Континентальная хоккейная лига перешла на недоговорные отношения
Политические реалии позволили ей получить независимость от федерации
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) расторгнет договор с Федерацией хоккея России (ФХР) о делегировании прав на проведение национальных чемпионатов, превратившись, по сути, в независимую структуру. Эту возможность КХЛ обеспечили изменения в законе «О физической культуре и спорте», учитывающие проблемы, с которыми различные отечественные федерации и чемпионаты сталкиваются в «сложных политических реалиях». Лига, впрочем, и в новом формате продолжит плотно взаимодействовать с ФХР, обеспечивая финансирование детско-юношеского хоккея и выделяя в своем календаре паузы под выступления национальной сборной.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Континентальная хоккейная лига сообщила на своем официальном сайте, что направила в адрес Федерации хоккея России письмо с предложением расторгнуть договор о делегировании прав на проведение национальных чемпионатов «на условиях, предварительно согласованных с ФХР». Расторжение состоится после получения «соответствующих корпоративных одобрений» двух структур. Президент КХЛ Алексей Морозов уточнил, что она «остается в системе российского хоккея», но будет «напрямую» взаимодействовать с Министерством спорта РФ, «получая независимость» как от ФХР, так и от Международной федерации хоккея (IIHF), продолжая «создавать равные условия для всех команд», «повышая спортивную конкуренцию и зрелищность», а также занимаясь «развитием и продвижением хоккея не только профессионального, но и детско-юношеского».
По сути, речь идет о первом в России переходе на «североамериканскую модель» управления топовым видом спорта. Она предполагает практически полную самостоятельность элитной лиги, такой как Национальная хоккейная лига, и ее независимость от внутренних и международных структур.
В сообщении КХЛ уточняется, что на самом деле решением, принятым после совещания с клубами, она имплементирует принятые Госдумой РФ в третьем чтении неделю назад поправки к закону «О физической культуре и спорте».
Они существенно расширяют полномочия профессиональных спортивных лиг, в первую очередь лиг с «иностранным участием» (в КХЛ есть три зарубежных клуба — казахстанский «Барыс», белорусское «Динамо» и китайский «Куньлунь»). В частности, они наделяются правом «в целях проведения отдельных официальных спортивных соревнований самостоятельно разрабатывать и утверждать регламенты», «устанавливать спортивные санкции для профессиональных спортивных клубов, спортсменов, тренеров, спортивных судей». Кроме того, лига может утверждать «условия и порядок перехода спортсменов, тренеров в другие профессиональные спортивные клубы», «размер денежных выплат, связанных с переходом спортсменов» и «календарные планы проведения отдельных официальных спортивных соревнований». В пояснительно записке к законопроекту не скрывалось, что его появление спровоцировали «попытки по изоляции российского спорта», которые предпринимают «международные спортивные организации», и что «профессиональные спортивные лиги, объединяющие как российские, так и иностранные клубы, способны обеспечить высокий уровень конкурентности соревнований, в которых будут участвовать и кандидаты в сборные команды России».
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией в руководстве российским хоккеем, подтвердил, что разрыв договора КХЛ и ФХР был вызван прежде всего не «отношениями между структурами, хотя у них иногда возникали противоречия по разным вопросам, таким как лимит на легионеров», а «сложными политическими реалиями».
IIHF, отстранившая отечественные команды от участия в международных турнирах сразу после начала специальной военной операции на Украине, до сих пор отказывается возвращать их. При этом каждый «спорный момент» вроде прошлогодней истории с контрактом с ЦСКА вратаря Ивана Федотова, которого считал своим игроком клуб НХЛ «Филадельфия Флайерс», угрожает ФХР «другими, возможно, еще более серьезными наказаниями». «Новая конфигурация», по мнению собеседника “Ъ”, «отводит удар от федерации», хотя она и лишается возможности влиять на деятельность партнера, скажем, через аттестацию судей и аккредитацию агентов: они теперь становятся прерогативой КХЛ. Но важнейшим плюсом для лиги, скорее всего, является возможность, как в НХЛ, при оформлении переходов иностранных игроков обходиться без оформления в IIHF трансферных карт, которые ранее требовалось запрашивать через национальную федерацию.
При этом КХЛ заверила, что продолжит сотрудничать с ФХР, учитывая ее приоритетные интересы. Так, лига пообещала «обеспечивать целевое финансирование федерации на развитие детско-юношеского, молодежного и женского хоккея» (его объемы источник “Ъ” оценил в «сотни миллионов рублей») и выделять в календаре паузы под выступления сборной России. В этом году чемпионат, как обычно, прервется в декабре ради Кубка «Первого канала».