"Газпром" ушел в отрыв

"BG Нефть и газ" и "Интерфакс-АНИ" продолжают составлять рейтинг динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на май в сравнении с февралем (см. BG от 21 марта). За это время в рейтинге снова произошли изменения — "Газпром" занял его первую строчку, а "Роснефть" остановилась в шаге от третьего места.

"Газпром" отделил газ от нефти

По итогам мая "Газпром" сохранил за собой первую строчку в рейтинге, которую занял еще в апреле. При этом если посмотреть на итоговые показатели майского рейтинга, то у большинства компаний они снизились. Это произошло за счет падения рыночной стоимости. В плюсе же оказались те компании, чьи акции не торгуются на рынке,— "Роснефть" и "Русснефть". Так, последняя смогла вплотную приблизиться к ЮКОСу, а госкомпания вышла на четвертое место, оттеснив ТНК-ВР в середину рейтинга.

В прошлом месяце акции "Газпрома" снижались в цене вместе с бумагами ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Однако падение акции газовой монополии отыграли намного быстрее нефтяных компаний, в результате "Газпром" почти вышел на рыночную стоимость конца апреля. Тогда инвесторы устроили бумагам "Газпрома" настоящее ралли. Только за последнюю неделю апреля "Газпром" переместился с шестого места в ряду крупнейших публичных мировых компаний на третье, обойдя такие компании, как Citigroup, BP и Microsoft. Основным двигателем курса акций концерна стало заявление Morgan Stanley Capital International о скором увеличении веса "Газпрома" в индексах MSCI, на которые ориентируются большинство инвесторов в мире.

В конце мая правление "Газпрома" одобрило стратегию развития нефтяного бизнеса концерна на базе "Газпром нефти". Согласно этому документу, нефтяная "дочка" будет добывать нефть самостоятельно и самостоятельно же ее экспортировать, выплачивая ежегодно материнской компании порядка $1 млрд дивидендов. Данное решение оказалось несколько неожиданным, поскольку большинство аналитиков и даже ряд топ-менеджеров "Газпрома" ожидали, что "Газпром нефть" будет интегрирована в структуру концерна.

Дело в том, что глава концерна Алексей Миллер не раз отмечал, что хочет превратить "Газпром" в интегрированный энергетический холдинг мирового класса с долей нефти в его балансе добычи 30%. К тому же на первых порах интеграция "Газпром нефти" должна была сказаться на рыночной стоимости "Газпрома", а значит, стать стимулом для нового ралли акций концерна. По слухам, в "Газпроме" могли испугаться, что в случае интеграции акционером концерна станет ЮКОС (владеет 20% акций "Газпром нефти"), и решили вернуться к вопросу присоединения нефтяной "дочки" как-нибудь потом. Как бы то ни было, уже со следующего месяца в рейтинге вместо "Газпрома" будет представлена "Газпром нефть".

Следует отметить, что в рейтинге "Газпром" представлен не полностью, а лишь его нефтяная составляющая ("Газпром нефть" и непосредственно нефтяной бизнес самого концерна). К тому же из-за несопоставимой с нефтяными компаниями капитализации в отношении нефтегазового концерна при расчете данного показателя применен понижающий коэффициент, равный 0,35.

ЛУКОЙЛ оптимизирует структуру

ЛУКОЙЛ расположился на второй строчке. Компания продолжает оптимизировать свой портфель активов и не только покупает их, но и продает. Так, в прошлом месяце ЛУКОЙЛ договорился с американской Marathon Oil о покупке 100% акций Khanty-Mansiysk Oil Corporation (добыла за 2005 год 1,3 млн тонн нефти, доказанные запасы — 257 млн тонн) за $787 млн без учета компенсации за оборотный капитал. Кроме того, ЛУКОЙЛ согласился продать Urals Energy ряд нефтедобывающих активов в Республике Коми за $1,5 млн.

Еще ЛУКОЙЛ продолжил реализацию программы по продаже непрофильных активов. Недавно стало известно, что принадлежащие компании десять ледовых танкеров купит турецкая Palmali Shipping. Кроме того, "ЛУКОЙЛ-Транс" выставил на торги свое последнее автотранспортное подразделение. После его продажи среди активов "ЛУКОЙЛ-Транса" останется только железнодорожный транспорт. Как известно, реализация автотранспортного комплекса "ЛУКОЙЛ-Транса" проводится в целях повышения инвестиционной привлекательности данной структуры для последующей продажи.

