ЦИК пройдет в библиотеку
Повышением правовой культуры избирателей займутся после осенних выборов
Члены Центризбиркома (ЦИК) на своем заседании в среду отчитались о ходе региональной избирательной кампании, уточнили порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму и всерьез задумались о повышении правовой культуры избирателей, решив, однако, заняться этим уже после ближайших выборов. Библиотеки, с этой точки зрения, недооценены, считает председатель ЦИКа Элла Памфилова.
Элла Памфилова напомнила потенциальным кандидатам, что у них еще есть время выдвинуться на осенние выборы
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Центризбирком на заседании 10 июля заверил списки пяти партий, выдвинувших кандидатов на осенних довыборах в Госдуму. Напомним, заполнить образовавшиеся вакансии предстоит в трех одномандатных округах: Хакасском №35, Унечском №78 (Брянская область) и Южном №152 (Ростовская область).
«Единая Россия» в Ростовской области выдвинула бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко, а в Брянской — экс-министра спорта Олега Матыцина (в Хакасии единороссы вместе с КПРФ поддержат бывшего министра энергетики Николая Шульгинова, который идет самовыдвиженцем). От КПРФ в Ростовской области баллотируется Наталья Оськина, в Брянской — Андрей Архицкий. Три партии — «Зеленые», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии — будут бороться за мандат только в Хакасии, где они выдвинули соответственно Георгия Слывуса, Михаила Гайдая и Антона Палюлина.
Ранее ЦИК заверил аналогичные списки «Справедливой России — За правду» (Владимир Смышляев в Хакасии и Максим Федоров в Ростовской области), «Новых людей» (Дмитрий Величко в Ростовской области) и «Яблока» (Александр Ефимов в Ростовской области). Председатель комиссии Элла Памфилова отметила, что время еще есть: документы от кандидатов в избиркомах ждут до 12 июля. В общей сложности, сообщила она, об участии в этой кампании ЦИК уведомили десять политических партий и девять из них провели предвыборные съезды.
На прямых выборах губернаторов (они пройдут в 21 регионе) выдвинуты 143 кандидата, в том числе 116 — от 19 партий, еще 27 идут самовыдвиженцами.
Зарегистрированы пока только пятеро, зато 16 человек уже утратили статус кандидата (включая 12 самовыдвиженцев). Самая высокая конкуренция на первом этапе кампании наблюдалась в Санкт-Петербурге, где на выборы губернатора выдвинулись 22 человека (зарегистрированы четверо), самая низкая — в Тульской и Курской областях, где всего по четыре претендента на участие в выборах и пока не зарегистрировали ни одного из них. В 17 регионах выдвижение уже завершено, в четырех оно еще продолжается.
На мандаты в законодательных собраниях в 13 регионах претендуют в общей сложности 3517 кандидатов, сообщила госпожа Памфилова.
Списки по единым округам выдвинули десять партий, отказано в заверении двух списков. По одномандатным округам выдвинулись 1202 кандидата, из них 1069 идут от 12 партий и 133 — самовыдвиженцы. Зарегистрированы пока 158 кандидатов от шести партий. Еще 31 человек утратил статус выдвинутого кандидата, отказ в регистрации зафиксирован пока только один. Но в шести регионах период выдвижения кандидатов еще продолжается, напомнила председатель комиссии.
Также ЦИК в среду внес поправки в порядок видеонаблюдения, действовавший на прошлых довыборах в Госдуму.
Успешный опыт президентской кампании будет распространен и на предстоящее голосование, пояснил член ЦИКа Александр Курдюмов. Так, по его словам, расширен перечень объектов наблюдения: теперь в объектив видеокамер будет попадать не только перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты, но и практически весь процесс голосования — от открытия избирательных участков до составления протокола об итогах голосования на соответствующей территории. Видеонаблюдение будет вестись и в территориальных комиссиях. Записи могут оперативно использоваться избиркомами при рассмотрении жалоб, а также предоставляться по запросу суда и правоохранительных органов. Они будут храниться в региональных комиссиях в течение трех месяцев, а в случае судебного разбирательства — до вступления решения суда в законную силу.
А вот с концепцией повышения правовой культуры избирателей, которая предполагает «помощь в осмыслении практического применения действующего избирательного законодательства», ЦИК решил не торопиться. Основные направления реализации программы — информационно-разъяснительная работа избиркомов с гражданами, взаимодействие с библиотеками, вовлечение молодежи в работу комиссий и внедрение учебных курсов по избирательному праву в программы образовательных организаций, объяснял коллегам член ЦИКа, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. По его расчетам, если сейчас документ направить в избиркомы, то до октября можно получить отзывы, а к концу года утвердить его в окончательной редакции.
«Это даже не концепция, а инвентаризация того, что мы делаем»,— отозвалась Элла Памфилова. Но тут же призналась, что не уверена, стоит ли таким образом загружать региональные комиссии в разгар кампании. Что касается работы с библиотеками — это новое и пока не в полной мере реализованное звено, хорошая база для создания неформальных клубов избирателей и на этом стоило бы сосредоточиться, отметила председатель ЦИКа, предложив не спешить и заняться обобщением опыта.