Курсор на защиту рубежей

ФОТО: REUTERS
У стены, разделяющей США и Мексику, может быть, и нет ушей, зато скоро появятся глаза-кинокамеры, через которые рядовые американцы смогут приглядывать за иммигрантами-нелегалами
       Борьба с нелегальной иммиграцией из Мексики, которую президент США Джордж Буш в середине мая назвал одной из самых острых проблем Америки, принимает все более широкие масштабы. Первоначально власти США планировали укрепить границу, разместив на ней 6 тыс. солдат из национальной гвардии. Однако этого правительству показалось мало, и в начале мая к пограничной службе было решено привлечь и мирных граждан. Внести свою лепту в борьбу против незаконных иммигрантов сможет любой житель США, имеющий доступ в интернет. По словам губернатора штата Техас Рика Перри, вдоль берега реки Рио-Гранде, являющейся естественной границей между США и Мексикой, установят видеокамеры, которые будут транслировать изображение в сети. С помощью этих трансляций жители США смогут следить за тем, что происходит на границе. Причем не только днем, но и ночью: камеры оборудованы системой ночного видения. Обо всем подозрительном можно будет сообщить властям по специальному бесплатному телефону.

       В США идею виртуальной пограничной службы, организация которой обойдется в $5 млн, в целом расценили как спорную. Многие сомневаются, что в Америке найдется количество бдительных граждан, достаточное для того, чтобы обеспечить круглосуточный контроль нескольких десятков телекамер. Кроме того, скептики отмечают, что систему интернет-слежения с таким же успехом смогут использовать и сами иммигранты, которые таким образом будут вводить в заблуждение пограничников. Злые языки утверждают, что если сетевые трансляции кому и нужны, то только техасскому губернатору, который таким дорогостоящим популистским шагом в конце этого года хочет обеспечить себе переизбрание на второй срок.
       
УСЛУГА
       Объездной сайт
Интернет-компания "Яндекс" запустила сервис, позволяющий получать оперативные данные о заторах на московских улицах,— www.maps.yandex.ru/moscow_traffic. Последние дорожные сводки в новый проект "Яндекса" поступают через информационную службу "СМИлинк". Та в свою очередь собирает информацию о пробках с помощью разветвленной системы осведомителей, в которую входят собственные сотрудники, служащие ГИБДД, а также обычные автолюбители, сообщающие о заторах по телефону. Помимо месторасположения пробки на карте "Яндекса" можно почерпнуть и другие полезные сведения о проблемном участке дороги, например длину и время возникновения затора. Вся информация обновляется каждые четыре минуты, то есть по оперативности сетевая услуга почти не уступает аналогичным радио- и GPS-сервисам.
       Дорожную службу "Яндекса" нельзя назвать принципиально новым проектом для российского интернета. Уже несколько лет автолюбители пользуются сайтом www.77.ru, для которого информацию поставляют служащие ГИБДД и сотрудники автоклуба "Ангел". Причем "77" следит за пробками не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Исключительно на Санкт-Петербурге специализируется компания "Техно-траффик" (www.technotraffic.ru). В отличие от остальных в своей работе она активно использует системы автоматического слежения, позволяющие не только узнать сложность затора, но и рассчитать его среднюю скорость.
       В технической оценке пробки "Техно-траффик" ближе всех подошел к западным аналогам вроде американского www.traffic.com, который сообщает такие нюансы, как средняя скорость затора, скорость в самой медленной точке и примерное время его преодоления. Правда, главное достоинство американской службы заключается не в технических характеристиках, а в широте охвата — в ее ведении находятся 40 крупнейших городов США.
       
МОНИТОР
       Цензора вызывали?
       Руководители ряда крупных британских и американских фирм не брезгуют пренебрегать моральными принципами и готовы внимательно следить за личной перепиской своих подчиненных. Как показало недавнее исследование компании Forrester, проведенное среди топ-менеджеров 406 компаний с персоналом 1000 и более человек, более трети руководителей нанимают специальных служащих, которые докладывают о содержании электронных писем, отправленных и полученных сотрудниками компании. Причем последним, как правило, не сообщают, что за ними установлен постоянный контроль. Почти все опрошенные признают, что внедряют тотальную слежку для того, чтобы избежать утечки важной информации. Данные, несущие в себе потенциальную угрозу благополучию компании, по мнению американских и британских руководителей, находятся в каждом пятом исходящем письме.
       
       Нанимаете ли вы людей, чтобы следить за перепиской ваших сотрудников? (%)
       Да 38
       Нет 62
       Приходилось ли вам в последние 12 месяцев увольнять сотрудника за содержание его электронного письма? (%)
       Да 31
       Нет 69
       Источник: Forrester Research (www.forrester.com).
       
КЛУБ
       Трофейный сыск
Эксперты утверждают, что со времен второй мировой войны более 100 тыс. произведений искусства, вывезенных нацистами, числится пропавшими. Теперь утерянные ценности можно будет искать через интернет. Недавно британская компания Swift-Find (www.swift-find.com) создала в сети базу данных (www.swift-findlootedart.com), в которой будет публиковаться информация о разыскиваемых или найденных предметах, утраченных в годы войны. Авторы проекта предполагают, что в первую очередь пополнять списки сайта будут частные правообладатели, пострадавшие от нацистов, руководители подвергшихся военному грабежу музеев, а также государственные службы, занимающиеся поиском вывезенных трофейных предметов. Создатели также рассчитывают и на простых граждан.
       Поиск по www.swift-findlootedart.com платный. Исключение делается только для общественных некоммерческих организаций, занимающихся восстановлением культурного достояния своих стран. Планируется, что основными клиентами сервиса будут частные коллекционеры, а также владельцы аукционов и небольших музеев. С помощью базы они смогут проверить юридическую чистоту предметов искусства, с которыми имеют дело. Пока в списки www.swift-findlootedart.com занесено только несколько сотен ценных предметов, пропавших во время войны. Представители Swift-Find уверены, что это только начало, в будущем их станет гораздо больше.
Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...