Как стало известно Ъ, на ближайшем заседании Совета безопасности во второй половине июня может обсуждаться вопрос о структурных изменениях в правительстве. Его, как предполагается, поставит сам премьер Михаил Фрадков, недовольный координацией внутри треугольника МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго. По данным Ъ, вопросы о буквальном следовании идеям административной реформы и неизменности состава министерств в Белом доме уже неактуальны. Если идея "настройки" правительства будет одобрена, это откроет возможность для масштабного перекраивания правительства летом--осенью 2006 года.
О планах премьер-министра поменять правила игры в правительстве Ъ сообщил высокопоставленный источник в Белом доме. Комментируя появившиеся на прошлой неделе слухи о возможной ликвидации Росэнерго, разделении Минпромэнерго на Министерство промышленности и Министерство энергетики, возможном сокращении полномочий и даже отставке главы Минэкономразвития Германа Грефа с передачей ряда функций МЭРТа новым структурам, он пояснил, что речь идет о возможных новых подходах к управлению кабинетом. Их необходимость он связал, в частности, с недостаточной эффективностью нынешней структуры экономического блока правительства. Другой источник, близкий к правительству, сообщил, что новые предложения премьера могут быть изложены им на заседании Совета безопасности под руководством президента.
По данным Ъ, на очередном заседании Совбеза, намеченном на 20-е числа июня, Михаил Фрадков выступит с докладом о мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики. Два других планируемых доклада — первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова — будут посвящены вопросам нацпроектов и нацбезопасности.
По словам собеседника Ъ в Белом доме, настройка кабинета министров, которая может последовать уже в июне,— наиболее важная идея премьера: уход от строгой структуры экономического блока правительства, предписанной автором административной реформы Дмитрием Козаком в 2004 году, возможное введение новых постов "функциональных" вице-премьеров и снятие существовавшего ранее негласного табу на перекомпоновку существующих министерств. Источник Ъ отметил, что уже решенный вопрос вливания Росэнерго в Минпромэнерго — пример таких изменений. Высказывавшаяся ранее идея о выделении из Минэкономразвития Минторга в отдельное ведомство тоже "лежит в этой логике", хотя сама возможность создания Минторга сейчас не рассматривается: нет кандидатуры на пост его руководителя.
Зато не исключено преобразование ведомства Германа Грефа в Министерство развития с сохранением инвестиционных функций: желание урезать функции Германа Грефа в правительстве объясняют тем, что "роль Германа Грефа без конкретных функций яснее". "Он способный человек, который может увидеть все экономическое поле, искать аргументы и донести стратегию",— заявил правительственный чиновник Ъ. Отметим, что в этой же логике находится и официально не подтверждаемая информация о выделении из Минпромэнерго Минэнерго и передаче оставшейся части Минпромэнерго части "промышленных" функций МЭРТа.
Отметим, что отказ от буквальной логики административной реформы, предписывающей четкую цепочку "министерство--служба--агентство", уже де-факто легализован с назначением министра обороны Сергея Иванова вице-премьером: силовой блок от этой схемы уже отказался. В экономическом блоке первые изменения происходят уже сейчас: Герман Греф с мая потерял контроль над таможней, которая перешла в прямое подчинение Михаила Фрадкова. Ликвидация Росэнерго — тоже отступление от логики управления аппаратом.
Наиболее интригующей в новой схеме является возможность появления новых вице-премьеров. Скорее всего, это проявится именно в руководстве экономическим блоком, главной головной болью Михаила Фрадкова. После административной реформы 2004 года управление экономикой сосредоточено в основном в трех равных друг другу суперведомствах: Минфине Алексея Кудрина, Минпромэнерго Виктора Христенко и Минэкономразвития Германа Грефа. Равные друг другу министры договариваются с трудом. В последнее время раздражение такой ситуацией членов кабинета не раз прорывалось публично. Виктор Христенко обвинял Германа Грефа в необходимости пройти около 600 согласований для финансирования инвестпрограмм. Алексея Кудрин, в свою очередь, уличал Германа Грефа в том, что через полгода с начала финансового года по 15 федеральным целевым программам так и не начато финансирование. В итоге экономическая политика со стороны выглядит противоречивой, а рост, обещанный Германом Грефом, скромен: на уровне 6% в 2007 году с понижением в ближайшие годы.
Кандидатур на пост "экономического" вице-премьера достаточно много. Сейчас согласованиями между экономическими ведомствами занимается вице-премьер Александр Жуков, который, отметим, вчера на Санкт-Петербургском экономическом форуме активно комментировал самые разнообразные темы, считающиеся компетенцией МЭРТа, Минфина и Минпромэнерго, от борьбы с инфляцией до налогообложения экспортных прибылей "Газпрома". Не исключено и повышение для нынешнего руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, и кадровый рост Виктора Христенко (в последнее время Михаил Фрадков не раз предлагал ему "поискать" ответы на вопросы, выходящие за сферу его формальной компетенции), и даже переподчинение экономического блока Дмитрию Медведеву.
Пока кандидатура господина Жукова как руководителя экономического блока в правительстве выглядит наиболее логичной. Он вполне сработался с главой администрации президента Сергеем Собяниным, не конфликтует с Дмитрием Медведевым и вполне лоялен Михаилу Фрадкову. Вопрос же о дальнейших кадровых и структурных решениях остается открытым. Отметим, что после "символической" отставки генпрокурора Устинова, очевидно, президентом могут быть открыты возможности практически для любой "настройки" кабинета под руководством Михаила Фрадкова. Ведь речь идет о последнем переделе полномочий правительства до начала предвыборной кампании 2007 года — тогда возможности перестановок в кабинете будут резко ограничены по политическим мотивам, а успехи в экономике более чем востребованы.