Газовый уклад

Тенденции в мировой нефтедобыче и устойчивый рост цен на нефть на мировых рынках показывают, что эра нефти подходит к своему завершению. И никакие новые технологии повышения эффективности добычи не способны переломить ситуацию. Фактически они лишь оттягивают всемирный нефтяной кризис будущего. Однако его, вероятно, не случится — мир интенсивно ищет замену нефти и начинает слезать с "нефтяной иглы". Приоритетным энергоносителем во все большей степени становится газ.

Смена уклада — вопрос технологий

История развития мировой энергетики показывает, что смена ведущих энергоносителей мировой экономики происходила и раньше. Так, согласно теории мировых энергетических укладов, человечество в своем развитии прошло уже два энергетических уклада — дровяной (период до 1860 года — до начала промышленной эры в Европе) и угольный (1860-1960 годы — период масштабной индустриализации планеты). Смена укладов сопровождалась принципиальной технологической инновацией: переход от древесного угля к каменному — внедрением паровых машин, от угля к нефти — внедрением двигателей внутреннего сгорания.

В настоящее время мир живет в рамках нефтяного уклада, который по всем признакам близок к своему завершению. Однако начало нового энергетического уклада должно сопровождаться внедрением качественно новых технологий. По нашим оценкам, очередная смена энергетических укладов должна произойти на рубеже 2020-2030 годов. На смену нефти придет природный газ, который уже сегодня занимает все более значимые позиции в мировой энергетике и запасы которого еще далеки до исчерпания.

Отметим при этом, что смена энергетических укладов вовсе не приводит к исчезновению основных энергоносителей прошлого (дрова, уголь). Они продолжают использоваться в мировой экономике, но степень их значимости неуклонно снижается.

Вероятное наступление газового энергетического уклада подтверждается растущей сферой применения газа в мировой экономике. Уже сегодня газ стал одним из ключевых энергоносителей мировой энергетики благодаря своим исключительным теплоэнергетическим и экологическим характеристикам. Газ уже обеспечивает 22% производства первичных энергетических ресурсов по сравнению с 10% в 1960 году, и, согласно прогнозам, его доля возрастет в ближайшие 20 лет до 25%. Газификация населения во всем мире рассматривается как значимое повышение уровня жизни.

Наконец, успешное развитие технологий производства жидкого синтетического топлива на основе природного газа уже в обозримом будущем может реально потеснить нефть и продукты ее переработки с рынка топлива для транспортных средств, оборудованных двигателями внутреннего сгорания.

Россия как мировая энергетическая кладовая

В этой ситуации роль России как мировой энергетической кладовой резко возрастает (см. рисунки). Если в случае с нефтью Россия обладает лишь 6% ее мировых запасов (9,9 млрд т), то по запасам газа она занимает первое место в мире (26,7% мировых запасов, или 48 трлн куб. м).

Основные проблемы развития нефтедобывающей промышленности России — высокая степень выработанности месторождений, падение дебитов эксплуатационных скважин, увеличение доли мелких месторождений в балансе нефтяных запасов, обводненность продукции. Трудноизвлекаемые запасы составляют более двух третей от всех нефтяных запасов России, а в старых нефтяных районах (например, Волго-Уральском) — все 100%. Все лучшие месторождения нефти (Западная Сибирь, Тимано-Печорский бассейн) были открыты в советский период, и последние 15 лет прирост запасов нефти значительно отставал от добычи. Напомним, добыча нефти в России в 2005 году составила 470 млн т, или 11% от общемировой, однако потенциала ее дальнейшего роста хватит лишь на несколько лет. По нашим оценкам, уже после 2010 года она начнет снижаться.

Другая ситуация с газом. Объем добычи российского газа в 2005 году составил почти 640 млрд куб. м, или почти четверть мировой добычи. По уровню самообеспеченности "голубым топливом" Россия входит в пятерку стран-лидеров. Запасов газа в России при существующих объемах добычи хватит более чем на 80 лет. По этому показателю мы уступаем лишь странам Ближнего и Среднего Востока (Катар, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ). Однако добыча в этих странах пока еще развита слабо, да и политическая стабильность региона также оставляет желать лучшего, что нивелирует их преимущества перед Россией в сфере обеспеченности газом.

