Слепая каллиграфия

Последние работы Тимура Новикова на Пушкинской, 10

В музее Новой академии изящных искусств открыта выставка "Рисунки на рисовой бумаге". В экспозиции — семь рисунков 2002 года, ставших последними в жизни основателя академии Тимура Новикова. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       
       На протяжении свой жизни в искусстве Тимур Новиков эволюционировал от чистого живописца, одного из самых ярких в Ленинграде 1980-х годов, к оккультному лидеру, генератору идей, то мистификатору, то гуру. Понятно, что культурное наследие от такого человека неизбежно остается не совсем осязаемое и потенциально неисчерпаемое. Сейчас наметился всплеск интереса к этому, почти виртуальному, наследству, которое пропагандируют художники из ближайшего окружения Новикова. На апрельском СКИФе, Международном фестивале Сергея Курехина, был реанимирован "утюгон", гротескный музыкальный инструмент, придуманный Новиковым со товарищи в начале 1980-х годов. Теперь вот — "Рисунки на рисовой бумаге".
       Трагический смысл выставки в том, что последние годы жизни Тимур Новиков был тяжело болен, ослеп. Рисунки, выставленные на Пушкинской, — рисунки слепого художника. Прецедент в истории искусства есть. Импрессионист Эдгар Дега, ослепнув, стал заниматься исключительно скульптурой, лепил то, что любил всю жизнь, балерин, лошадей. Но пластика — не живопись и не графика, пальцы слепого художника "слышат" материал, так что параллель не адекватна.
       Впрочем, об этой параллели Тимур Новиков наверняка думал. Думал, очевидно, и о том, что, зная его собственную и его соратников страсть к мифотворчеству, критики поставят под сомнение аутентичность его "слепых" рисунков. Поэтому процесс рисования был задокументирован на видео. Создание "рисунков на рисовой бумаге" изначально было задумано как акция. И главное произведение на экспозиции — именно это видео, свидетельство новиковского жизнелюбия, иронии и самоиронии, не утраченных в годы болезни, а вовсе не графика.
       Фильм — трагикомический и жутковатый. Вернувшийся из поездки в Китай художник Сергей (Африка) Бугаев вкладывает в руки Тимура Новикова кисти, баночку с тушью, расстилает перед ним большой лист рисовой бумаги. Направляет руку художника с кистью. Комментирует: "Довольно прикольно получается". Командует: "А теперь рисуешь человечка на кораблике". Осведомляется: "Готов, созрел для броска?" Первыми результатами он удовлетворен: "Еще штук двадцать надо бы сделать". Новиков протестует: "Мой иероглифический запас не велик: елочка, кораблик, гора". Солнце рисовать отказывается: дескать, получится не солнце, а ежик какой-то.
       О качестве графики говорить не приходится. Да, иногда похоже на иероглифику, иногда — на младенческий рисунок, но Тимур Новиков был и ранее склонен к лаконизму или мнимой примитивности. Теперь же они стали не характеристиками стиля, а следствием болезни. Каждый из семи листов прочерчен одной линией, то плавной, округлой, то угловатой, заостренной. К ним прилагаются добавочные элементы: росчерки, действительно напоминающие иероглифы. Но, что они напоминают или не напоминают, совершенно не важно. Ведь экспонированы не рисунки, а нечто неуловимое, последний жест художника, который можно назвать актом мужества, а можно — рекламным актом, но в таком случае это реклама небывалая, почти мистическая, направленная за пределы собственной жизни.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...