ЛУКОЙЛ постепенно раскрывает стратегию своей зарубежной деятельности. Компания намерена стать вторым игроком в Казахстане после "Казмунайгаза" и рассчитывает там добывать 8-10 млн тонн нефтяного эквивалента в год. В ближайших планах компании приобретение активов в сфере переработки и розничной продажи в Европе и Юго-Восточной Азии.

"Сургут" идет в соседние регионы

На третьем месте "Сургутнефтегаз". По итогам первых пяти месяцев "Сургут" увеличил добычу на 4% по сравнению с данными прошлого года, что чуть выше общеотраслевого показателя (рост 2,5%). Компания, кроме основного региона деятельности — Ханты-Мансийского АО, начинает активно продвигаться на соседние территории. Помимо Якутии (Талаканское месторождение) "Сургутнефтегаз" получил лицензии на право разработки месторождений в Иркутской области (Нижненепский и Верхнетирский участки), в Томской области (Нововасюганский участок) и в Новосибирской области (Заречное месторождение).

"Сургутнефтегаз" сообщил в годовом отчете, что объем денежных средств на балансе компании по состоянию на конец 2005 года достиг $10 млрд. Компания пообещала часть накопленных средств направить на реализацию новых проектов — модернизацию "Киришинефтеоргсинтеза" и разработку Талаканского месторождения, а также на реализацию опционной программы путем выкупа с рынка до 5% своих акций. Хотя одним дорогостоящим проектом у компании станет меньше. Из-за изменения маршрута нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, который пройдет через Якутию, "Сургутнефтегазу" не придется строить нефтепровод Талакан--Усть-Кут.

"Роснефть" закрепилась в Восточной Сибири

На четвертое место поднялась "Роснефть". Госкомпания активно готовится к IPO и консолидирует основные активы. Кроме того, "Роснефть", несмотря на огромные долги ($11 млрд на конец 2005 года), собирается выплатить государству 11,34 млрд рублей дивидендов. Среди производственных новостей стоит отметить выход компании на новый для нее топливный рынок. "Роснефть" договорилась о приобретении у "Севзапнефти" четырех АЗС и прав на пять лицензионных участков под строительство станций в Санкт-Петербурге. А по данным питерских СМИ, "Роснефть" претендует на 24 франчайзинговые АЗС компании "Линос".

В апреле выяснилось, что капитализация "Роснефти" составляет $50,5 млрд, а после окончания консолидации 12 дочерних компаний общая стоимость госкомпании оценивается в $57-60 млрд. "Роснефть" успешно завершила переговоры о снижении процентных ставок по действующим кредитным договорам с иностранными банками, а также стала вторым после Российской Федерации кредитором ЮКОСа. Кроме того, госкомпания выиграла аукционы на право пользования двумя участками недр в Иркутской области, тем самым упрочив свое доминирующее положение в перспективном регионе — Восточной Сибири.

ТНК-ВР оказалась на пятой позиции. Как и ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР оптимизирует структуру активов, подготавливая к продаже "Удмуртнефть" (годовая добыча — около 6 млн тонн нефти). Помимо продажи низкорентабельных активов ТНК-ВР занялась реструктуризацией нефтесервисных предприятий. Холдинг почти нашел покупателя на "Оренбургнефтегеофизику", а затем (до конца 2007 года) планирует продать "Нижневартовскремсервис".

Также российско-британская компания заявила о своем интересе к акциям "Арктикгаза" (арестованы, принадлежат ЮКОСу), если они будут выставлены на торги, и рассматривает возможность выхода на розничный рынок Восточной Европы.

Льготы для "Татнефти"

"Татнефть" осталась на шестой позиции. В мае эксперты оценили рыночную стоимость брэнда "Татнефть" в $480 млн, что оказалось дороже брэнда "Газпром". Компания представила стратегию развития рознично-сбытовой сети, согласно которой она до 2010 года планирует увеличить общее количество АЗС с 408 до 680. Еще стало известно, что у проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске мощностью переработки 7 млн тонн нефти в год будет льготное налогообложение. Общая сумма льгот за семь лет может составить более 7,6 млрд рублей. Кроме того, "Татнефть" претендует на получение средств из инвестфонда в размере $700 млн для создания инфраструктуры данного комплекса.

