Таблетка без марки не продается

Белый дом готовит запрет на отпуск лекарств без маркировки

Как выяснил “Ъ”, принятый на днях в первом чтении законопроект ряда депутатов из комитета по здравоохранению о запрете продажи просроченных лекарств (№638642–8) де-факто инициирован правительством и ко второму чтению будет дополнен набором поправок и нормативных актов, регламентирующих реализацию идеи на практике. Для этого кассовые системы аптек будут объединены с системой маркировки, как это уже работает при продаже молочной, табачной и тому подобной продукции. Целью в курирующем проект аппарате правительства называют защиту граждан и обеление рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Выявлять нелегальные и просроченные лекарства на кассах позволит интеграция системы маркировки для лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) с товароучетной системой розничного предприятия. Законопроект о запрете проведения через кассу фармпродукции, произведенной, хранившейся или распространяемой с нарушениями, выявленными системой маркировки, разработан по поручению вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко — оно было дано в апреле 2024 года Минздраву и Минпромторгу и предполагало включение в работу над инициативой заинтересованных госорганов и профильного комитета Госдумы — и вносился от имени его членов.

Технологическая реализация инициативы повторит уже действующий механизм по запрету продажи нелегальной табачной продукции, пива, молока и воды, проверка кода маркировки которых перед продажей является обязательной.

«Если система маркировки возвращает кассовому ПО ошибку, на экране кассира всплывет окно с указанием причины блокировки продажи. Это может быть, например, истекший срок годности или нелегальное происхождение товара. При продаже такого товара касса не выдаст чек. Опция только одна — объяснить ситуацию покупателю и заменить товар»,— поясняют в аппарате вице-премьера. При этом продукция с проблемным кодом маркировки «приравнивается к нелегальной и может послужить причиной для дальнейших проверок торговой сети Роспотребнадзором», говорят там.

Всего за прошлый год в РФ через аптеки было реализовано 4,5 млрд упаковок лекарств на общую сумму 1,43 трлн руб. По данным на начало 2024 года, в России работало 78,9 тыс. аптек — почти на 6 тыс. больше, чем в начале 2023 года. В мае этого года, по данным аналитической компании DSM Group, объем продаж лекарств в российских аптеках составил 126,7 млрд руб., по сравнению с апрелем емкость рынка уменьшилась на 4,2%, по сравнению с маем 2023 года — выросла на 9,8%.

В натуральных единицах измерения объем реализации лекарственных препаратов в мае уменьшился на 3,3% относительно апреля и составил 344,5 млн упаковок, что на 7,3% меньше, чем в мае прошлого года.

Планы правительства, напомним, предполагают, что с 1 ноября 2024 года аналогичный механизм заработает для парфюмерии, БАДов, шин, обуви и продукции легпрома, с 1 февраля 2025 года — для безалкогольных напитков и соков. Разрешительный режим также планируется распространить на продажу красной и черной икры, ветпрепаратов и кормов для животных, растительного масла, консервированных продуктов, безалкогольного пива и велотоваров — регламентирующие это акты правительства в настоящий момент находятся в разработке.

Расширение контроля прослеживаемости товарных потоков вызвано «обелением» рынков, на которых она вводится.

«Продажи просроченной молочной продукции снизились на 74%, а продукции неизвестного происхождения — на 54%. В торговле водой на 8% сократились продажи просрочки, на 24% — воды неизвестного происхождения. В табаке была заблокирована продажа 52,7 млн единиц продукции с нарушениями требований, в разливном пиве — не менее 4,3 млн литров просрочки»,— отмечает заместитель гендиректора ЦРПТ (компания-оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.

«Инициатива правильная»,— отмечает замгендиректора компании «Биокад» Алексей Торгов, но многое зависит от стабильной работы системы маркировки и валидных сведений в ней. «Необходимо исключить случаи, когда жизненно необходимый препарат не смогут продавать из-за сбоя в системе. Особенно это касается отдаленных регионов нашей страны. Мы были одними из инициаторов маркировки препаратов для предотвращения их хищения из лечебно-профилактических учреждений. Данная инициатива является логичным продолжением эволюции системы»,— говорит он. Есть и нюансы, связанные с обратным выкупом лекарств производителем для его утилизации, говорит глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. «Именно таким образом многие компании забирают свою нераспроданную продукцию. Пока неясно, будет ли это возможно с учетом новых правок в законодательство»,— отмечает он.

Отметим, что идея маркировки лучше всего принимается наиболее прозрачными отраслями и крупными игроками рынков с минимумом контрафакта, которые воспринимают этот механизм как способ борьбы с недобросовестными конкурентами.

Однако в сферах, где прибыль от контрафакта высока либо контроль был сознательно ослаблен властями ради ввоза максимального объема дефицитной продукции в режиме «параллельного импорта», подобные идеи реализуются с трудом. Так, до сих пор не решен инициированный Минцифры и заблокированный Минпромторгом вопрос о введении маркировки потребительской электроники (компьютеров, телефонов, планшетов и т. п., см. “Ъ” от 4 октября 2023 года) — по словам участников рынка, «обеление» этого рынка и прозрачность происхождения компонентов таких товаров могут привести к тому, что многие «российские» по документам производители потеряют льготы за «импортозамещение», так как многих компонентов для них в РФ не производится, а «перемаркировка» импортных вряд ли может быть оформлена как легальная операция. В иных технически сложных отраслях подтверждение качества продукции и борьба с контрафактом также осложняются отсутствием согласия производителей в вопросе о том, какие стандарты следует считать достаточными (см. “Ъ” от 6 марта). Примером же высокомаржинального контрафакта может выступать табак — при тотальном проникновении маркировки в эту сферу в центре Москвы возможно приобрести сигареты без акцизных марок и кодов маркировки, очевидно ввезенные или произведенные в обход систем контроля розницы.

Олег Сапожков, Анастасия Мануйлова, Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...