«С помощью Сетки мы показываем человеку его наработанное профессиональное пространство»
CPO Сетки Юлия Ранн — о российском аналоге LinkedIn
В начале лета hh.ru запустил новый проект — социальную сеть Сетка. Она ориентирована на представителей ИТ, диджитал и креативных индустрий и позволит им профессионально развиваться с помощью нетворкинга, выстраивать личный бренд и социальные связи за счет предусмотренных платформой «сеток». CPO Сетки Юлия Ранн — о целевых показателях проекта, его месте в экосистеме hh.ru и сравнении с LinkedIn.
CPO Сетки Юлия Ранн
— В конце июня hh.ru запустил собственную социальную сеть — Сетку. Как появилась идея этого проекта?
— Мы в hh.ru стремимся выйти за пределы функций найма и поиска работы. Это общий тренд на трансформацию позиционирования компании — есть задача коммуницировать с пользователями чаще, чем в момент крупных перемен в его жизни, которые случаются раз в несколько лет. Нам важно сопровождать его на протяжении всего карьерного пути. Поэтому hh.ru превращается в экосистему карьерных продуктов, в которой есть и джобборд, и EdTech, и платформа карьерных менторов и многое другое, что помогает человеку самореализовываться и развивать себя как профессионала.
Сетка — один из элементов этой экосистемы: в ней человек сможет читать профессиональный контент и быть в курсе трендов своей индустрии, обмениваться опытом с коллегами по рынку, растить свою экспертизу и развивать личный бренд. То есть инвестировать в то, чтобы каждый день становиться более ценным специалистом.
— Видите ли вы себя русским аналогом LinkedIn? Не опасаетесь ли вы конкуренции с этой соцсетью?
— В чем-то с LinkedIn действительно есть схожесть, но главная ставка нашего продукта — на интеграцию с hh.ru с применением технологий ИИ. «Под капотом» Сетки — социальный граф, который мы построили из более чем 100 млн профилей соискателей, которые объединены между собой по общим местам работы, отраслям и профессиям. На этой технологической базе мы планируем разворачивать в приложении кроме стандартных функций социальной сети целый набор уникальных социальных механик.
Самая важная фича — это «сетки»: группы коллег, с которыми человек в реальности пересекался на протяжении своего профессионального пути или с которыми он работает в одной индустрии или профессиональной роли. Пока что это работает скорее как карта рынка, структурированный нетворкинг, который человек набрал за свою жизнь. Обычно люди просто стремятся делать свою работу, развиваться, но большинство людей не «занимаются нетворкингом». С помощью «сеток» мы показываем человеку его наработанное профессиональное пространство, как бы активируем его связи. Показываем, кто кем стал. У наших бета-тестеров это вызвало вау-эффект — когда ты узнаешь, что твой коллега, с которым ты сидел десять лет назад за соседним столом, сейчас топ-менеджер в банке.
В дальнейшем мы планируем развивать сетки как закрытые сообщества профессионалов — такие экспертные клубы. В этих экспертных клубах можно будет задавать вопросы, зная, что люди, которые туда входят, лучше всех разбираются в теме. В то же время для самих экспертов участие в таких клубах станет возможностью строить свой профессиональный личный бренд, увеличивать свою ликвидность на рынке.
Ничего подобного LinkedIn своим пользователям не предлагает. Исторически так сложилось, что LinkedIn — площадка с определенным позиционированием, в котором комфортно чувствуют себя топы, те, кто занимается продажами или наймом. Мы в Сетке формируем другой образ действий, более вовлекающий и стимулирующий к развитию, чуть менее формальный, в котором комфортно себя будут чувствовать как начинающие специалисты, так и топы.
— Как вы планируете наращивать аудиторию? Каковы целевые показатели аудитории в ближайшие годы, на которые вы ориентируетесь?
— Мы ожидаем, что к концу года мы будем иметь минимум 0,5 млн ежемесячной активной аудитории. Общий объем рынка, на который мы рассчитываем,— 21 млн человек, в числе которых представители креативных индустрий, ИТ-сферы, «белые воротнички».
— Означает ли это, что представителям других профессий в Сетке будет нечего делать?
— Нет, в какой-то долгосрочной перспективе будет здорово, если Сетка станет полезной площадкой для узкоспециализированных групп профессионалов за пределами IT и креативной индустрии, например врачей или бухгалтеров. Но прямо сейчас это не ядро нашей аудитории, и мы не прикладываем никаких усилий к тому, чтобы их завести в соцсеть. Хотя, безусловно, никто не мешает им зарегистрироваться и попробовать собрать вокруг себя коммьюнити.
То же самое с рабочими профессиями. Мы знаем, что есть, например, сегмент высококвалифицированных «синих воротничков», условные инженеры атомных станций. Люди с узкой и сложной экспертизой, у которых также начинает формироваться рынок и нетворкинг. В перспективе нескольких лет, если мы подтвердим гипотезу о том, что таким профессионалам также нужны социальные сети для решения своих карьерных задач, мы рассмотрим опции выхода в эти сегменты.
—Планируете ли вы как-то монетизировать трафик?
— Прямо сейчас, как уже сказано, цель проекта — плотно интегрироваться в ежедневную жизнь наших пользователей: цифровых и креативных талантов. В перспективе монетизация возможна — например, Сетка может стать альтернативной площадкой для поиска работы и обогатить базу соискателей, на которой монетизируется джобборд hh.ru. У нее может появиться и собственная монетизация — основным источником будет рекламная модель, а также платные функции как для обычных пользователей, так и для компаний.