В апреле правительство рассмотрело поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, законопроект вводит льготы по НДПИ для выработанных более чем на 80% месторождений. Для "Татнефти", у которой в среднем месторождения выработаны на 89%, внесенные поправки будут весьма кстати. Помимо последней налоговые льготы по НДПИ получат "Башнефть", а также ТНК-ВР на Самотлорском месторождении и ряде участков "Оренбургнефти".

ЮКОСу наконец-то удалось продать 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta польской PKN Orlen за $1,492 млрд. Средствами от продажи будет распоряжаться нидерландский суд — 27 июня суд рассмотрит дело о банкротстве компании по существу. Тем не менее ЮКОС все еще рассчитывает на спасение. Акционеры компании решили обратиться к собранию кредиторов с просьбой ввести в ЮКОСе процедуру финансового оздоровления.

"Русснефть" осталась в рейтинге на восьмой позиции, но практически сравнялась с ЮКОСом. Компания вплотную занялась своими НПЗ. На "Орскнефтеоргсинтезе" компания начала выпуск дизтоплива "Евро-3", а на Краснодарском НПЗ — реконструкцию стоимостью 600 млн рублей.

РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ"

Рейтинг нефтекомпаний в мае

МестоКомпанияРейтинг
(баллы)*
1Газпром16,3 (+1,38)
2ЛУКОЙЛ15,11 (-0,06)
3Сургутнефтегаз12,01 (-1,69)
4Роснефть11,38 (+4,57)
5ТНК-ВР10,26 (-1,86)
6Татнефть2,21 (-0,38)
7ЮКОС1,52 (-0,52)
8Русснефть1,45 (+0,25)
9Башнефть0,98 (-0,07)

*В скобках — изменения по отношению к февралю.

Рыночная стоимость нефтекомпаний ($, млрд)

МестоКомпанияСтоимость
1Газпром247,6
2ЛУКОЙЛ69,3
3Сургутрнефтегаз58,7
4Роснефть*50,5
5ТНК-ВР42
6Татнефть10,1
7Русснефть*4,9
8Башнефть2,5
9ЮКОС2,5

*Расчеты экспертов.

Добыча нефти в России (млн т)

МестоКомпанияЗа майС начала
года
1ЛУКОЙЛ7,636,9
2ТНК-ВР*7,435,6
3Роснефть6,732
4Сургутнефтегаз5,626,9
5Газпром*4,923,7
6Татнефть2,210,6
7ЮКОС1,88,8
8Русснефть1,38,2
9Башнефть14,9

*С учетом добычи "Славнефти".

Поставки нефти на переработку в России (млн т)

МестоКомпанияЗа майС начала
года
1ЛУКОЙЛ3,115,9
2Газпром*2,19,8
3Роснефть1,910
4ЮКОС1,88,8
5ТНК-ВР1,77,8
6Сургутнефтегаз1,28
7Башнефть0,63,2
8Русснефть0,62,8
9Татнефть*0,10,9

*С учетом поставок на Московский НПЗ.

Экспорт по "Транснефти" (млн т)*

МестоКомпанияЗа майС начала
года
1ТНК-ВР3,816,8
2ЛУКОЙЛ3,615,3
3Роснефть3,315,7
4Сургутнефтегаз2,712,8
5Газпром1,78
6Татнефть14,5
7Русснефть0,42,5
8Башнефть0,42,3
9ЮКОС00

*Поставки в дальнее зарубежье.

Общая информация о методике

Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации,— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании.

Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга заложен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный): рыночная стоимость (капитализация) НК, экспорт нефти, добыча нефти, переработка.

Учитывая, что мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, некоторые из которых несоизмеримы, то возникает задача упорядочивания критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты ТЭКа присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов.

Кв (экспорт) = 0,33

Кв (добыча) = 0,29

Кв (переработка) = 0,22

Кв (капитализация) = 0,16

Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, с периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.

Итоговая оценка каждой компании рассчитывается суммированием расчетных показателей ее деятельности с учетом весовых коэффициентов. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...