В ходе вчерашних публичных слушаний в администрации Красноярского края представители власти и турбизнеса обсудили развитие въездного туризма в крае. Главными причинами, отпугивающими туристов, участники мероприятия назвали слабую инфраструктуру отрасли, «промышленный имидж региона» и клещей, обитающих в красноярских лесах. Все эти проблемы должен будет решить специальный краевой закон, обсуждение которого состоится уже на ближайшей сессии ЗС.
— Но сначала нам надо исследовать потребительские предпочтения на основе точных статистических данных. Затем — создать туристический комплекс. Это может быть ООО, в котором государству будет принадлежать 51% в уставном капитале, или некоммерческое партнерство краевых властей и коммерческих участников туристического рынка, — развил свою мысль господин Федотенко.
Депутат предложил привлечь к работе ученых, дабы реформистская деятельность приобрела научное обоснование:
— Проблем в туристическом бизнесе региона достаточно. Это и отсутствие транспортной инфраструктуры, и срединное географическое положение региона, и промышленный имидж региона, и — самое главное — отсутствие необходимой нормативно-правовой базы на уровне края.
По мнению докладчика, у властей отсутствует желание развивать въездной туризм. А депутат Юрий Захаринский считает, что регион отстает от своих соседей в части создания особых экономических зон, которые могли бы способствовать его развитию.
— Мы опаздываем! Уже более 10 субъектов федерации завершают работу по проектам создания рекреационных зон. Вот наши соседи — Иркутская область уже подготовила огромный проект создания такой зоны на озере Байкал. И вообще, иркутяне собираются реализовать 22 инвестиционных проекта. Причем федерация готова выделить им 6 млрд рублей! — рассказал господин Захаринский. — Нам необходимо срочно начинать работу по созданию особых экономических зон! — заключил он.
С ним согласился глава Ермаковского района Борис Ситников, который оговорился, что такую зону необходимо создавать именно в его районе:
— Наш район необходимо включить в пилотный проект развития въездного туризма. Мы настаиваем! — убеждал собравшихся господин Ситников, приводя, впрочем, иногда достаточно странные основания: «Разве нам дано забывать, что именно здесь погибли Лебедь, Василий Роговой, Лев Чернов… У нас тренировалась олимпийская чемпионка Ольга Пылева! Кроме того, у нас имеется природный парк Ергаки, на развитие которого мы ни рубля не попросили у краевой власти».
Кроме того, господин Ситников не без гордости сообщил, что «за три года ермаковцы привлекли (в туристическую экономику района. — „Ъ“) 31 млн рублей частных инвестиций». «И даже создали в Ергаках спасательный пост, на котором работают афганцы, которые прошли и Крым, и кровь, и все прошли!» — разошелся господин Ситников. А первый заместитель губернатора края Василий Кузубов предложил создать особую экономическую зону на горнолыжном курорте Бобровый лог, который сейчас в пригороде Красноярска достраивает «Норильский никель». «Этот дорогостоящий туристический проект может послужить визитной карточкой края», — намекнул чиновник.
Но представители туристического бизнеса охладили инвестиционный пыл чиновников.
— Чиновники постоянно обсуждают различные программы по развитию туризма в крае. А дело обстоит так: мы вынуждены самостоятельно бороться за свои права, — заявила директор туристической фирмы «Полония» Наталья Стрижова. Ее поддержал и директор компании «Саянское кольцо» Андрей Катаев, который подтвердил, что «турфирмы вынуждены тратить собственные средства на позиционирование своих услуг».
Итогом обсуждений стал проект резолюции «О перспективах развития въездного туризма в Красноярском крае…», который будет вынесен уже на ближайшую, июньскую сессию ЗС. Между тем многие участники мероприятия продолжили обсуждение проблем туристического бизнеса и после его окончания. Так, депутат ЗС Юрий Абакумов, который вышел к журналистам, заявил, что туристов отпугивает не отсутствие законов, а клещ, населяющий леса края:
— Надо делать медпункты для инъекций в местах выхода из заповедника «Столбы», реки Маны. Нам позволяет это сделать федеральный закон! А пока необходимо решать вопросы опыления, — многозначительно заявил господин Абакумов.
НОННА ГОНЧАРЕНКО