о реформе политической системы... Путину подфартило с баррелями нефти, у нас есть деньги, поэтому мы могли бы развивать экономику... Но мы этого не делаем!"
В целом выступления были совершенно лояльными, но задиристая стилистика, похоже, настораживала. Во всяком случае, в апреле прошлого года новгородские единороссы показательно не включили его в политсовет, а его соратника не переизбрали секретарем. Возможно, для этого были и другие причины. Но после выступлений по поводу третьего срока никаких проблем с "Единой Россией" и иными властными структурами у Михаила Прусака не наблюдалось.
По-мужски
Владимир Кулаков: "Нужно придумать какой-нибудь способ, чтобы Путин остался на третий срок" |
Ровно неделю спустя губернатор Кулаков наконец был принят Владимиром Путиным в резиденции "Бочаров Ручей". Эта встреча была запланирована еще в прошлом году, но пять раз откладывалась, что подогревало слухи о скорой отставке воронежского губернатора. Владимир Кулаков доложил президенту о реализации нацпроектов в регионе, а в ответ услышал просьбу похлопотать перед Пенсионным фондом за воронежского ветерана войны Василия Никитина. Отдохнуть губернатору Кулакову президент Путин не посоветовал.
По закону гор
Таймураз Мамсуров: Идея о третьем сроке — "показатель зрелости гражданского общества" |
Этому предшествовала серия отставок в правительстве Северной Осетии. Поводом послужило дело о хищении денежных средств из трансферной суммы за переход из футбольного клуба "Алания", полностью финансировавшегося из бюджета республики, в московский "Спартак" вратаря Дмитрия Хомича.
Министр финансов республики Константин Уртаев и начальник республиканской налоговой инспекции Чермен Зангиев были отстранены от должностей по решению суда за злоупотребления служебным положением. Глава администрации президента Северной Осетии и директор ФК "Алания" Сергей Такоев и вовсе оказался под домашним арестом.
Есть чего бояться и президенту Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. Не случайно ведь республику наводнили слухи о том, что осетинский президент контролирует значительную часть водочного бизнеса и лоббирует интересы некоторых крупных производителей. Потому никто не удивился, когда Мамсуров, комментируя якобы не имевшую к нему никакого отношения идею третьего срока, назвал ее "показателем зрелости гражданского общества".
ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН, ОЛЬГА АЛЛЕНОВА