Значение российского газа в структуре мировой торговли этим энергоносителем также значительно выше, чем в случае с нефтью. Если российская нефть обеспечивает 8% мировой нефтяной торговли, то российский газ составляет 28% в структуре мирового газового экспорта. Он доминирует в структуре экспорта трубопроводного газа (39%), на долю которого приходится почти три четверти мирового газового экспорта.

Более того, в отличие от нефтяного рынка на газовом рынке Россия может и должна участвовать в определении правил игры на нем. Обладая крупнейшими в мире запасами природного газа, Россия также располагает самой протяженной в мире газотранспортной системой, от которой зависит надежность и стабильность поставок газа (прежде всего в Европу).

Напомним, что сегодня 21 государство Европы является покупателем российского газа. При этом семь стран зависят от российских поставок более чем на 60%, а в перспективе значимость России как мирового поставщика "голубого топлива" будет только расти (см. таблицы).

СПГ на мировом газовом рынке

Однако, предвидя наступление нового энергетического уклада, надо учитывать и соответствующие изменения. Переход к газовому энергетическому укладу будет сопровождаться формированием мирового газового рынка. Причем наличие именно мирового рынка является необходимым условием такого перехода. Сейчас мирового газового рынка нет, есть только региональные — североамериканский, европейский, азиатский, южноамериканский. Но процессы формирования мирового рынка газа активно идут, и Россия должна быть к этому готова.

Под формированием мирового рынка подразумевается увеличение доли в торговле газом альтернативных трубопроводам видов транспорта. А единственная альтернатива трубопроводному транспорту в части транспортировки природного газа — это сжиженный природный газ (СПГ). Трубопроводный транспорт не предполагает конкуренции, а привязывает поставщика и потребителя друг к другу. Поэтому прямым следствием увеличения доли газа в потреблении первичных источников энергии становится формирование мирового рынка газа наподобие нефтяного, что означает возрастание роли СПГ.

Сейчас доля СПГ в мировой торговле газом приблизилась к четверти, при этом рынок СПГ растет стремительными темпами — до 10% в год. Технологии СПГ обладают рядом преимуществ по сравнению с трубопроводным транспортом. Это не только возможность доставки сжиженного газа с места производства в любую точку мира. Технологии СПГ позволяют доставлять вместе с энергетическим газом другие ценные углеводороды, содержащиеся в добываемом природном газе.

Россия, являясь мировым лидером по добыче и экспорту природного газа, значительно отстает в области технологий, связанных с производством и транспортировкой СПГ. Сегодня в России не производят сжиженный природный газ, нет опыта по созданию объектов и инфраструктуры для его сжижения, отсутствует отечественное производство соответствующего оборудования и судов-газовозов, необходимых для перевозки СПГ. Отстает Россия и в разработке шельфа, а ведь именно с континентальным шельфом главным образом связаны надежды по расширению добычи природного газа в России. По оценкам специалистов, на него приходится до трети всех запасов природного газа в стране.

Технологическое отставание в этих направлениях вынуждает ОАО "Газпром" привлекать иностранные компании и делиться с ними частью прибыли. Так, в качестве возможных партнеров в проекте по разработке Штокмановского месторождения, предполагающем работу на шельфе и строительство завода по сжижению природного газа, "Газпромом" выбраны ConocoPhillips и Chevron Corp. из США, норвежские Statoil и Hydro и французская Total.

Сегодня себестоимость СПГ пока превышает цену сетевого газа, но по мере развития этой технологии себестоимость сжиженного газа будет сокращаться, что, в свою очередь, приведет к тому, что СПГ начнет постепенно вытеснять доставляемый трубопроводным транспортом газ. Согласно нашим расчетам, к 2015 году спрос на СПГ возрастет более чем вдвое, причем в первую очередь это касается рынков Юго-Восточной Азии и США.

Диверсификация маршрутов экспорта должна стать одним из приоритетных направлений развития российской газовой отрасли. При этом в равной степени необходимо уделять внимание развитию как трубопроводной инфраструктуры, так и объектов СПГ, включая развитие технологий и производства внутри страны.

