«Поддерживать бизнес — для нас задача номер один»

Председатель Центрально-Черноземного Сбербанка — об особенностях работы в макрорегионе

В апреле Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка возглавил Александр Абрамкин, ранее руководивший Байкальским банком. Спустя три месяца после вступления в должность господин Абрамкин рассказал об особенностях работы в Черноземье, совместных проектах с властями регионов и бизнесом, появлении банка в ЛНР, а также об использовании искусственного интеллекта и новых подходах Сбера.

Фото: Сбербанк

— Одна из последних новостей – выход Сбера в новые регионы. Расскажите об этом подробнее. Какие задачи вы там видите первоочередными?

— Сбер теперь представлен во всех новых регионах. Это – действительно важное событие в первую очередь с точки зрения интеграции территорий в экономическую жизнь страны. Если говорить про Центрально-Черноземный банк — Луганская Народная Республика стала нашим новым, седьмым субъектом помимо регионов Черноземья. Это — непростая задача, потому что мы должны развернуться не только в столице, но и в районных центрах. Сейчас в Республике работают три полноформатных офиса, три мобильных и девять партнерских офисов в МФЦ. Кстати, формат работы в МФЦ новый для всех нас, и он оказался очень удобным для жителей, ведь теперь в одном месте можно решить сразу несколько вопросов и быстро оплатить, например, госпошлины. В многофункциональный центр могут обратиться не только физлица — в одном из МФЦ мы принимаем и юрлиц. В целом за две недели работы сотрудники банка обслужили уже более 6,5 тысяч клиентов и совершили более 10 тысяч операций.

Правительство региона оказало нам всестороннюю поддержку. Теперь задача Сбера максимально развернуться во всем спектре сервисов.

Справка:

Александр Николаевич Абрамкин родился в 1969 году в Братске Иркутской области. Имеет три высших образования. В структурах Сбербанка России работает с 1998 года. Начинал с должности начальника юридического отдела отделения в Братске. В 2003 году был назначен заместителем управляющего того же отделения. С 2006 года руководил ангарским отделением банка, с 2009 года — иркутским городским отделением. С 2010 года работал в должности заместителя председателя Байкальского банка Сбербанка России, курировал направление корпоративного бизнеса. С ноября 2014 года был заместителем председателя Восточно-Сибирского банка, в конце 2017 года возглавил Байкальский банк.

— Прошло три месяца с того момента, как вы возглавили Центрально-Черноземное подразделение Сбера. Как оцениваете его работу? Какие задачи для себя определили, как приоритетные?

— За это время я успел объехать все регионы Черноземья, познакомиться с командами и их руководителями. Макрорегион уникален, пропитан историей, есть свои точки притяжения для туристов и развития бизнеса. Основные отрасли — сельское хозяйство, торговля и строительство с точки зрения нашего портфеля по активам юрлиц. На сегодняшний день портфель по компаниям составляет более 600 млрд руб. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать бизнес. Это - задача номер один.

Мы сильны как в кредитовании юрлиц, так и физлиц. В планах — увеличивать доли на этих рынках, показать более серьезную динамику в росте портфелей компаний. Здоровая конкуренция на рынке подталкивает нас к этому.

— В чем вы видите свое преимущество?

— Клиент выбирает банк с лучшим сервисом. Сегодня мы меняем клиентоцентричный подход на человекоцентричный. Для нас важно выстроить долгосрочные отношения. Раньше мы шли от продукта, а сейчас исходим из того, что любой клиент — это в первую очередь человек, который проходит множество ситуаций, принятия решений. Мы стараемся понять его жизненную ситуацию и предложить продукты не только под те задачи, которые есть у него сегодня, но и которые, возможно, появятся у него через месяц, полгода или год, позволят ему достичь успеха и в бизнесе, и в личной сфере. Нам важно, чтобы клиент чувствовал поддержку , как в отношении себя, так и своей семьи.

— Поддержка регионов — одно из ключевых направлений работы Сбера. Расскажите, как вы ведете работу с регионами Черноземья? В цифровой трансформации, внедрении технологий искусственного интеллекта в образовании, медицине, науке, развитии социальных проектов?

