Вчера в белгородском арбитраже начались слушания по иску двенадцати миноритариев ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) о нарушении их прав в ходе приватизации предприятия, состоявшейся в 1993 году. Владельцы 0,07% акций ОЭМК требуют признать их учредителями и, следовательно, собственниками части имущества, а не «простыми акционерами». Аналитики не исключают, что за истцами стоит один из мощных конкурентов белгородского меткомбината, который хочет получить право блокировать решения, одобряемые собранием акционеров.
По словам руководителя старооскольской общественной организации держателей малых пакетов акций ОЭМК (создана в 2003 году, объединяет около 400 человек, владеющих 5,5% акций комбината) Виктора Замошникова, поводом к судебным разбирательствам стала прошедшая в СМИ информация о том, что при акционировании арендного предприятия его работники автоматически должны становиться соучредителями ОАО, о чем заключается соответствующий договор. Приватизация меткомбината проходила в начале 1993 года. В ходе акционирования на каждого работника был открыт лицевой счет. Средства, отраженные в счете, соответствовали индивидуальной доле в коллективной собственности, которая определялась исходя из размера зарплаты и стажа работы. Соответственно, каждый сотрудник, по версии истцов, становился соучредителем и владельцем доли, пропорциональной заработку. Параллельно шел процесс разделения уставного капитала меткомбината на акции. «Руководство ОЭМК утверждает, что индивидуальная доля каждого работника была засчитана в качестве „оплаты“ стоимости акций, что неправомерно: мы акции не покупали, а заработали», – утверждают истцы.
Как сообщил Виктор Замошников, в договоре о формировании ОАО «ОЭМК» стоят подписи только 11 учредителей, а не всех работников комбината. Поэтому истцы требуют признать их учредителями, а не «простыми акционерами», и, соответственно, собственниками части имущества металлургического предприятия.
Ситуацию на комбинате отраслевые аналитики считают типичной. «До недавнего времени российские законы были что дышло – куда повернешь, так и вышло. Кроме того, некоторые пытаются выйти на правовую неграмотность судей и создать прецедент, чтобы потом к нему апеллировать, добиваясь увеличения пакета акций. Таких попыток множество по всему миру», – пояснил руководитель Hatch-РБС Александр Либеров. Сейчас ОЭМК стоит значительно больше, чем при разделе акций во время приватизации, и, если истцы добьются признания себя учредителями, они получат возможность увеличить свои пакеты пропорционально доле в собственности комбината. По словам Александра Либерова, конкуренты таких компаний как ОЭМК постоянно ведут скупку миноритарных пакетов друг друга, занимаясь «окопной войной». Господин Либеров не исключил, что за истцами может стоять кто-то из конкурентов белгородского меткомбината, который таким образом пытается получить право блокировать решения, одобряемые собранием акционеров, набрав достаточный минимум в 1% акций ОЭМК.
ИВАН ВОРОНОВ, Белгород; МАРИЯ СИМОНОВА