Эти опасные паукообразные

Как защититься от клещей: информация и правила поведения

Клещи — одни из самых древних животных, обитающих на Земле. Эти маленькие паукообразные — настоящие мастера приспособленчества — могут учуять потенциального прокормителя за несколько километров, голодать до семи лет и стремительно перемещаться в пространстве. О феномене клеща и смертельной опасности для человека поговорили с аспирантом Высшей школы живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта, биологом и экологом Евгением Волчевым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Евгений, вы изучаете клещей уже шесть лет. Можете составить портрет этого паразита?

— Клещи — это членистоногие паукообразные. Всего на Земле существует их свыше 50 тыс. видов, из которых наибольшую опасность для человека и животных представляют так называемые иксодовые клещи — семейство из отряда Ixodida надотряда паразитиформных. Это временные паразиты позвоночных животных, переносящие и передающие при укусе возбудителей различных смертельно опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз и многих других.

Всего насчитывается более 650 видов иксодовых клещей, на территории России обитают около 60 видов.

Иксодовые клещи имеют приплюснутое несегментированное туловище — идиосому. В голодном состоянии длина самки — 3–4 мм, напитавшись, она увеличивается до 10 мм. Самцы помельче — до 2,5 мм. Для присасывания клещи используют хоботок — видоизмененный комплекс ротового аппарата. У большинства видов иксодовых клещей на боковых краях спинного щитка есть одна пара глаз, а у клещей рода Ixodes глаз вообще нет. Находить прокормителя им помогает множество сенсорных механизмов, важнейший из них — орган Галлера на концах передней пары ног. Он гораздо чувствительнее собачьего носа. Так, приближающегося позвоночного, который выделяет множество химических соединений, клещ чует за пару километров. Как только молекулы попадают на орган Галлера, клещ ориентируется по направлению к «еде», а когда происходит касание — шерстью или одеждой, моментально прицепляется и сразу начинает искать место с наиболее нежной кожей для присасывания. В чем ему помогают чувствительные волоски — хеты.

Вопреки расхожему мнению, клещ передвигается быстро. Паразит проползает от земли по телу хозяина на высоту один метр за две минуты. Мы ставили эксперимент.

У клеща существуют приспособления для быстрого прорезания кожных покровов. А содержащиеся в слюне анестезирующие соединения делают процесс проникновения хоботка в рану абсолютно безболезненным и незаметным.

— Как происходит процесс воспроизводства у клещей?

— В теле взрослой особи запускается комплекс биохимических реакций, направленных на обеспечение тела материалами и энергией для воспроизведения потомства.

Клещи, обитающие на территории России и наиболее важные в эпидемиологическом плане для человека, способны спариваться как на животном, так и в природе. Это тоже механизм приспособления, потому что не все клещи способны спариваться без прокормителя.

Когда оплодотворенная самка присасывается к хозяину, она сразу же начинает интенсивно питаться. У неоплодотворенной особи другая стратегия поведения. Присосавшись к прокормителю, она начинает выделять феромоны, привлекающие самцов. И если на то же животное попадает самец этого же вида, он сразу начинает двигаться к ней и тут же реализуется половой процесс.

Если самка не встречает самца и остается неоплодотворенной, она питается не полностью. Именно этим объясняются случаи, когда на животных находят клещей, присосавшихся больше суток назад, но не раздутых. Неоплодотворенная самка питается совсем немного, через какое-то время отпадает, откладывает некоторое количество неоплодотворенных яиц и погибает.

Самцы присасываются ненадолго, питаются совсем мало. В отличие от самок, они способны присасываться к нескольким хозяевам, и это увеличивает их эпидемиологическую значимость и опасность. Самцы во взрослом состоянии живут в среднем один год, тогда как самки — до пяти-семи лет.

— Как устроен жизненный цикл клеща?

— Клещи — это высокоспециализированные паразиты с временным питанием. Самки клещей могут жить до пяти-семи лет. Их жизненный цикл состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. На всех этапах жизненного цикла, кроме яйца, клещи способны прикрепляться к позвоночным для питания.

Если говорить о наиболее распространенных на территории России европейском лесном и таежном клещах, то это так называемые треххозяинные виды. Самка откладывает яйца, из них вылупляются личинки, они прикрепляются к мелким позвоночным — мышевидным грызунам или птицам, которые собирают корм с земли, питаются на них, отпадают, линяют в нимф. Те прикрепляются к следующим хозяевам, питаются, отпадают, линяют во взрослую особь.

Взрослый клещ способен в голодном состоянии несколько лет ожидать своего прокормителя в том месте, где он находится. Обычно он подстерегает позвоночных на растительности, но иногда и на поверхности листового опада. То есть отсутствие травы не гарантирует отсутствие клещей. Когда они ожидают прокормителя, то могут подниматься на высоту до полутора метров от поверхности земли.

