На вес золота
Дефицит горных инженеров — одна из самых заметных тенденций на современном рынке труда. По оценкам и.о. ректора Уральского государственного горного университета Алексея Душина, в горнопромышленной отрасли незакрытыми остаются порядка 60 тысяч вакансий, к 2025 году этот показатель увеличится еще на 20%. При этом отечественные университеты, где есть специальности горного профиля, могут обеспечить лишь 30% от этой потребности.
Фото: Пресс-служба УГГУ
Согласно рейтингу HeadHunter, УГГУ уверенно входит в топ-3 вузов Свердловской области по востребованности и средней заработной плате выпускников на рынке труда. На каждого дипломированного горняка приходится от двух до десяти вакансий.
На недавнюю Ярмарку студентов, которая проходила в Горном университете весной 2024 года, пришли заявки от более чем 100 предприятий из Якутии, Забайкальского края, Мурманской области, Республики Коми, Москвы и УрФО. Работодатели готовы ехать за квалифицированными специалистами издалека и включать студентов в кадровый резерв еще до окончания вуза.
Всего партнерская сеть Уральского государственного горного университета насчитывает около 1000 предприятий России и стран ближнего зарубежья.
«Штучные» специалисты
В вузе отмечают, что сегодня работодатели осознают: решить кадровую проблему можно только объединив усилия, и принимают активное участие в подготовке будущих специалистов.
Практически все образовательные программы УГГУ получают независимую оценку индустриальных партнеров. Мнение экспертов учитывается при формировании учебных планов. Кроме того, представители предприятий обязательно присутствуют на выпускных экзаменах и защитах квалификационных работ студентов. В экспертной оценке образовательных программ ежегодно принимают участие порядка 100 компаний.
Фото: Пресс-служба УГГУ
Новые направления подготовки в Горном университете открываются также с учетом потребностей работодателей. Так, в прошлом году в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе Уралвагонзавода и Уральского завода гражданской авиации, были запущены программы «Мехатроника и робототехника» (бакалавриат), «Наземные транспортно-технологические средства и комплексы» (аспирантура), «Машины, агрегаты и технологические процессы» (аспирантура). На кафедре автоматики и компьютерных технологий планируются к открытию программы бакалавриата и магистратуры «Цифровая трансформация горного производства», разработанные совместно с ГК «Цифра».
Существенно расширился перечень новых направлений и на факультете городского хозяйства (среднее профессиональное образование), выпускники которого сегодня особенно востребованы на рынке труда.
Инженеры 3 в 1
Сегодня предприятия заинтересованы в сотрудниках, у которых не только будет диплом по нужной специальности, но и необходимые навыки для работы на современном высокотехнологичном производстве. Горный университет одним из первых в стране ввел особый механизм повышения конкурентоспособности своих выпускников и предоставил студентам возможность получать сразу две квалификации в рамках одной образовательной программы. Дополнительную профессию студент выбирает сам: это не влияет на срок обучения и не требует дополнительной оплаты.
Фото: Пресс-служба УГГУ
В вузе также создана цифровая кафедра, где все желающие могут пройти бесплатное обучение по одному из восьми IT-направлений.
Большое внимание университет уделяет активному вовлечению горняков в науку. В основные лабораторные фонды университета ежегодно инвестируется от 100 миллионов рублей в год. В УГГУ был создан инновационный Научно-исследовательский лабораторный центр, где основная доля контингента — молодые ученые вуза. Они занимаются реализацией стратегических для промышленности России проектов в рамках участия Уральского государственного горного университета в программе академического лидерства «Приоритет 2030».
Профессия на вырост
Подготовка будущих профессионалов начинается еще со школьной скамьи. Уже несколько лет Горный университет вместе с индустриальными партнерами активно возрождает движение юных геологов.
В 2019 году, после 14-летнего перерыва, в УГГУ вновь начала проводиться Свердловская областная олимпиада юных геологов. Если первые соревнования собирали чуть более 100 участников, то в этом году их количество превысило 250.
В 2021 году на площадке УГГУ прошла XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов. Генеральным партнером соревнований выступила Русская медная компания. Мероприятие собрало 33 команды из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Кроме того, при поддержке РМК в университете был создан Уральский образовательный центр юных геологов, горняков и экологов.
В этом году в честь своего 110-летия Уральский государственный горный университет передал 110 учебных коллекций полезных ископаемых 110 школам Свердловской области. Партнером проекта выступил Уральский филиал компании «Полиметалл».
Коллекции были сформированы студентами УГГУ и сотрудниками Уральского геологического музея, которые специально прошли с экспедициями все главные месторождения региона.
Фото: Пресс-служба УГГУ
В настоящий момент ведется работа по составлению минералогических видеокаталогов: собранный материал оцифруют, сопроводят необходимой справочной информацией и короткими обучающими видеороликами. Кроме того, учебные коллекции будут регулярно дополняться — новые минералогические наборы представителям школ вручат во время большого семинара для учителей географии и руководителей геологических и краеведческих кружков, который пройдет в УГГУ осенью.
Проект по комплектации учебных коллекций для школ оценили на федеральном уровне — он получил поддержку заместителя министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова.
Инициативой горняков заинтересовались и зарубежные партнеры. И.о. ректора УГГУ Алексей Душин презентовал проект в Таджикистане во время визита в страну делегации Свердловской области. В частности, он озвучил готовность Горного университета сформировать аналогичные коллекции горных пород для школьников из Таджикистана, а также провести летнюю школу для ребят из двух стран.
Еще одним направлением совместной профориентационной работы университета и предприятий стало создание профильных классов. В апреле 2024 года УГГУ, АО «СУБР» и администрация Североуральского ГО подписали соглашение о создании на базе североуральской школы № 1 инженерного класса. Его ученики будут углубленно изучать точные дисциплины, посещать производственные площадки АО «СУБР» и принимать участие в мероприятиях Горного университета.
Бюджет на горняков
О востребованности инженерных кадров сегодня свидетельствуют и контрольные цифры приема — на горные специальности традиционно выделяется много бюджетных мест. В Горном университете в этом году на программах специалитета их более 490.
Фото: Пресс-служба УГГУ
На 190 бюджетных мест стало больше и на факультете городского хозяйства, куда можно поступить как на базе 11, так и 9 классов: сегодня абитуриенты могут претендовать на 378 мест.
По сравнению с прошлым годом в шесть раз увеличилось количество бюджета в магистратуре — с 15 до 95. Больше всего бесплатных мест на программах, связанных с анализом больших данных и машинным обучением, геоинформационными системами, управлением энергоресурсами на горных предприятиях, электротехническими комплексами и системами, автоматизацией и оборудованием нефтегазового и горного комплексов.
Всего же в 2024 году в Горном университете выделено более 1300 бюджетных мест, в том числе и по самым востребованным у работодателей направлениям — электротехнике и электроэнергетике, машиностроению и автоматизации.
ФГБОУ ВО «УГГУ»
Реклама