На главную региона

Реактор на троих

Вручена премия "Глобальная энергия"

Вчера в Санкт-Петербурге прошло вручение международной премии "Глобальная энергия". На этот раз ее получили трое ученых: Евгений Велихов из России, француз Роберт Аймар и японец Масаджи Йошикава — за разработку проекта термоядерного реактора (ITER). Громкий проект, по мнению ученых, реально завершить через шесть лет. Впервые за последние три года премию вручал лично президент Владимир Путин.
       После первого вручения премии в 2003 году в Константиновском дворце вокруг "Глобальной энергии" не утихали скандалы. Так, в 2004 году, когда за решетку попал один из ее основателей Михаил Ходорковский, премию вручал уже премьер-министр Михаил Фрадков, а в 2005 году — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В 2006 году попечительский совет сменил председателя международного комитета премии нобелевского лауреата Жореса Алферова, обвинявшего спонсоров во вмешательстве в присуждение премии (Ъ писал об этом).
       "Глобальная энергия" вручается уже в четвертый раз. Инициатором учреждения премии "за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики" выступил российский президент Владимир Путин, спонсорами стали РАО "ЕЭС России", "Газпром" и ЮКОС. Вскоре после того, как у ЮКОСа обнаружились проблемы с уплатой налогов, его место занял "Сургутнефтегаз".
       В этом году размер премии вырос с $1 млн до $1,1 млн (фонд делится в равной пропорции между тремя лауреатами). Безусловно, это связано с возросшим в мире интересом к теме энергетики. Как уже писал Ъ, тема энергетической безопасности по инициативе России станет центральной на саммите "Большой восьмерки", который пройдет в середине июля в Константиновском дворце. Свое преимущество в обладании обширными запасами энергоресурсов Россия пытается использовать для возвращения статуса сверхдержавы. В свою очередь, зарубежные страны этим обстоятельством взволнованы: газовые войны России с Украиной и Белоруссией заставили Европу почувствовать свою уязвимость от поставщиков газа.
       Тот факт, что очередным лауреатом премии стал проект строительства термоядерного реактора, новый глава международного комитета академик Федор Митенков называет "отражением беспокойства за исчерпание привычных ресурсов". "Необходим поиск надежного энергоисточника, лишенного недостатков углеводородных", — считает ученый. Главным "недостатком" нефти и газа, связанным с их ненадежностью, является, как известно, возможность перекрытия поставок и взвинчивания цен страной-монополистом. "Надо думать и о менее развитых странах, которые не могут себе позволить покупать нефть", — заявил Масаджи Йошикава.
       Идею строительства международного опытного термоядерного реактора впервые предложил СССР в 1985 году. В 1992-м началось его проектирование. В 1999 году США ушли из проекта, но в 2003-м вернулись. В 2005 году было принято решение о строительстве реактора на юге Франции. В мае 2006-го страны-участницы парафировали соглашение о начале строительства.
       Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопа водорода, которые выгорают, не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов, выход энергии при этом примерно в 10 млн раз больше, чем при сгорании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. Мощность ITER составляет 1000 МВт.
       По словам исполнительного директора оргкомитета Игоря Лобовского, на соискание премии было представлено 120 проектов из областей ядерного синтеза, теплофизики, солнечной и плазменной энергетики. "Термоядерная реакция — самый реальный из них, остальные разработки — дело более далекого будущего", — пояснил господин Лобовский.
       Строительство ITER начнется уже в следующем году, заявил лауреат премии Евгений Велихов, и планируется к завершению в 2012 году. А в конце 2020-х, считает академик, уже будет создана первая термоядерная энергостанция. Стоимость самого строительства оценивается примерно в $6 млрд. В 2007 году, по словам господина Велихова, поступят первые платежи от стран — участниц проекта. Евросоюз дает 40% финансирования, и по 10% — Россия, Япония, США, Корея, Китай и Индия.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...