дружба народов
Вчера главы непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов. Договор предполагает экономическое и политическое сотрудничество между республиками, а также создание коллективных миротворческих сил, которые могут заменить российских миротворцев. В России эту организацию уже успели назвать "анти-ГУАМ".
Вчера в Сухуми лидеры трех непризнанных государств — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской молдавской республики (ПМР) — создали Сообщество за демократию и права народов. В 11 часов, время назначенное для подписания договора, в актовом зале они не появились. Сотрудники аппарата президента Абхазии объясняли, что идут консультации с Москвой. Переговоры продлились до 12 часов. После того как президенты поставили свои подписи под документом, абхазский лидер Сергей Багапш заявил: "Сегодня мы вновь подтвердили перед всем миром наши намерения строить независимые демократические государства. Наши народы веками жили с Россией и дальше будут укреплять эти добрососедские отношения".
"Основной целью нашего сообщества является завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности республик Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия",— объяснил лидер ПМР Игорь Смирнов.
Впрочем, президент Осетии Эдуард Кокойты главным итогом встречи считает "ответ грузинскому парламенту", который уже принял решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и в ближайшее время намерен сделать это и в отношении Абхазии. "Мы высоко ценим роль российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, но то давление, которое оказывается на Россию из-за ее миссии, подтолкнуло нас к созданию коллективных миротворческих сил",— заявил господин Кокойты и тут же добавил, что "альтернативы присутствию миротворческих сил Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии нет". Эта фраза обидела господина Смирнова, съязвившего, что "российские миротворцы есть и в Приднестровье". "Я об этом сказал",— растерялся господин Кокойты. "Не сказал!" — возразил господин Смирнов.
После этого журналисты спросили президентов, намерены ли те проводить референдумы в своих республиках. Выяснилось, что ни в Абхазии, ни в Южной Осетии никаких референдумов не будет потому, что народы этих республик "уже определились 15-16 лет назад". Как отметил господин Кокойты, 99,9% населения Южной Осетии проголосовало за отделение от Грузии, а 99,8% — за вхождение в состав России. В Абхазии голосовать за вхождение в РФ пока не собираются. "Мы будем строить независимое абхазское государство, но мы будем поддерживать самые тесные отношения с Россией",— заявил Сергей Багапш.
В Приднестровье, по словам Игоря Смирнова, референдум состоится осенью-зимой. Народ непризнанной республики должен будет ответить, видит он свое будущее с Молдавией и Евросоюзом или с Россией и СНГ. По мнению господина Смирнова, народ ПМР уже определился в пользу России, несмотря на блокаду, устроенную Молдавией и Украиной. Как он заметил, "блокада не пугает приднестровцев". Они уже "заложили запасы", имеют свой бюджет, банковскую систему, валюту, кроме того, им помогает "великая Россия", которая дает Приднестровью ежемесячный транш в 270 млн рублей.
"Ни Грузия, ни Молдавия нам не страшны",— бесстрашно подвел итог встречи Сергей Багапш, ощущая за своей спиной поддержку "великой России". После этого президенты стали вручать друг другу, а также чиновникам из различных министерств ордена и медали за заслуги перед отечеством. И, прикрепляя награды, говорили: "Служу Содружеству". Все они были уверены, что создали прецедент в мировой практике — новую жизнеспособную структуру из самопровозглашенных республик, которая должна добиться их международного признания. Так же считали наблюдатели из госдумы РФ, присутствовавшие на этой встрече в качестве "друзей Абхазии". Депутат Сергей Бабурин заявил Ъ, что сухумская встреча — это "историческое событие, своего рода анти-ГУАМ". Это событие, по мнению господина Бабурина, "должно успокоить все горячие головы не только в Тбилиси и Кишиневе, но и в Вашингтоне".