Россияне выбрали накопления

Как изменилась сберегательная модель граждан

У каждого второго россиянина есть сбережения, следует из результатов опроса компании «Яков и партнеры» и холдинга «Ромир». Причем треть респондентов заявила, что отложенных средств хватит как минимум на полгода. Аналитики отмечают, что за последние 14 лет доля людей с накоплениями выросла на 25%.

Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ

Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ

При этом самыми беспечными оказались люди с высоким уровнем дохода, отметила директор института «Яков и партнеры» и соавтор исследования Елена Кузнецова: «Прилично выросла доля тех, у кого накоплений хватило бы на проживание всей семьи в течение более чем шести месяцев. Если раньше их доля среди тех, кто имеет сбережения, составляла 20%, то сейчас она выросла до 32%. Вполне ожидаемо больше сберегают представители старшего поколения, меньше — молодежь. Немножко неожиданно, что больше всего сберегают люди со средним доходом, 67%. А вот из тех, кто имеет высокий доход, только 57% сберегают что-то, а треть вообще не имеет накоплений. Видимо, рассчитывают на то, что высокий доход сохранится и в дальнейшем. Что интересно, по сравнению с опросом, который был проведен полтора года назад, вклады и счета в банках стали предпочитаемым способом сбережения и обогнали наличные».

Склонность к накоплению, возможно, лишь временная потребительская стратегия. Россияне сейчас активно пользуются предложениями банков по депозитам с высокими ставками. Осенью эти сбережения начнут активно тратить, полагает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян: «Какая сумма нужна для того, чтобы семья могла прожить? Например, в Москве сумма колеблется в районе 80-120 тыс., а в регионах эта цифра варьируется от 70 тыс. до 80 тыс. руб.

Деньги у россиян есть, но они предпочитают копить. Банки предлагают очень высокие проценты, и люди активно этим пользуются. Но осенью, если у нас инфляция стабилизируется, мы можем увидеть снижение ключевой ставки, соответственно, и банковские ставки тоже пойдут вниз. Но вклады стали популярны не только с точки зрения накоплений. Последние два-три года россияне активно вкладываются и в фондовый рынок, поэтому есть вероятность, что, если ключевая ставка снизится, больший объем денежных средств будет перенаправлен в акции и облигации российских компаний. И, безусловно, осень — это традиционный период увеличения расходов, а потом начинаются новогодние праздники».

Несколько дней назад Всемирный банк признал Россию страной с высокими доходами населения. По данным за прошлый год, валовый национальный доход на душу населения превысил $14 тыс. Для сравнения, в 2022-м показатель составлял $12,8 тыс. Перевод России в высшую категорию в банке объяснили ростом оборонных расходов, а также восстановлением активности в торговле, финансовом секторе и строительной отрасли.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...