Врачам рожают приговор
Четверо обвиняемых в смерти младенца могут получить по четыре года
К четырем годам лишения свободы потребовала приговорить прокуратура каждого из четырех врачей роддома №4 при московской больнице им. В. В. Виноградова по делу о гибели в 2018 году там младенца. Выступая в прениях сторон в Гагаринском суде Москвы, прокурор заявил, что считает доказанной вину заведующей отделением патологии беременных Марины Кирии, акушеров-гинекологов Георги Каладзе и Анастасии Каюмовой, а также неонатолога Ирины Герасимовой в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть. В то же время защита трех из четырех подсудимых заявила, что они не нарушали закон, и просила медиков оправдать, а частично признавшей вину Ирине Герасимовой — вынести справедливый приговор.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Трагедия, которая привела четырех медиков на скамью подсудимых, произошла 9 ноября 2018 года. В тот день 32-летнюю москвичку Анастасию Шептовицкую, находившуюся на 39-й неделе беременности, доставили в больницу с диагнозом «хроническая гипоксия плода» (недостаточность снабжения тканей кислородом). Следствие установило, что врачи проигнорировали сведения из медицинской карты роженицы (это были ее четвертые роды) о том, что предыдущие роды у нее были стремительными (это может привести к травмам у ребенка), а данные УЗИ показали нарушение кровотока в пуповине.
Врачи, по версии СКР, не произвели нужные обследования, в частности не назначили показанный ей еще при осмотре дежурной бригадой постоянный КТГ-мониторинг, что позволило бы следить за состоянием матери и младенца, и решили, что женщина будет рожать естественным образом.
Согласно материалам дела, принимавший роды врач Каладзе покинул роженицу на два часа и отправился пить чай в ординаторскую.
Кроме того, он якобы «проигнорировал просьбы среднего медицинского персонала проверить данные аппарата КТГ». Сам Георги Каладзе утверждает, что давшая такие показания акушерка его оговорила и что он находился в операционной.
Непрофессиональное поведение врачей, констатировало следствие, привело «к разрыву сосудов пуповины, наступлению тяжелой асфиксии плода при рождении в виде абсолютно низкого уровня гемоглобина плода», «что способствовало утяжелению его состояния». Врач-неонатолог Ирина Герасимова также не оказала надлежащую помощь новорожденному. В результате мальчик прожил лишь сутки.
Следствие пришло к выводу, что врачи «умышленно оказали некачественную медицинскую помощь», опасную для жизни и здоровья роженицы и ее сына. Они отнеслись к своим обязанностям безразлично, «желая уменьшить объем своей работы».
Всем четырем вменили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет колонии), а ИринеГерасимовой и Георги Каладзе — также подделку документов с целью скрыть другое преступление (ч. 2 ст. 237 УК РФ, до четырех лет заключения). Следствие выяснило, что Ирина Герасимова внесла в историю новорожденного не соответствующие действительности данные о первичной реанимации. Георги Каладзе же указал в истории родов недостоверные сведения об осмотрах им госпожи Шептовицкой, что противоречило видеозаписям в родильном отделении.
Кроме того, медик подделал ленту самописца КТГ, вырезав фрагмент и вклеив в нее участки из лент других рожениц.
Никого из врачей под стражу брать не стали, оставив под подпиской о невыезде. Из четырех медиков два — Марина Кирия и Ирина Герасимова — сменили место работы. Анастасия Каюмова ушла в декрет. Лишь обвиняемый Каладзе остался работать в роддоме при больнице имени Виноградова. Последний через суд добился отмены решения о его отстранении.
В ходе судебного процесса, который начался в ноябре 2023 года, бывшая заведующая отделением патологии беременных роддома №4 при больнице им. В. В. Виноградова Марина Кирия (на момент совершения преступления она также являлась ответственным врачом смены), а также врачи акушеры-гинекологи Георги Каладзе и Анастасия Каюмова вину не признали. Они утверждали, что действовали по утвержденному Минздравом протоколу.
По мнению подсудимых, младенец умер не из-за асфиксии, а из-за внутриутробной инфекции. Неонатолог же Ирина Герасимова вначале полностью согласилась с обвинением, но под конец процесса признала вину лишь частично.
По словам фигурантки, она действительно провела первичную реанимацию младенца не так, как положено, однако пояснила, что сделала это не из-за халатности, а из-за того, что вызванный реаниматолог не смог прийти достаточно быстро и ей банально не хватило рук.
К концу судебного следствия срок давности за подделку документов (ст. 327 УК РФ) истек, и подсудимые согласились на прекращение дела в этой части по нереабилитирующему основанию. Поэтому в ходе прений сторон гособвинитель запросил фигурантам наказание лишь по ч. 2 ст. 238 УК, потребовав приговорить всех к четырем годам лишения свободы и взять под стражу в зале суда. За назначение подсудимым реального срока высказались и потерпевшие — родители погибшего младенца Анастасия и Андрей Шептовицкие. Представляющая их интересы адвокат Елена Кулакова от комментариев воздержалась.
В свою очередь, адвокаты Марины Кирии, Георги Каладзе и Анастасии Каюмовой просили подсудимых полностью оправдать. Так, по мнению защищающего Анастасию Каюмову адвоката Анатолия Клейменова, приведенный следствием мотив о том, что врачи не оказали женщине надлежащую медпомощь, так как желали «уменьшить объем» своей работы, не выдерживает критики.
«Под уменьшением объема работы обвинение понимает непроведение кесарева сечения, тогда как допрошенные в суде эксперты обвинения показали, что проведение естественных родов занимает гораздо больше времени, чем операция»,— указал защитник. Он считает, что оценившая действия подсудимых комплексная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Бюро судебно-медицинской экспертизы Архангельской области, является недопустимым доказательством, так как был нарушен принцип территориальности — при наличии соответствующих экспертов и оборудования в Москве.
Адвокат отметил, что потерпевший Андрей Шептовицкий много лет проработал в прокуратуре Коми, соседнего с Архангельском региона. «В судебном заседании он пояснил, что убедил следствие в необходимости проведения экспертизы не в Москве, так как не доверял московским медикам, считая, что здесь может иметь место корпоративная солидарность»,— сказал адвокат.
По мнению господина Клейменова, даже если согласиться с версией обвинения о том, что его подзащитная (на момент инкриминируемого преступления Анастасия Каюмова лишь три месяца как окончила ординатуру) неправильно оценила данные анализов и акушерскую ситуацию, ее действия следовало квалифицировать по более мягкой ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает до трех лет колонии. Впрочем, срок давности по ней уже истек. Он также обратил внимание на то, что по закону прокуратура, запрашивая наказание, была обязана просить назначить Анастасии Каюмовой, как матери трехлетнего ребенка, отсрочку исполнения приговора до достижения ее дочерью 14-летнего возраста.
В последнем слове подсудимые Марина Кирия, Георги Каладзе и Анастасия Каюмова просили их оправдать. Анастасия Каюмова в случае, если суд все же вынесет обвинительный приговор, просила не лишать ее свободы и передала суду справку о том, что находится на четвертой неделе беременности. В свою очередь, Ирина Герасимова просила вынести ей «справедливый приговор». Суд огласит свое решение 15 июля.