Ненулевой выхлоп

В Черноземье выросли выбросы в атмосферу

Тамбовская область вошла в десятку российских регионов по росту выбросов в атмосферу в 2023 году, сообщается в исследовании FinExpertiza. В области показатель вырос на 11,8%. Другие регионы Черноземья не вошли в топ, но также продемонстрировали рост показателя. Аналитики утверждают, что на фоне роста индустриальной активности предприятия больше инвестируют в природоохранную деятельность. Эксперты считают, что рост промышленности и сельского хозяйства в макрорегионе, а также отсутствие доступа к новому оборудованию способствуют увеличению выбросов.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

По данным исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Тамбовская область вошла в топ-10 регионов по увеличению выбросов в окружающую среду в 2023 году. Регион занял девятое место в списке. Так, суммарный показатель загрязнения от предприятий и транспорта вырос на 11,8% по сравнению с 2022 годом — со 116 тыс. т до 129,8 тыс. т. Объем транспортных выхлопов в регионе не увеличился, его уровень от общего показателя составил 42%, отмечается в исследовании

Расчеты основаны на данных Росприроднадзора: выбросы от стационарных источников оцениваются на основании отчетности 2-ТП (воздух), которую ежегодно сдают предприятия. Выбросы от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) определяются расчетным путем.

В других регионах Черноземья негативное воздействие на атмосферу также усилилось, но менее заметно. В Орловской области выбросов в окружающую среду стало больше на 4,9% (рост с 52,4 тыс. т до 54,9 тыс. т). Половину загрязнений в регионе составили транспортные выхлопы. В Воронежской области количество выбросов увеличилось на 3,1% по сравнению с 2022-м. Здесь суммарное количество выбросов увеличилось с 205,2 тыс. т до 211,6 тыс. т. Доля транспортных выхлопов составила 43%.

В соседней Липецкой области выбросы в атмосферу выросли на 3% (рост с 344,3 тыс. т до 354,5 тыс. т). В абсолютных значениях, впрочем, это самый большой показатель по выбросам в Черноземье. При этом удельный вес транспорта в суммарных выбросах составил 13%. В Белгородской и Курской областях загрязнять атмосферу стали больше на 2,5%, показатель в них вырос со 199,9 тыс. т до 205 тыс. т и с 78 тыс. т до 79,9 тыс. т, доля транспортных выхлопов составила 20 и 32% соответственно.

При этом Липецкая и Белгородская области оказались в топе по выбросам загрязняющих веществ на единицу площади, заняв пятое и седьмое места. Показатель по выбросам липецких предприятий и транспорта составил 14,7 т/кв. км, а по белгородским — 7,6 т/кв. км. Другие регионы Черноземья не вошли в топ. В Воронежской области удельный вес выбросов на единицу площади в прошлом году составил 4,1 т/кв. км. В Тамбовской области этот показатель равнялся 3,8 т/кв. км, в Курской — 2,7 т/кв. м. Наименее загрязненным регионом по выбросам на единицу площади стала Орловская область с показателем в 2,2 т/кв. км.

Больше всего в стране негативное воздействие на атмосферу усилилось в Калужской области (+44,7%), Сахалинской области (+28,4%), Марий Эл (+23,7%), Республике Алтай (+16,6%) и в Крыму (+13,2%). В исследовании FinExpertiza также выделен топ российских регионов, где наиболее заметно сократились суммарные выбросы. В нем лидируют Ненецкий автономный округ (-22,7%), Волгоградская область (-15,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (-14,5%), Курганская область (-12,7%) и Чувашия (-12%).

«В России растет индустриальная активность — только за минувший год промышленное производство показало рост на 3,5%. Такая динамика должна была бы повлечь за собой увеличение выбросов промышленности в атмосферу. Однако на протяжении последних лет мы наблюдаем другой устойчивый тренд: предприятия активно инвестируют в природоохранную деятельность. На охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата в 2023 году российский бизнес потратил 271,5 млрд руб., что на 17,2% больше, чем годом ранее. За год два разнонаправленных тренда практически уравновесили друг друга, вредное воздействие на атмосферу даже снизилось на 1%»,— отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким считает, что увеличение выбросов в макрорегионе, в том числе в Тамбовской области, связано с ростом секторов экономики: «Объем промышленного производства в регионе увеличился на 18,6% к аналогичному периоду прошлого года, что превышает показатели по России (5,6%) и ЦФО (11%). Развивается машиностроение, легкая, деревообрабатывающая промышленность, стройиндустрия. Эти отрасли энергоемкие и ресурсоемкие, что значительно увеличивает выбросы. Негативно влияет на показатели выбросов то, что наилучшие доступные технологии (НДТ) стали труднодоступными в силу санкционных и торговых ограничений. Предприятия пытаются добиться высоких показателей при существующей производственной базе»,— объясняет господин Аким.

Ученый напоминает, что Тамбовская область сегодня входит в пятерку регионов-лидеров России по производству мяса. По словам профессора, данный сегмент имеет «очень высокий углеродный след»: «Выбросы от сельского хозяйства, согласно мировой статистике, могут достигать до четверти от всех выбросов парниковых газов. Доступ к НДТ позволит резко снизить эти показатели».

Господин Аким предполагает, что ситуация с выбросами в макрорегионе «зачастую усугубляется» из-за устаревания оборудования. «В отсутствие доступа к крупнейшим зарубежным производителям технологического оборудования локальные и локализованные цифровые решения помогают частично снизить негативное влияние на окружающую среду»,— добавляет ученый.

Егор Якимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...