— Говоря о взаимодействии с регионами, ключевым направлением для нас является цифровая трансформация всех сфер. Безналичная оплата школьного питания в курских школах, бесконтактные платежи в общественном транспорте Воронежа, голосовое заполнение медицинских протоколов в Липецке – это лишь некоторые проекты, которые уже работают в Черноземье.

Мы провели стратегические дизайн-сессии с представителями региональной власти, выявили их потребности и векторы развития, подписали с губернаторами дорожные карты. Кроме того, представители администрации ряда регионов прошли обучение в СберУниверситете по цифровой трансформации. Сегодня власти вместе со Сбером развивают технологии, которые ложатся в профиль конкретной территории. Где-то это — здравоохранение, где-то — образование.

Передовой регион в Черноземье с точки зрения внедрения наших цифровых сервисов — Липецкая область. Здесь первыми запустили интеллектуальную систему управления в социальной сфере, разработанную Сбером. Она позволяет эффективно выстраивать работу каждого сотрудника соцзащиты на своем участке. Руководитель офиса и любой сотрудник может видеть в компьютере свои задачи. В Белгороде мы реализовали проект «Алгоритмика». Благодаря ему, большинство школьников региона получают IT-навыки. В марте в облцентре была открыта «Школа 21». Спрос большой: 200 человек зарегистрировалось на первый интенсив. Такую же школу мы будем открывать и в Липецке.

—Сегодня на первый план выходит расширение применения технологий искусственного интеллекта. Сбер занялся этим направлением одним из первых в стране. Расскажите о конкретных решениях в этой области, что уже есть в регионах?

— Есть интересные решения в здравоохранении. Сейчас обсуждаем проект с Воронежской областью. Речь идет о тестировании платформы для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, которая позволяет человеку из конкретного медицинского учреждения, участвующего в проекте, получать консультацию в любое время суток, система фиксирует состояние пациента и в случае отклонений человек сразу получает направление к врачу. Бывали случаи, когда благодаря такой системе менялась вся схема лечения.

Или, например, есть проблема с нехваткой фельдшеров в удаленных районах. Мы можем оборудовать фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) специальным диагностическим оборудованием: аппарат ЭКГ, анализатор крови, пульсоксиметр, термометр. Все это собрано в компактный кейс. Медицинские приборы уже интегрированы с рабочим местом врача, а данные с приборов автоматически заносятся в электронную карту пациента. С помощью этого чемоданчика можно быстро сделать кардиограмму, обработать результаты исследований, подключить узкого специалиста.

Сбер один из экспертов внедрения ИИ, мы готовы предлагать уникальные продукты для бизнеса, власти, а также обучать новым технологиям, что тоже крайне важно сегодня.

— Со стороны бизнеса растет запрос на цифровизацию бизнес-процессов. Используются ли наработанные Сбером компетенции для удовлетворения этого запроса? Если да, то можете ли рассказать о конкретных продуктах, кейсах их применения?

— Мы стараемся помогать как крупным предприятиям, так и малому бизнесу в оцифровке их деятельности, помогаем построить эффективную схему взаимодействия с поставщиками, подрядчиками, клиентами, персоналом. Это позволяет наглядно продемонстрировать клиенту, как улучшить его финансовое состояние, и находит отклик, ведь предприниматели всегда ориентированы на конкретные цифры эффективности, четко понимают профит от сокращения затрат.

Например, наш совместный проект с ГК «Благо»: мы внедрили «Цифровой двойник производства» на маслоэкстракционном заводе. На основе технологий IoT (internet of things, интернета вещей) создано единое облако информации и построен процесс принятия решений на основе данных с датчиков, производственных линий и информационных систем завода. Кроме того, Сбер предоставил для строящегося микрорайона «Ключи» в Воронеже онлайн-платформу, позволяющую создать единую цифровую среду для управляющей организации и жителей квартала, а так же профинансировал один из самых масштабных строительных проектов в Черноземье ЖК «Яблоневые сады».

ПАО Сбербанк

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...