Как готовят создателей ИИ-технологий будущего

Ведущие российские ИТ-компании и университеты запустили совместные программы для исследователей в сфере искусственного интеллекта

В середине июня «Яндекс», «Сбер» и четыре ведущих вуза объявили о запуске первого в России бакалавриата для создателей ИИ-технологий будущего. В этом году на новые программы, объединенные под названием AI360, в НИУ ВШЭ, ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис поступят 100 выпускников школ с самыми высокими баллами. Чему будут учиться уникальные специалисты, которые смогут определять развитие компьютерных наук и технологий, какими качествами и навыками они должны обладать и как сегодня обстоят дела с исследованиями в сфере ИИ в России, «Ъ-Науке» рассказал директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов.

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

— Кто и как создает искусственный интеллект? Какими знаниями и компетенциями необходимо владеть тем, кто не просто использует технологии, но способен создавать новое в области искусственного интеллекта?

— В создании ИИ участвуют люди разных профессий: исследователи, инженеры, аналитики, менеджеры и другие специалисты.

В зависимости от роли требуются разные компетенции. Например, исследователям и разработчикам, которые создают передовые технологии, в первую очередь важно глубоко знать современные методы ИИ, математику, алгоритмы. Разработчикам, которые делают из готовых технологий продукт, нужно уметь хорошо программировать, знать и уметь применять современные готовые решения (библиотеки и фреймворки), уметь строить высоконагруженные системы.

— Где учат специалистов в области ИИ и какие специальности и направления подготовки сегодня есть в сфере искусственного интеллекта?

— Обучение зависит от требуемого уровня специалиста. Есть программы ДПО, где за очень короткий срок можно получить основные практические знания. Есть много вузов, в которых так или иначе учат специалистов по ИИ. Причем не обязательно в названии специальности будет термин ИИ. Часто это, например, прикладная математика.

Есть рейтинг вузов по обучению специалистов, который делает Альянс в сфере ИИ. В топе там ВШЭ, МФТИ, ИТМО, СПбГУ, МГУ, МГТУ, Иннополис, УрФУ и другие университеты. Во многих из этих вузов есть совместные с «Яндексом» программы в области ИИ.

Есть и сильные магистратуры — отдельно тут хочу отметить университет Сколтех.

Ну и особняком стоит ШАД — Школа анализа данных «Яндекса». Это двухгодичная программа дополнительного образования, на которой уже 16 лет готовятся специалисты максимально высокого уровня.

— Недавно «Яндекс», «Сбер» и четыре крупнейших российских вуза объявили о запуске первого в стране ИИ-бакалавриата AI360 — программы для будущих архитекторов и исследователей искусственного интеллекта. Расскажите подробнее об этой программе: в чем ее уникальность в сравнении с другими программами, кто такие исследователи и архитекторы ИИ, чем они занимаются?

— На новой программе мы хотим готовить самых топовых специалистов для исследований и развития технологий ИИ мирового уровня. Новая программа будет опираться на углубленное изучение математики и подразумевает уже на втором курсе вывод студентов на уровень научной деятельности.

Стоит сказать, что в нашей области развитие науки и развитие передовых технологий близки до смешения. И роль каждого отдельного исследователя или архитектора ИИ очень высока. Это те люди, которые, опираясь на фундаментальные знания и последние достижения науки, двигают границы возможного в области ИИ. Таких людей нужно относительно немного, но требования к их уровню предельно высокие. Тут нужны и талант, и трудолюбие, и мощная подготовка, которую мы и собираемся давать на нашей программе.

— Зачем программа AI360 «Яндексу»? Какие задачи вы перед собой ставите?

— Значительная часть продуктов «Яндекса» основана на технологиях ИИ. Это и «Поиск», и «Алиса», и автономные транспортные средства, и машинный перевод, и прогноз погоды… Да практически все! И конкурируем мы с ведущими мировыми компаниями. А это значит, что нам нужно стараться делать лучшие в мире технологии ИИ. А основа этого — люди. И не просто люди, а самые лучшие в мире специалисты. Готовить их невероятно тяжело. Для этого необходимы совместные усилия и вузов, и лучших преподавателей, и компаний.

Кроме того, наши технологии зависят от развития мировой науки. И наша обязанность — вносить в науку свой вклад. Мы это всегда делали: «Яндекс» вошел в топ-20 компаний мира по вкладу своими исследованиями в науку в области ИИ за последние 12 лет, мы поддерживаем ученых нашей научной премией, мы делаем много совместных исследований с университетами. А теперь благодаря новой программе AI360 мы будем лучше поддерживать науку кадрами.

— В каких областях науки и для решения каких научных задач искусственный интеллект уже используется и будет применяться в будущем?

— В первую очередь ИИ используется в точных и естественных науках. И роль ИИ будет только возрастать. Мне кажется, что скоро вопрос «Где используется ИИ?» будет сравним с вопросом «Где используется математика?» или «Где используется компьютер?». А развитие больших языковых моделей серьезно улучшает применимость ИИ и для гуманитарных наук.

— Каково состояние разработки ИИ в России по сравнению с другими странами? В каких областях российские ученые и компании добились наибольших успехов и где еще предстоит работа?

— В области ИИ сложно делить достижения по странам. Достижения науки — это достояние всего мира. Но можно измерить вклад наших ученых в мировую науку в области ИИ. Он пока меньше, чем хотелось бы. И во многом потому, что в нашей науке сейчас большой дефицит кадров мирового уровня.

Что же касается внедрений, инженерии — тут у нас все относительно неплохо. У нас есть свои сильные компании, в самых технологичных программных продуктах нам удается успешно конкурировать с мировыми лидерами на своем рынке. Но, конечно, хочется гораздо большего. Хочется, чтобы наши продукты выигрывали конкуренцию не только внутри страны, но и во всем мире. А это намного тяжелее.

— Как ИИ изменит рынок труда в ближайшие годы? Какие профессии могут исчезнуть, а какие, наоборот, станут востребованными благодаря развитию ИИ?

— Я думаю, что исчезнет очень мало профессий. Возможно, вообще все профессии останутся. Но во многих областях изменятся задачи для профессионалов: важно будет не количество сделанного, а качество. На самых лучших решениях будет учиться ИИ, и именно он будет обеспечивать количество.

Думаю, что ИИ уберет из многих профессий рутину, повысив спрос на творческое решение сложных задач. Ну и, конечно, появится много новых профессий, о многих из которых мы сейчас даже не догадываемся.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...