Инвесторы наелись до обвала

Рухнул российский фондовый рынок

торговля

Вчера российский фондовый рынок совершил очередное головокружительное падение. Индекс РТС рухнул на 9,37% — рекордное значение с октября 2003 года, когда он потерял более 10% после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Несмотря на то что рынок акций обещает продолжать падение и далее, пострадавших от обвала почти нет, поскольку крупные игроки с него уже ушли. А потенциальным участникам предстоящего публичного размещения акций "Роснефти" происходящее только на руку — акции "Роснефти" достанутся им дешевле.

Потери покупателей акций

По итогам вчерашнего торгового дня индекс РТС остановился на отметке 1234,82 пункта — это минимальная отметка с 19 января текущего года. Индекс ММВБ за вчерашний день потерял 9,2%, индекс "Коммерсанта" — 9,3%. При этом наиболее ликвидные акции упали в цене на 8-14%. С максимальной отметки, достигнутой 10 мая, индексы потеряли более 30%.

Что именно послужило поводом для падения рынка, участники почти не интересуются. Российский рынок падал "без объемов" — при очень малом обороте торгов, и лишь в конце дня появились покупатели, обеспечившие хоть какую-то поддержку рынку. Объем торгов на классическом рынке превысил $72 млн, но половина пришлась на одну крупную сделку с акциями ЛУКОЙЛа. На ММВБ, вчера даже приостановившей торги из-за падения индекса, объем торгов акциями составил 43 млрд рублей — ниже среднего уровня за последние четыре месяца. Как отметил трейдер ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий, "все смотрят на рынок негативно, никто не хочет покупать, ликвидность низкая, так как нет покупателей". Еще один важный показатель — на рынке уже практически нет иностранных игроков, играют в основном российские трейдеры.

Ухода иностранцев с российского фондового рынка ждали давно. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая 8 июня на Международном банковском конгрессе, заявил: "В ближайшие месяцы возможен отток частного капитала". Он явно апеллировал к масштабному притоку частного капитала, происходившему в апреле--мае. А Брэд Дурхам, управляющий директор Emerging Portfolio Fund Research (EPRF), рассказал Ъ: "Коррекция на глобальных рынках акций ожидалась, но я думаю, суровость поворота была неожиданной". По данным EPFR, между 20 мая и 9 июня из фондов развивающихся рынков выведено $8,5 млрд из $248 млрд. Вчера же стало известно, что в конце мая инвесторы вывели из фондов, находящихся под управлением крупнейшего иностранного портфельного инвестора Hermitage Capital Management, более $500 млн. При этом глава Hermitage Уильям Браудер, которому с осени 2005 года запрещен въезд в Россию, считает, что по крайней мере часть причин происходящего не связана с его политическими проблемами.

По мнению господина Дурхама, "для того, чтобы понять, что может произойти в будущем, полезно посмотреть на май 2004 года, когда опасения, связанные с инфляцией и процентными ставками (на рынке США.— Ъ), привели к даже более резкому оттоку денег с развивающихся рынков". В EPRF объясняют происходящее так же, как и весь рынок: продолжается повышение ставки ФРС, ожидается до конца лета рост ставок в Европе и Японии. На этом фоне падает не только рынок в России — вчера и позавчера цены стремительно снижались в Японии (индекс Nikkei-225 обвалился на 4,14% — до 14218,6 пункта, это максимальное падение с 12 сентября 2001 года), южнокорейский Kospi снизился на 2,9%, гонконгский Hang Seng потерял 2,6%. Впрочем, Россия, как один из самых молодых и крупных emerging markets, теряет пока более всего.

Польза покупателей "Роснефти"

Крупных пострадавших в силу отсутствия крупных торгов от российского обвала почти нет — потеряют разве что мелкие инвесторы ПИФов. По оценке Ъ, за первые девять дней июня чистый приток средств в открытые паевые фонды превысил 2,1 млрд рублей. В мае, фактически провальном месяце, в открытые ПИФы пришло около 5,3 млрд рублей — рекордное значение за всю историю рынка коллективных инвестиций. При этом, как и раньше, основной приток средств шел в фонды акций — частные инвесторы готовы рисковать ради высокой доходности, которую фонды демонстрировали на протяжении последнего года.

По словам трейдера ИК "Тройка Диалог" Алексея Голубых, "рынком управляют исключительно теханализ и новостной фон из США. На этом построить инвестиционную стратегию нельзя, можно только спекулировать. Покупать никто не хочет, а продавцы вынуждены продавать по тем ценам, по которым они могут найти покупателя. Открытых позиций много, но желающих покупать почти нет, так как они не знают, где остановится рынок". Более консервативные инвесторы не продают бумаги, сохраняя надежду на будущий рост.

Пока неизвестно, приведет ли, как предыдущий майский обвал на рынке акций, нынешний кризис к новому притоку денег российских инвесторов — ожидания аналитиков являются на этот раз совершенно негативными. Судя по всему, у основных игроков на рынке пока нет желания вкладывать свои средства в масштабную игру на повышение. Ситуация может поменяться лишь с началом IPO "Роснефти", назначенным на середину июля.

Во многом приостановка активных операций крупнейших иностранных инвесторов в российский фондовый рынок и связанное с ним отсутствие "поддержки" рынка ими обусловлены будущим размещением акций "Роснефти". По данным ряда экспертов, "высвобождать" лимиты в портфеле российских бумаг под будущую покупку "Роснефти" западные инвестбанки начали еще в мае. Нынешняя волатильность российского рынка во многом вызвана именно этим обстоятельством. А вот от падения рынка, определяющего в конечном итоге и снижение границ коридора цены размещения бумаг "Роснефти", выиграют многие.

Отметим, вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, отверг предположение о возможной отмене IPO "Роснефти" в связи с падением на фондовом рынке. Сама же "Роснефть" вряд ли обеспокоена происходящим: основные задачи IPO при нынешнем состоянии рынка вполне решаемы. Исходя из нынешних котировок акций российских нефтяных компаний, "Роснефть" сможет привлечь на IPO требуемые ей для погашения займов $9 млрд при состоянии рынка, соответствующего 700-800 пунктам РТС, продав не более 45% своих бумаг при самых пессимистичных расчетах. Это позволяет и западным, и российским покупателям акций "Роснефти" купить себе большую долю в крупной госкомпании за меньшие деньги. Нынешний невысокий объем торгов на основных торговых площадках позволяет при этом "запустить" рост вложением минимальных средств. Теряет же от снижения капитализации "Роснефти" только владелец компании — государство. Впрочем, доходы от размещения бумаг в любом случае не предполагалось направлять в госбюджет.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА, ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...