Правительство Татарстана намерено инициировать объединение ОАО «Казанский электротехнический завод» (КЭТЗ) и ОАО «Радиоприбор» с целью улучшения их основных экономических показателей. Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов заявил „Ъ“, что республика планирует выйти с таким предложением к акционерам компаний и «будет настойчивой в этом вопросе». Менеджеры предприятий не допускают возможности слияния, поскольку в этом случае речь идет о ликвидации одного из ОАО, и высказываются за вхождение в создаваемый холдинг «Федеральный научно-производственный центр госопознавания».
Напомним, в ноябре 2003 года правительство Татарстана выделило КЭТЗ из состава ТПО «Свияга» по согласованию с Российским агентством судостроения. В результате все производственные мощности завода сосредоточены на единой площадке, а территория объединения «Свияга» передана под инновационно-производственный технопарк «Идея». На этот шаг правительство РТ пошло для улучшения финансового положения ТПО «Свияга», которое оказалось в кризисе из-за отсутствия госзаказа. По словам Равиля Муратова, «уже тогда мы предложили объединить предприятие с „Радиоприбором“».
Вчера представители основных собственников — руководство ОАО «Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“» (Санкт-Петербург) и ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (Москва) — были недоступны для комментариев. Однако как сказал „Ъ“ на условиях анонимности источник в правительстве Татарстана, они вряд ли могли что-нибудь пояснить, поскольку заявление господина Муратова для всех является «новостью, которую не ждали». Источник отметил, что идея о слиянии заводов является утопичной, поскольку напоминает «очередное реформирование ради реформирования». При этом он заявил, что оба предприятия в настоящее время являются прибыльными и их финансовое состояние отнюдь не улучшится в результате слияния.
Руководство самих предприятий также не поддерживает идею о слиянии.
«Это оригинальный ход, причем не лучший. Говорить об этом более чем преждевременно», — заметил главный инженер КЭТЗ Александр Парфенов. Он аргументировал свои слова тем, что предприятия создавались для выпуска различной техники, соответственно, у компаний разный аппаратный парк. Генеральный директор ОАО «Радиоприбор» Рашид Апаков сказал „Ъ“, что для объединения компаний необходимо будет ликвидировать одну из них, на что, по его мнению, владельцы контрольных пакетов акций ОАО не пойдут. Вместе с тем господин Апаков сказал, что в настоящее время прорабатывается другая, перспективная форма интеграции КЭТЗ и «Радиоприбора» в форме создания холдинговой компании по радиоэлектронике для оборонной промышленности. Согласно проекту технико-экономического обоснования, она будет называться «Концерн „Федеральный научно-производственный центр госопознавания“».
«Этот проект максимально соответствует концепции по реформированию оборонных отраслей промышленности», — считает Рашид Апаков. Решение о создании концерна должно принять правительство РФ, в случае одобрения он может быть создан не ранее чем через год. В холдинг, согласно планам, кроме КЭТЗ и «Радиоприбора» войдут ГУП «Федеральный НПЦ „Радиоэлектроника“», альметьевский «Радиоприбор» и ряд предприятий России.
ЛИЛИЯ МИРГАЗИЕВА
В процессе реформирования российского авиационного двигателестроения на первом этапе должно быть создано не менее трех крупных интегрированных структур, считает президент Ассоциации авиационного двигателестроения (АССАД) Виктор Чуйко. «Предложения, которые мы изложили членам военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и руководству Роспрома, предусматривают создание двух или трех двигателестроительных структур. Но на первом этапе их должно быть минимум три, а может быть, и четыре», — сказал Виктор Чуйко.
Он сообщил, что по решению Роспрома создана рабочая группа по реформированию авиационного двигателестроения. Недавно состоялось первое ее заседание, на котором рассматривался проект создания Пермского центра двигателестроения. Вторая интегрированная структура в авиационном двигателестроении, по словам господина Чуйко, должна быть создана на базе акционерных обществ с участием государства. Речь в первую очередь идет об НПО «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область). Виктор Чуйко отметил, что Пермский и Рыбинский двигателестроительные кусты завязаны на тесную международную кооперацию и в перспективе — лет через 5-10 — они могут объединиться в одну структуру. «НПО „Сатурн“ имеет с французской компанией „Снекма“ два совместных предприятия. „Пратт Уитни“, в свою очередь, владеет 25% акций Пермского моторного завода. И „Снекма“, и „Пратт Уитни“ — это достойные фирмы мирового уровня, члены АССАД. Дружба с ними ничего плохого нам не принесет», — сказал господин Чуйко.
В третью структуру, по его словам, должны войти государственные предприятия, а также предприятия, в которых государство имеет крупный пакет акций. Это Завод имени Климова, машиностроительное предприятие «Красный Октябрь», Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», Уфимское моторостроительное производственное объединение, Омское моторостроительное предприятие и другие. «Эта структура должна быть создана с полным государственным контролем. Конечно, когда-нибудь ее нужно будет акционировать, а 100% акций передать государству», — считает Виктор Чуйко.
Он отметил, что у директоров есть опасение, что, как только пройдет акционирование, эту структуру начнут включать в планы на продажу. Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы в указе президента было записано, что в течение 10 лет ее нельзя трогать: «Я считаю, что создавать эту структуру нужно под эгидой „Рособоронэкспорта“ или ОПК „Оборонпром“».
Что касается Самарского двигателестроительного куста, то здесь, по мнению господина Чуйко, свое слово должно сказать Министерство обороны — нужны ли им те самолеты, для которых там делаются двигатели. Если военные заявят, что данное направление им необходимо, то эти предприятия можно будет включить в структуру, полностью контролируемую государством.
По словам Виктора Чуйко, главное, чтобы был предмет для интеграции. Если его нет, то это будет очередным переделом собственности. «Интеграция должна быть добровольной. Никого нельзя загонять в холдинги силой, потому что из этого ничего не выйдет и в конечном счете все развалится. Должно быть общее дело, которое всех заинтересует», — говорит господин Чуйко.
«Интерфакс-АВН»