В пятницу в Санкт-Петербурге прошла международная молодежная конференция, на которой впервые в официальной обстановке встретились представители враждующих политических формирований — пропрезидентских и антикремлевских. Между ними развернулась дискуссия, за которой наблюдал МИХАИЛ ШЕВЧУК.
Конференция, организованная Республиканской партией и партией "Солдатские матери", собрала лидеров почти всех представленных в городе молодежных движений, а также молодых оппозиционеров Украины и Белоруссии. Хотя заявленная цель мероприятия заключалась в выявлении причин незаинтересованности молодежи в общественно-политической жизни страны, организаторы явно сделали ставку на дискуссию между оппозиционными друг к другу течениями. Лишь этим можно объяснить то, что на нее не были приглашены ни молодежное крыло ЛДПР, ни коммунистические молодежные организации. Зато в обилии были представлены демократические движения ("Яблоко", "Оборона", "Да!" и другие), а также их идеологические соперники из прокремлевских движений "Наши" и "Идущие вместе".
По сравнению с прошедшим накануне аналогичным мероприятием в Москве, где выступили и Ирина Хакамада, и известный политолог Сергей Марков, петербургская конференция оказалась менее представительной. Приглашенная на нее глава комитета по печати Смольного Алла Манилова вначале согласилась на участие, но в итоге все-таки не приехала, как и несколько депутатов Госдумы. Отказались от участия несколько глав местных отделений "взрослых" партий.
Открывать форум доверили депутату ЗакСа Ленобласти Владимиру Леонову, члену Национал-большевистской партии (НБП). Затем с кратким представлением своих организаций — от широко раскрученных до малоизвестных — выступили их лидеры. Собственно, эти выступления и могли дать ответ на поставленный организаторами вопрос о причинах непопулярности большинства движений: руководители молодежного СПС, социал-демократов, "Яблока", "Молодой гвардии 'Единой России'" сильно уступали своим "взрослым" соратникам в искусстве убеждения и аргументации. "Ни одной независимой молодежной организации в России я не увидела", — и вовсе огорчила участников Любовь Ереничева из украинской "Опоры" (так стала называться часть известного движения "Пора", не захотевшая, в отличие от другой части, преобразовываться в партию). "Вас никогда не будут воспринимать всерьез, пока вы лишь поддерживаете 'взрослых' коллег", — поставила она диагноз собравшимся.
Из Белоруссии обмениваться опытом борьбы приехала молодежь из Объединенной гражданской партии (ОГП). Член ОГП Александр Резников назвал Александра Лукашенко "политической катастрофой" своей страны (чем вызвал споры в зале) и определил, что "убрать его" является "первой задачей" оппозиции. Господин Резников признался Ъ, что в Белоруссии о подобных форумах не может быть и речи — молодежная оппозиция проводит лишь несанкционированные пикеты, всех участников которых быстро забирают в милицию. Тем не менее акции протеста проходят довольно часто. Делегация ОГП зачитала письмо к Владимиру Путину с призывом не поддерживать Александра Лукашенко, ведущего "тихую гражданскую войну против инакомыслящих".
Из секционных заседаний самым бурным получилось обсуждение фашизма в молодежных движениях. При этом впервые за одним столом встретились представители НБП и движения "Наши", обвиняющего нацболов в фашизме. Лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев заявил, что его организация всегда была левой, и не замедлил обвинить идеологических противников в "создании мифа о фашизме, чтобы бороться с оппозицией". С нацболами согласился и лидер петербургских "Идущих вместе" Алексей Кузнецов, по мнению которого фашистских политических организаций в России сейчас нет, но они появятся, если продолжать раздувать в СМИ скандалы вокруг убийств иностранных студентов. "Наши", однако, стояли на том, что фашист — это тот, кто называет себя фашистом, приводя соответствующие цитаты (например, "я — фашист") из книг Эдуарда Лимонова. "Само ваше название 'Наши' делит людей на 'наших' и 'чужих', разве это не фашизм?" — подключился к спору правозащитник Юлий Рыбаков.
На секции, посвященной влиянию молодежных движений на политику, "Нашим" пришлось спорить уже с демократами. Разойдясь в оценках современной ситуации в стране, и те, и другие сошлись на необходимости для молодежи участвовать в выборах и устраивать уличные акции протеста. Организаторы пообещали сделать международную конференцию ежегодной.