Бриллиантам сбили цену

Что привело к снижению стоимости натуральных алмазов

Бриллианты подешевели до пятилетнего минимума. Их стоимость на бирже IDEX с начала 2024 года опустилась на 6%. Сейчас она на той же отметке, что в январе 2020-го, пишут «Ведомости». Агентство Rapaport и вовсе сообщает о падении на 15%. Из-за низкого спроса на драгоценности и конкуренции со стороны искусственных бриллиантов натуральные камни дешевеют второй год подряд. И это несмотря на сокращение экспорта из России. На АЛРОСУ традиционно приходилось до трети мировой добычи алмазов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В 2022-м компания подпала под американские санкции, а в январе 2024-го — под европейские. С марта в западные страны также запрещено поставлять российские алмазы, обработанные в третьих странах. Необходимость соблюдать эти ограничения снизила рентабельность бизнеса для иностранных дилеров, говорит исполнительный директор Гильдии ювелиров России Владимир Збойков: «Когда после пандемии ожидали резкий подъем спроса, этого не случилось. Особенно провалился Китай, получился переизбыток предложения по сравнению со спросом.

Параллельно шел процесс совершенствования технологии синтеза алмазов. Если еще в 2019 году цена между природным и синтетическим алмазом равного качества разнилась примерно в два раза, в 2022 году уже в пять раз, а сейчас в десять раз и даже больше. К большому сожалению, De Beers в свое время поддержала идеологию синтетического алмаза, на самом деле они сами себе подложили мину.

Последний гвоздь в крышку гроба вбил Европарламент со своими санкциями против алмазов из России, потому что резко возросли затраты дилеров, которые эти алмазы вынуждены отслеживать по законодательству, чтобы там не было алмазов из РФ. Это касается еще и бриллиантов, сроки совершения сделок возросли, и рентабельность бизнеса упала».

Агентство Rapaport отмечает, что пока на мировом рынке дешевеют даже небольшие бриллианты массой 0,3 карата, которые обычно были устойчивы к колебаниям спроса. За период с января по июль 2024-го их стоимость упала на 15%, а относительно июня прошлого года — на 23%.

Тренд, впрочем, еще может переломиться, говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев: «Производители недооценили угрозу искусственных алмазов. АЛРОСА много лет доказывала, что это ничего не значит, а оказалось, значит. Я встречал такие данные, что в США (а это крупнейший рынок украшений с бриллиантами, около половины мирового рынка) продажи натуральных и искусственных камней примерно сравнялись по объемам. В сложные геополитические и экономические времена народ не склонен к роскоши. Меняется парадигма. Как правило, молодежь предпочитает бюджетный вариант.

Цены снижаются при том, что производители снижают добычу, и есть угроза того, что санкции вытеснят поставки АЛРОСА. Но есть надежда, что в не очень отдаленном будущем, от двух до пяти лет, тренд все-таки несколько переменится. Производители действительно сокращают добычу и естественным образом из-за закрытия некоторых шахт, и из-за того, что идет снижение цен. К тому же мы видим огромные растущие рынки Юго-Восточной Азии, на которых эти тренды, наверное, пока еще не работают или работают в обратную сторону».

В прошлом году объемы добычи и экспорта российских алмазов упали на 11% и 12%, соответственно. А стоимость экспорта сократилась на 5%, это данные Кимберлийского процесса. Из-за санкций АЛРОСА не раскрывает структуру продаж. Индия — ключевой импортер необработанных камней из России — сократила объем закупок на 11%.

По международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль АЛРОСЫ в этом году упала на 15%. Негативный эффект ограничений не стоит преувеличивать, считает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов: «Индийский импорт был немного нарушен ростом стоимости заимствований. АЛРОСА продолжает экспортировать все свои объемы.

Если говорить про отрасль в целом, наиболее сильный спрос на бриллианты традиционно приходится на четвертый квартал, в ноябре-декабре, когда наступает сезон праздников. Соответственно, перед ним обычно происходит увеличение закупок алмазного сырья. Мы можем во втором полугодии увидеть улучшение ситуации с учетом того, что запасы в индийской системе постепенно вырабатываются. Все-таки на рынке присутствует структурный дефицит по предложению алмазов. Если мы смотрим на АЛРОСУ с финансовой точки зрения, мы ожидаем, что выручка и операционная прибыль этого года будут выше, чем в 2023-м.

Что касается ситуации с акциями, сейчас компания не выглядит дорогой. Возможно, это хорошая точка для входа. У них практически нет долга, рентабельность по цифрам колеблется на уровне 40-50%, дивидендная политика их обязывает платить как минимум половину чистой прибыли. Минус — это, конечно, недостаток раскрытия, но он характерен для большинства крупных игроков на рынке. Компания не проводит встречи с аналитиками, не публикует видимую стратегию. Это создает определенное давление».

Рынок лабораторно выращенных алмазов за прошлый год вырос на 7%. И вплоть до 2031-го продолжит прибавлять по крайней мере 5% ежегодно, прогнозируют аналитики Global Synthetic Diamonds Market. В то же время, по данным экспертов, производственные мощности в этой индустрии пока оценивают лишь в 5 млн каратов, это не более 7% процентов от производства натуральных камней.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...