Цена вопроса
Василий Аникин, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, об ультрабогатых и обеспеченных
Формально богатыми считаются люди, зарабатывающие больше трех медианных доходов, это около 10% населения. Обеспеченные — люди, чьи доходы превышают медианные в два раза и более. Также мы выделяем сверхбогатых, они формируют 1% населения. Самая верхняя категория — ультрабогатые, экономическая элита страны, их 0,001%.
Василий Аникин, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ
Фото: из личного архива Василия Аникина
После 2022 года экономическая элита столкнулась с заморозкой и арестом активов за рубежом и, получается, стала беднее. Но и из России ушли иностранные компании, их бизнес и объекты перешли в основном верхнему тысячному проценту. Если говорить только о внутренних активах, то в моменте такие люди стали обеспеченнее. Потребление верхнего 1% в России не сильно пострадало. Покупательная способность доходов где-то могла снизиться, но серьезной проблемы это не представляет. Им проще адаптироваться.
Но сказать то же о богатых и обеспеченных людях нельзя: доля россиян с доходами больше двух медианных с 2000 по 2022 год сократилась с 18% до 6%. Речь о долгосрочной тенденции усреднения уровня жизни. В ближайшее время ситуация вряд ли поменяется. Мы видим законодательные инициативы в сфере прогрессивного налогообложения. Подобные шаги традиционно затрагивают как интересы богатых, так и средний класс.
Санкционная политика, направленная на изоляцию России, поменяла привычный уклад. Ее основной удар пришелся на сектора экономики, в которых раньше были высокие заработки, позволявшие людям относить себя к богатым.
Им хватало текущих доходов для обеспечения основных потребностей, включая премиальное потребление, без необходимости тратить сбережения.
Сейчас ситуация сказывается на уровне субъективного благополучия богатых. Все чаще они говорят: «Раньше я мог позволить себе автомобиль хорошей немецкой марки, а теперь уже не могу».
Ресурсов для адаптации своего потребления у среднего класса меньше, чем у сверхбогатых. В результате он вынужден снижать не только его качество, но и уровень. Возможности для роста доходов здесь тоже ограничены из-за недостаточно высокой скорости технологической реиндустриализации экономики. Залог роста доходов богатых — в создании новых отраслей, увеличении числа высокотехнологических компаний и инвестиционных ниш, которые могут позволить зарабатывать более 1,5 млн руб. в месяц.
Менять модель потребления сложно. Богатые, например, могут долго использовать для дорогостоящих покупок свои сбережения, направляя их на приобретение недвижимости или премиальных автомобилей. Это явный слом, ведь раньше на потребление им хватало текущих доходов. Вынужденно адаптируются и потребительские привычки. Поездки в западные страны осуществляются, но требуют дополнительных финансовых и временных затрат, происходят реже. Если раньше богатые особо не смотрели в сторону премиального сегмента китайского автопрома, сегодня это стало массовой практикой. В покупке зарубежной недвижимости фокус интереса сместился на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.
Потребление люксовой продукции не норма для богатых, а скорее прерогатива сверхбогатых. Но маловероятно, что оно будет расти. Люкс физически стал менее доступным, а его потребление становится все более осуждаемым. Ведь многие, столкнувшиеся с изменением уровня субъективного благополучия, сейчас все активнее ищут возможности для оптимизации своих расходов.