В поисках рабочих рук
Промышленность ждет и молодых, и пожилых
Рост промышленного производства в РФ спровоцировал рост конкуренции работодателей за рабочую силу — так, по данным Авито Работы, число вакансий в этой сфере в этом году выросло в 1,7 раза. По оценкам Минтруда, такая ситуация сохранится в экономике надолго — к 2030 году, по подсчетам министерства, РФ потребуется еще 2,4 млн специалистов рабочих профессий. Чтобы насытить рынок, правительство инвестировало в развитие системы среднего профессионального образования (СПО), а также приняло меры по поддержке пожилых на рынке труда — впрочем, пока эффект от этих действий оказался ограниченным.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Российские компании размещают все больше вакансий для работы в промышленном секторе. Так, например, в первом квартале этого года доля вакансий для соискателей с дипломом СПО заняла почти треть (31%) от общего количества предложений на Авито Работе. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года число таких вакансий выросло в 1,7 раза. «Мы видим, что компании понимают ценность работников производства: предлагают им комфортные условия труда, материальные и нематериальные бонусы и льготы, высокую оплату труда. С учетом дефицита кадров на производстве у специалистов также есть шанс на успешную карьеру. Путь с начальных позиций до руководящих должностей может занять гораздо меньше времени, чем в других сферах экономики»,— отмечает директор по продажам Авито Работы Роман Губанов.
Растущий спрос на рабочую силу в промышленности — результат роста объемов производства. Так, как подсчитали в ЦМАКП, за январь—май индекс промышленного производства составил 105,2% (сезонный и календарный фактор устранены). Основной вклад в прирост выпуска (0,56 п. п.) внесло резкое увеличение производства металлоизделий. Второй по значимости вклад (0,38 п. п.) у добычи полезных ископаемых. Также ощутимым (0,21 п. п.) стало наращивание выпуска нефтепродуктов — впрочем, в двух последних случаях рост имеет восстановительный характер.
В правительстве ожидают, что такая ситуация сохранится надолго. Как ранее заявлял глава Минтруда Антон Котяков, к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 2,4 млн человек — и в основном это будут специалисты рабочих профессий. Удовлетворить ее правительство предлагает за счет двух категорий соискателей: молодежи и пожилых.
Так, дать промышленности приток новых молодых кадров, по замыслу властей, должен был федеральный проект «Профессионалитет». Эта стартовавшая в 2022 году программа предусматривает создание образовательно-производственных центров, представляющих собой интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики (см. “Ъ” от 30 мая 2023 года). В этом году, сообщила вице-премьер, на рынок труда выйдут 138 тыс. человек с инженерным образованием. В перспективе, как ранее заявляла Татьяна Голикова, «Профессионалитет» станет не просто пилотным проектом, а основой среднего профессионального образования к 2030 году.
Впрочем, несмотря на энтузиазм властей, сами работодатели разошлись в оценке успешности этого проекта. Так, например, крайне удачным его считают в РЖД — как заявлял в ходе ПМЭФ замглавы холдинга Дмитрий Шаханов, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» компания открыла уже десять железнодорожных кластеров по всей стране. «Благодаря этому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников этой программы»,— отметил он. В то же время ряд предприятий Татарстана и Уфы ранее обратился в местные органы власти с предложением изменить параметры этого проекта. Сейчас овладеть необходимыми профессиональными навыками учащиеся при этом могут за два с половиной года вместо четырех лет, и поэтому многие из них на момент окончания обучения еще являются несовершеннолетними. Но, поскольку существующие трудовые нормы запрещают россиянам до 18 лет работать во вредных и опасных условиях труда, а именно так квалифицируются до сих пор многие рабочие места на предприятиях по добыче полезных ископаемых, в машиностроении и обработке, выйти на работу сразу они не могут. Многие из таких выпускников в результате временно устраиваются работать курьерами и через некоторое время уже не готовы отказываться от такой занятости в пользу той профессии, которой они обучались ранее.
Еще одна проблема, которая может возникнуть с выпускниками не только «Профессионалитета», но и СПО в целом, заключается в несовпадении их представлений об идеальной зарплате и возможностей работодателя. Ранее это неоднократно фиксировалось при взаимодействии компаний и выпускников вузов. «Владельцы таких компаний не готовы мириться с зарплатными запросами молодых специалистов: недавние выпускники могут претендовать на зарплату 100 тыс. руб., в то время как опытные специалисты будут просить лишь на 20–50% больше»,— отмечает партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов. Аналогичная ситуация сейчас может возникнуть и при выходе на рынок труда выпускников СПО, хорошо понимающих, что они являются дефицитными специалистами.
Альтернативным источником занятых для промышленности могут стать россияне старших возрастов — этому будет способствовать возврат к индексации пенсий работающих пенсионеров. Напомним, о необходимости таким образом поддержать работников старшего возраста, чтобы они остались на рабочих местах и передавали опыт молодым сотрудникам ранее в ходе ПМЭФ заявил Владимир Путин. Через несколько недель после этого соответствующий законопроект была внесен на рассмотрение Госдумы представителями фракции «Единой России». В 2025 году работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации 2025 года, в 2026-м — с учетом индексации 2025 и 2026 годов, в 2027-м — с учетом индексации 2025–2027 годов.
Сейчас оценить, какое число работников в результате этого решения останется на рынке труда, можно только приблизительно. Так, в 2016 году, до отмены пересчета пенсий занятым, число работающих пенсионеров достигало 16 млн человек, и, хотя ожидать возврата на рынок труда их всех было бы наивно, несколько сотен тысяч работников работодатели вполне могли бы сохранить. С учетом того что в среднем на одном промышленном предприятии в РФ занято примерно 10–50 тыс. человек, этот объем может оказаться вполне значимым.