— Какие места для клещей более привлекательны?

— Вопреки расхожему мифу, что клещи живут в лиственных лесах или в высокой траве, их можно встретить во всех локациях — в поле, на лугу, даже в засушливых регионах, где мало растительности, например в Калмыкии. В аридных зонах (пустыни) клещи будут не просто подстерегать, а преследовать прокормителя.

В средней полосе России основные места, где больше всего этих паукообразных,— леса, лесокустарниковые, кустарниковые растительные сообщества, окрестности населенных пунктов со всей палитрой растительности. Чаще всего встречаются клещи на лесных тропинках, в стихийных входах в лес. Это обусловлено тем, что человек выделяет аттрактанты, которые улавливают сенсорные механизмы клеща. Много этих паразитов на кладбищах. Там люди часто оставляют еду, мусор, которые привлекают птиц и мелких грызунов, которые выступают прокормителями иксодовых клещей.

Еще один миф гласит, что клещей больше в лиственном лесу, а в хвойном их нет. Это некорректное представление: клещей можно встретить в любом типе леса, не имеет значения, какие там растут деревья. Но более вероятна встреча с клещами не под деревьями, а в траве и в кустарниках.

— Зависит ли место обитания клеща от его вида?

— Есть виды, которые широко распространены по всей территории страны, и есть те, которые локализованы в регионах.

В Калининградской области живут два вида иксодовых клещей — европейский лесной и луговой клещ. В Московской области оба этих вида также присутствуют, и еще есть таежный клещ — основной резервуар вируса клещевого энцефалита в нашей стране. Его ареал ограничивается широкой полосой от Дальнего Востока до стран Балтии. Лесной клещ на этом ареале будет обозначаться пятнами. Но в Калининградской области таежного клеща нет. Лесной клещ так же опасен, как и таежный, но таежного клеща больше.

Зоны обитания разных видов клещей пересекаются, но в основном распространенного и опасного европейского лесного клеща можно встретить в лесных, лесокустарниковых и лугово-кустарниковых сообществах. Тогда как лугового клеща — на больших полянах, побережьях небольших рек, в окрестностях населенных пунктов.

— Когда человеку стоит больше всего опасаться клещей и есть ли какие-то виды, наиболее вредоносные?

— У разных видов пики активности могут несколько отличаться. Таежный клещ особенно опасен с начала весны до середины лета. Европейский лесной имеет два пика активности: с апреля—мая до середины июля, а потом — с начала осени и до первых заморозков.

Потенциальную опасность для здоровья человека представляют все виды иксодовых клещей, так как все они переносят возбудителей инфекций. Можно сказать, что европейский лесной и таежный лидируют.

Наиболее значимое заболевание в эпидемиологическом отношении, переносимое этими паразитами,— клещевой энцефалит. Он имеет тяжелые последствия, от него нет специфического лекарства. Клещевой энцефалит может вызывать паралич всего тела, вплоть до самых тяжелых случаев, когда у человека остается подвижной только голова.

Если говорить о боррелиозах, объединенных названием болезни Лайма, то они лечению поддаются, и чем раньше начата терапия, тем наиболее вероятен благополучный исход. Но боррелиозы могут вызывать отложенные последствия, даже через 20 лет. Предположим, у пожилого человека начинают отказывать ноги, врачи считают, что это атеросклероз, и вряд ли кто-то свяжет заболевание с укусом клеща, который произошел несколько десятилетий назад.

Также большую значимость имеют заболевания, вызываемые риккетсиями. Это вид очень мелких, внутриклеточных бактерий, переносящих болезни, общие для человека и животных. На юге страны клещи переносят конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

Клещи способны передавать широкую палитру нейтротропных вирусов, заболевания которыми пока не диагностируются.

— Что нужно делать, чтобы защититься от клещей?

Первое и самое главное — необходимо настроить себя на внимание при посещении природных сообществ. Прежде чем посещать лес, лучше осведомиться на сайте Роспотребнадзора, не находится ли он на территории, эндемичной по клещевому энцефалиту.

Надевайте одежду, которая закрывает все тело, предпочтительно светлых тонов, чтобы клеща легче было обнаружить. Заправляйте брюки в носки, а рубашку — в брюки. Производите осмотр и взаимоосмотр раз в несколько минут.

Если клещ присосался, лучше не тратить время на поездку в медучреждение, а снять паразита максимально быстро, чтобы он не успел ввести под кожу большое количество возбудителя. Место укуса обрабатывайте йодом с интервалом в 10-15 минут. Это поможет обезвредить возбудителя болезни Лайма, который не сразу попадает в кровь, а некоторое время остается на коже.

Клеща, которого вытащили из ранки, нужно сохранить, положить во влажную ватку и отправить на анализ.

Мария Кегель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...