Выделяйся, кто может

Банки смогут продлить вывод замороженных активов в отдельное юрлицо

Госдума собирается увеличить сроки выделения заблокированных активов в отдельную компанию для банков, попавших под санкции, еще на два года, до начала 2027-го. Пока лишь один банк завершил эту трудоемкую процедуру, еще несколько крупных банков готовят аналогичную реорганизацию. Сама процедура занимает много времени, в том числе на согласование и предоставление большого объема документов, так что продление сроков и ЦБ, и банки считают оправданным.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

У попавших под санкции банков может появиться больше времени для реорганизации с целью выделения заблокированных активов — соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению, сообщило в понедельник, 8 июля, агентство «Интерфакс». Сейчас, согласно 292-ФЗ, такие кредитные организации могут до 31 декабря 2024 года выделить из своего состава юрлицо или несколько юрлиц. Стоимость передаваемого в них имущества не может быть меньше стоимости обязательств перед иностранными кредиторами из недружественных стран. Оно признается обеспечением исполнения обязательств перед иностранными кредиторами при условии соразмерности стоимости и размера обязательств банка перед этими иностранными кредиторами. Такая возможность у банков действует до конца 2024 года, но теперь ее могут продлить до конца 2026 года.

Пока единственным случаем завершения такой реорганизации является Совкомбанк (см. “Ъ” от 22 сентября 2023 года), который выделил в отдельное юрлицо около 1% от активов.

Не исключено, что банк проведет повторную реорганизацию — в мае на совет директоров было вынесено утверждение перечня заблокированного имущества и обязательств перед иностранными кредиторами из недружественных стран к передаче в рамках 292-ФЗ. В банке не ответили на запрос “Ъ”.

Сама процедура выделения таких активов довольно длительная, может растянуться на многие месяцы. В частности, согласно 292-ФЗ, банк должен пройти несколько этапов: принять решение о реорганизации, уведомить о ней кредиторов, которые вправе потребовать досрочного исполнения соответствующих обязательств либо возмещения убытков. Банку необходимо согласовать с Банком России перечень передаваемого имущества и обязательств, для чего необходимо предоставить большой объем информации. Также потребуются сведения, подтверждающие, что передача обязательств не нарушит интересы российских и иностранных (не являющихся недружественными) кредиторов банка.

Как отметили в ЦБ, «до конца года остается уже не так много времени, чтобы банки успели завершить все предусмотренные законодательством процедуры». При этом регулятор видит спрос со стороны банков «на этот механизм, и его продление представляется оправданным».

Группа ВТБ рассчитывала передать заблокированные активы до конца 2024 года в две специальные компании — из ВТБ и из банка «ФК Открытие» (см. «Ъ-Онлайн» от 20 февраля). Сумма оценивалась примерно в 180 млрд руб.

Кроме того, в июне ВТБ провел сделку со сторонним контрагентом, продав ему часть заблокированных активов, чистая прибыль от сделки составила около 16 млрд руб. (см «Ъ-Онлайн» от 28 июня). Удлинение сроков не повлияет на планы ВТБ. Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил “Ъ”, что «выбор оптимальных стратегий по работе с заблокированными активами зависит от текущего законодательства как РФ, так и других стран, перспектив взыскания по судебным решениям и возможностей обмена или продажи таких активов».

Такую процедуру рассматривает и Сбербанк, который также поддерживает предложение о продлении ее сроков. «Это позволит банкам провести необходимые процедуры с учетом всех особенностей, которые должны быть учтены в процессе работы с заблокированными активами и обязательствами»,— пояснил руководитель блока «Финансы» Сбербанка Тарас Скворцов. Также агентство «Эксперт РА» в июне сообщало, что передачу с баланса заблокированных активов планирует МКБ. В МКБ не ответили “Ъ”. В других банках, находящихся в SDN-списке, также не ответили на запрос “Ъ”.

Эксперты выделяют ряд сложностей при проведении подобной реорганизации. Как отмечает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Ярослав Перглер, «не совсем очевиден срок проведения такой реорганизации — должна ли она уже быть юридически завершена до 31 декабря 2024 года, или достаточно принятия решения о реорганизации». Кроме того, по его словам, «лица, находящиеся в процессе реорганизации до ее завершения, не могут стать участниками отбора на получение субсидии (в том числе по различным госпрограммам.— “Ъ”)». Помимо этого, акционеры—владельцы голосующих акций «могут быть не согласны с принятым решением о реорганизации и потребовать их обязательного выкупа», указывает господин Перглер, что также «усложнит процедуру реорганизации и может повлечь дополнительные расходы банка».

Впрочем, по данным «Интерфакса», в подготовленном комитетом законопроекте «предлагается прописать, что реорганизация не является основанием для расторжения соглашений о предоставлении реорганизуемым банкам субсидий для реализации госпрограмм, также банку нельзя будет отказать в доступе к участию в данных программах».

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...