Блогеров лишают анонимности
Как отразятся на бизнесе новые требования РКН
Роскомнадзор хочет лишить блогеров анонимности и запретить размещать рекламу у тех, кто откажется раскрываться. Новые требования могут коснуться страниц с ежедневной аудиторией больше 1 тыс. человек. По задумке РКН, их владельцы будут обязаны сообщать ведомству свои имена и контактные данные. Авторы инициативы при этом называют такой порядок не регистрацией, а уведомлением. И добавляют, что анонимные страницы представляют угрозу. Кроме того, Роскомнадзор предлагает запретить компаниям закупать рекламу у тех, кто не выполнит требования.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Как это повлияет на анонимных блогеров и бренды, которые с ними сотрудничают? Сооснователь коммуникационного агентства Breaking trends Юлия Загитова говорит, что и существующие ограничения на размещение рекламы не всегда останавливают бизнес: «Если обычный бренд приходит за рекламой к какому-то неанонимному блогеру, то проводит эту сделку официально. Что касается анонимных каналов, то там очень часто используется криптовалюта, и отследить конкретную сделку очень сложно. Конечно, это миллиарды рублей, иногда даже долларов. Если это анонимный канал, то мы не можем оценить тот огромный рекламный бюджет, который сейчас есть в мессенджере.
Прежде всего нужно понять, с какими целями приходят клиенты. Потому что, если говорить про анонимные каналы, там обычно размещается очень много негатива в сторону определенных персон и брендов. И, конечно, маркировать такую рекламу никакие Telegram-каналы не будут. Наверное, эта история очень похожа на рекламу у иноагентов. Но до сих пор у многих из них выходят коммерческие публикации. Какие-то бренды ушли и не хотят нарушать правила, но есть огромное количество людей, которые размещают рекламу и до сих пор просят Telegram-каналы не маркировать ее. Брендам часто нужно нативное упоминание, когда даже аудитория не понимает, что это реклама. Что касается анонимности в целом в Telegram, нам ее активно продает Павел Дуров через все свои ресурсы и объясняет, но, к сожалению, мессенджер не анонимен».
По уже действующему закону анонимность в интернете фактически запрещена: существует требование указывать данные, которые позволят идентифицировать автора. Но на практике требование почти не соблюдается. Что изменится, если Роскомнадзор перепишет правила, объясняет управляющий партнер коллегии медиа-юристов Федор Кравченко: «Необходимость для Роскомнадзора в этом нововведении связана с тем, что он видит тысячи пабликов с якобы противоправной информацией, и старается упростить, отчасти даже автоматизировать процедуру привлечения к ответственности владельцев этих сайтов и каналов. Сейчас правоохранительные органы с трудом находят от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год, причем чаще всего именно по уголовным делам. Роскомнадзору, по всей видимости, хотелось бы штрафовать существенно большее количество людей, и для этого ему необходима удобная база данных этих владельцев.
Без регистрации Роскомнадзором, паблик не сможет размещать рекламу. Я думаю, что это позволит набить реестр сотнями тысяч различных каналов, и, наверное, среди них тоже будет, кого штрафовать. Для тех, кто не будет регистрироваться добровольно, по всей видимости, постепенно будет введена процедура поштучного отлова и штрафов».
10 лет назад в силу вступил так называемый закон о блогерах. Он обязывал авторов с аудиторией больше 3 тыс. человек включаться в специальный реестр. И формально приравнивал блогеров к средствам массовой информации. Реестр наполнялся очень неактивно, и три года спустя дума отменила закон.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".