Анатолий Чубайс: Наибольшего притока инвестиций мы ждем от IPO

Вчера на утверждение генеральному директору ОАО «Свердловэнерго» Владимиру Кальсину была представлена инвестиционная программа по повышению надежности электроснабжения населенных пунктов Свердловской области. Пятилетний проект предполагает строительство в небольших городах дополнительных источников питания, что позволит исключить возможность перерыва питания особо важных объектов, например, котельных, больниц, домов престарелых. Объем инвестиций в его реализацию оценивается в 4 млрд руб. В пресс-службе «Свердловэнерго» пояснили, что первоначально для финансирования этой программы компания будет привлекать кредитные средства, а впоследствии решать вопросы повышения надежности электроснабжения региона совместно с областными властями и органами местного самоуправления. Подробнее о том, какими методами энергетики намерены привлекать инвестиции в отрасль, на своей последней пресс-конференции в Москве рассказал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
— О каком размере инвестиций идет речь?
— В 2005-2006 годы объем инвестиций в целом по РАО ЕЭС измеряют цифрой около $5 млрд в год. Мы считаем, что за 3 года мы обязаны утроить этот объем.

— Какую тактику будете использовать для привлечения частных инвестиций?
— Мы говорим о 4 конкретных механизмах привлечения частных инвестиций в тепловую генерацию. Первый — самый значимый и самый масштабный — это выпуск и размещение дополнительных эмиссий акций новых компаний, ОГК и ТГК. Наши генкомпании к этому готовы, и мы ясно видим, что рынок остро заинтересован в этом. Конечно, цену здесь определяет фондовый рынок. Но мы сразу же говорим: все, что инвестор выложит, пойдет на конкретные инвестпроекты (мы готовы предоставить их перечень, их параметры, сроки, условия ввода). Второй способ называется «механизм гарантирования инвестиций». Он одобрен постановлением правительства в декабре прошлого года. Это шесть конкретных проектов, по которым мы готовим тендеры. Рассчитываем, что первые состоятся уже в третьем квартале 2006 года. Третий механизм тоже становится реальным — прямые и частные инвестиции. Ну и, наконец, четвертый механизм — классическое проектное финансирование.

— От какого из них вы ожидаете наибольшей отдачи?
— Конечно же, наибольший результат можно ждать от IPO. Там уже сейчас лежит от $3 до $5 млрд. Этот ресурс уникален, и если правительство в нем откажет, я даже не понимаю, как буду выпутываться из всего этого. Потому что отказ от IPO предполагает два варианта действий. Первый – бюджет, но это нереально. У нас же счет идет даже не на миллионы, а на миллиарды. Второй тариф, но тогда его придется повышать как минимум на 50%.

— На Урале какой регион больше других нуждается в притоке инвестиций?
— В Тюменском регионе существует острейший дефицит электроэнергии, в значительной степени связанный с сетевыми ограничениями. В меньшей степени напрямую с ограничениями по генерации, но, тем не менее, там нужны новые генерирующие мощности, потому что строить сети на север дороже. Исходя из этого, у нас по Тюменскому региону есть 3 проекта. Первый – это строительство Уренгойской ГРЭС на 20 МВт, второй – ГРЭС в Торкасале на 600 МВт, и третий — Тюменская ТЭЦ-3. Там в большей степени проблемы тепла, а не электроэнергии. Помимо этих основных проектов, считаю, что по Тюмени всерьез нужно прорабатывать Нижневартовскую ГРЭС — 3-й блок на 800 МВт. Цена вопроса — $700 млн. Как достроим его, очень хотел бы не только второй блок ввести в Нижневартовске, но и 3-й блок. Вот наиболее важные задачи по генерации.

Записала ЮЛИЯ КАБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...