На сегодняшний день Россия концентрирует важнейшие рычаги управления газовым рынком — ресурсы и способы их транспортировки. Это обстоятельство делает Россию действительно значимым игроком на пока еще формирующемся глобальном газовом рынке. При грамотном использовании своих энергетических козырей и развитии передовых технологий Россия сможет стать энергетической сверхдержавой, активно участвовать в управлении мировым энергетическим рынком и играть на равных с западными партнерами.

АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий

Поставки российского газа в Европу


Страна
Поставки
российского
газа (млрд
куб. м в год)
Общее
потребление
газа в стране
(млрд куб. м
в год)
Доля
российского
газа на рынке
(%)
Финляндия4,94,9100
Болгария33,196,8
Греция2,22,491,7
Словакия5,96,886,8
Чехия6,88,877,3
Турция14,522,165,6
Австрия69,563,2
Польша6,313,247,7
Германия36,185,942
Франция13,344,729,8
Италия21,573,329,3
Румыния4,118,821,8
Нидерланды2,343,55,3

Источники: BP Statistical Review 2005, данные ООО "Газэкспорт".

Прогноз динамики спроса на газ в зоне интересов России (млрд куб. м в год)


Регионы и страны
Спрос на импорт газа
2005 год2010 год2020 год
Страны ближнего зарубежья78-8295-101115-120
Страны Восточной Европы55-5984-94114-130
Страны Западной Европы140-145205-225270-300
Всего Европа273-286384-420500-550
Япония65-6769-7375-80
Китай9-2025-3050-60
Южная Корея13-1525-3540-55
Всего страны
Азиатско-Тихоокеанского
региона
85-100120-140165-195
Итого в зоне экспорта газа
Россией
358-386504-560645-665

Источник: обосновывающие материалы к энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Добыча газа в мире (млрд куб. м)


19941995199619971998199920002001200220032004
Россия584,64573,13579,06549,67569,08569,18561,43559,07571,93596,13607,67
США526,45519,75525,11527,47529,14525,9534,35547,88527,71532,78526,51
Канада148,3155,67161,65164,55169,55172,25176,94181,64183,17179,65178,35
Великобритания69,3775,9990,5192,1996,8106,38116,35113,61111,4110,49103,65
Алжир54,3461,8365,5975,6180,8490,892,5987,189,6494,6995,12
Норвегия32,8833,743,8548,9249,3252,6454,6458,3170,5679,0484,96
Индонезия68,8869,9773,8876,5374,5780,9875,1472,5578,5982,1882,76
Иран38,4742,5942,3146,7749,3956,3458,9861,5369,7678,2281,99
Нидерланды71,4172,181,5172,2668,7164,0761,966,4564,7362,2774,2
Саудовская
Аравия
41,6841,8243,3744,6645,5244,9948,3952,355,8458,5163,99
Узбекистан44,7545,4945,7247,3953,2253,9954,7955,7756,1855,7358,01
Туркмения34,8834,6834,0116,7412,8122,1845,5749,8351,9757,4757,31
Малайзия23,0526,4132,9337,4937,939,345,6544,4345,8247,9652,69
Китай21,6622,1424,8225,5728,7231,0933,5637,4240,2943,251,19
Аргентина23,325,4427,7930,632,3236,1640,1939,9538,3742,6646,76
ОАЭ25,6629,9234,6334,6935,4136,3438,0637,641,4542,7945,22
Мексика29,328,7632,6833,736,3936,8537,3937,6838,6440,540,79
Катар8,428,769,1112,615,0622,8427,3428,1930,9632,3640,39
Австралия26,8229,8230,630,4831,6832,834,0434,7336,1937,3440,07
Египет11,6712,2712,6913,0113,3915,9619,0421,9123,8227,9330,81
Другие страны261,11275,28287,79298,65304,91311,96334,14344,65355,52382,51407,82
Всего2147,022185,512279,582279,572334,752402,992490,492532,62582,552684,412770,26

Источник: World Oil and Gas Review.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...