Начальники теряют в спросе

Может ли рынок труда отказаться от управленцев

Через пять лет спрос на руководителей снизится более чем на 500 тыс. человек. Так, по предварительным прогнозам, изменится профессионально-квалификационная структура занятых на российском рынке труда, пишет РБК со ссылкой на Минтруд. В ведомстве оценили, что помимо работников сельского хозяйства и работников документооборота к 2029 году сильнее всего снизится потребность в руководителях. Рынку труда будут не нужны более чем 500 тыс. управленцев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Причина этого тренда — глобальное изменение бизнес-моделей компаний, считает управляющий партнер консалтинговой компании Birge Геннадий Ванин: «Действительно, такой тренд есть. Он связан в первую очередь с тем, что почти во всех отраслях сейчас есть гибкие команды, высокий уровень автоматизации, квалификации специалистов-рядовых исполнителей и быстрое переключение между задачами. Такой сетап уже не требует наличия большого количества именно административных, линейных руководителей. Мы только сейчас эти тренды начинаем изучать. К каким они количественным изменениям приведут? Есть более позитивные прогнозы, а есть и менее, но однозначно сказать пока нельзя.

Ставить сотруднику задачи детально сейчас уже не в состоянии ни один руководитель. Все идет к тому, что внутри каждого функционального направления у человека больше самостоятельности в выполнении таких задач, и он решает, как, какими инструментами может их выполнять. За руководителем из стандартных менеджерских функций остается планирование, мотивация, контроль и так далее. Сейчас ключевую роль играет мотивация, потому что все остальные вещи специалист высокой квалификации в состоянии изучить сам. При этом для бизнеса любые тренды, которые самостоятельно возникают на рынке, позитивные. Вопрос в том, как та или иная компания сможет применить эти изменения.

Потенциально это может вылиться в то, что у бизнеса будет более плоская организационная структура, то есть не понадобится столько звеньев управления. Появится много относительно небольших команд, которые довольно быстро организуются под конкретную задачу. Когда они ее решают, то рассыпаются и организовываются в других составах».

Однако, по мнению экспертов, на рынке труда заметен еще один параллельный тренд: при снижении спроса на линейных сотрудников высшего звена растет потребность в тех управленцах, которые обладают навыками в психологии, лидерстве и других вопросах. Именно такие руководители сейчас необходимы компаниям для эффективной работы, считает директор практики корпоративных коммуникаций «Михайлов и партнеры» Виктор Чуков:

«Сегодня уже совершенно точно недостаточно быть экспертом в своем вопросе. Востребованы те управленцы, которые обладают так называемыми кросс-компетенциями. Они должны отлично разбираться не только в своем вопросе, но и в управлении людьми, в психологии, мотивации, лидерстве и даже коммуникации. Мы, например, видим высокий спрос на мастер-классы, тренинги со стороны руководителей и компаний по их вовлечению и повышении экспертизы в области внутренних коммуникаций, развития бренда работодателя, позиционирования компании в целом. Зачастую именно развитие этих soft skills способствует тому, что топ-менеджеры дальше растут по карьерной лестнице.

Есть ряд номинальных руководителей, которые могли получить эти должности и позиции в силу того, что давно работают в компании. Вот сейчас спрос на подобных управленцев очевидно снижается.

В каких сферах это наиболее вероятно произойдет и сильнее всего будет заметно? B2B-компаниям, промышленным предприятиям будет сложнее, но перед ними открывается больше перспектив в этом плане. Рост экспертизы их топ-команды в сторону таких soft skills однозначно скажется на бизнесе. И они это заметят. Поэтому, на мой взгляд, у B2B-сектора сейчас больше перспектив, потому что у них стартовая позиция заранее чуть ниже, а результаты заметны значительно быстрее».

Как самим руководителям адаптироваться к трендам? Управляющий партнер компании Odgers Berndtson Russia Роман Тышковский уверен, что спрос на специалистов, готовых расти и подстраиваться под потребности рынка, был всегда: «Никто не становится руководителем сразу. Управленцы, хорошие или плохие — это люди, которые все равно умеют заниматься операционным руководством в своих департаментах, компаниях или отделах. На них спрос как был, так и остался, просто потребности меняются с точки зрения действий, с точки зрения того, что они должны делать.

Готовы ли сами руководители к этим изменениям? Есть 20%, которые очень хорошо готовы, есть 40% потенциально готовых, но еще этого не делают. И есть 40% тех, кто не готов, им не хватает компетенций, знаний, и этих людей постепенно заменяют. Уверен, если они будут учиться, смотреть за текущими трендами, то будут востребованы в России в ближайшие 10-20 лет.

То, чему нужно учиться, каждые два-четыре года меняется. Сначала мы все прокачивали hard skills, потом soft skills, а потом эмоциональный интеллект. Но это как слоеный пирог: каждый следующий слой не заменяет его, он не говорит о том, что теперь нам не нужны hard skills, hard skills — уже база, как и soft skills. Теперь нужны люди, которые умеют все эти вещи между собой интегрировать, видеть технологические решения и понимать, какие из них стоит внедрять, какие не стоит».

Как оценил Минтруд, к 2029 году также вырастет потребность в специалистах высшей квалификации. Такие работники будут нужны в сфере финансов, IT, научно-технической деятельности или торговли. В промышленности и строительстве вырастет спрос на квалифицированных рабочих — примерно на 850 тыс. человек.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...