Вчера члены городского штаба по благоустройству (ГШБ) с борта теплохода "Астра" проверили, как в преддверии саммита G8 выглядят берега Невы и ее притоков. Выяснилось, что их еще только предстоит приводить в порядок. Причем не совсем понятно, кто этим должен заниматься: установить хозяев некоторых прибрежных территорий оказалось весьма затруднительно.
Вчера погода тоже оставляла желать лучшего. Невские берега пришлось рассматривать сквозь дождевую завесу. Тем не менее от взора господина Виролайнена, расположившегося в носовой части теплоходного салона, не укрылись недочеты в благоустройстве береговых территорий. Причем они были обнаружены во всех пяти районах, к которым относятся проверяемые участки. У заместителя главы Адмиралтейского района Александра Горошко председатель штаба поинтересовался, почему бы не покрасить грязные бетонные причальные стенки в районе "Адмиралтейских верфей", ведь "затраты на это копеечные — люлька, два мужичка и ведерко с цементным молоком".
Больше всего нареканий вызвала береговая линия Кировского района. Олега Виролайнена не растрогали ни подозрительно большое количество рабочих с метлами вдоль побережья Канонерского острова, ни даже огромная надпись "Я люблю тебя, лапушка!" на бетонных спускающихся к воде плитах. Председателю ГШБ категорически не нравилось, что эти плиты съезжают одна на другую, сквозь них пробиваются какие-то кусты, причальные стенки облупились, а фасады зданий "замызганы". "Дикий рельеф намного пристойнее того, что вы здесь рукотворно создаете", — негодовал господин Виролайнен. Заместитель главы Кировского района Михаил Прозоров пытался перевести стрелки на руководство Канонерского завода, на федеральное предприятие "Росморпорт", те — обратно на чиновников, и все вместе — на недостаточно проработанное российское законодательство. "По-вашему выходит, что закон разрешает содержать причальные стенки в плохом состоянии, — возмутился председательствующий. — Это ответ в духе Жванецкого. Я вижу, что ответственность здорово размыта: все вокруг колхозное, не мое". "Ремонтировать на Канонерском острове трудно. Дорог тут нет, техника не пройдет", — оправдывался господин Прозоров. "А вы с воды ремонтируйте, и нечего на дороги кивать. Вы еще с мостами 'под себя' начните работать; на фиг график разводки, сводите их, когда вздумается для починки", — иронизировал Олег Виролайнен.
Глава Петроградского района Алексей Делюкин сделал выводы из разноса, устроенного его коллегам. Он сам первый принялся обращать внимание на "имеющиеся гнойнички". Например, на остров Безымянный в акватории Средней Невки, который, оправдывая свое название, "не имеет ни имени, ни хозяина" и служит местом свалки снега зимой. Территория, отведенная под проект "Набережная Европы", также выглядит уныло: работы там никакие не ведутся по причине нехватки средств, и все побережье затянуто пленкой с рекламоносителями. Господин Делюкин, заметив, что руководителю ГШБ не нравится "аморфность и рыхлость" в работе глав администраций, поспешил сообщить, что в его районе выдано 145 предписаний различным организациям за ненадлежащее содержание береговой линии и предъявлены к взысканию штрафы на 465 тыс. рублей.
Это известие заметно улучшило настроение Олега Виролайнена. К концу заседания он уже заявил, что с благоустройством невского побережья все не так уж и плохо: "Если навести элементарную косметику, перед гостями саммита стыдно не будет". Вот только времени остается в обрез. У районных хозяйственников есть две недели, после чего, по сведениям главы ГШБ, "всякое передвижение по Неве запретят". Не позже 10 июля штаб намерен провести еще один инспекционный "заплыв".
МАРИЯ ОЛЬКИНА