Между администрациями Приморского края и Владивостока разгорается земельный конфликт. Поводом для противостояния стал предложенный губернатором Сергеем Дарькиным проект поправок в краевой закон «О регулировании земельных отношений», согласно которому исполнительная власть края получит право распоряжаться земельными участками в административном центре Приморья, на которые еще не проведено разграничение прав собственности. По мнению мэрии, переход права распоряжаться земельными участками администрации края «подорвет экономический потенциал городского бюджета», ущерб будет исчисляться сотнями миллионов рублей в год. Независимые приморские депутаты полагают, что столкновение городской и краевой администраций обусловлено экономическими интересами чиновников.
Мэр Владивостока Владимир Николаев (третий справа) и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (третий слева) пока не могут договориться, как делить неразграниченную землю краевого центра ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ |
«Конституцией РФ гарантировано местное самоуправление, и мы считаем, что полноправно осуществлять полномочия, предусмотренные 131-м ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления».— „Ъ“), не распоряжаясь земельными участками, будет невозможно», — заявил в ответ вице-мэр Владивостока Константин Стоценко. По его словам, часть полномочий, связанных с распоряжением земельными участками, по получению соответствующих согласований и разрешений по Земельному и Градостроительному кодексам остается у муниципалитета. «Соответственно документ, который будет в результате такого законопроекта готовиться в недрах администрации Приморского края, неизбежно должен быть подкреплен многочисленными документами в администрации города. Это увеличивает бюрократическую процедуру в два-три раза и более. Это негативно скажется на отношениях власти и населения»,— приводил свои доводы вице-мэр. Он напомнил, что в прошлом году губернатор Сергей Дарькин наложил вето на краевой закон «О статусе города Владивостока — административного центра Приморского края». «На сегодняшний день мы имеем спорную правовую позицию относительно того, может ли 53-й закон действовать в отношении города Владивостока, поскольку данный закон предусматривает возможность перехода полномочий только в столичном городе либо административном центре»,— подчеркнул вице-мэр.
Мнения депутатов относительно законопроекта разделились. Николай Морочек полностью поддержал позицию краевой администрации, поскольку в центре Владивостока «детские площадки в массовом порядке отводятся под строительство элитного жилья, офисов и торговых центров». Его коллега Юрий Привалов, напротив, высказался против «создания дополнительных бюрократических структур» для оформления права собственности на земельные участки. «Претендент на получение земельного участка пойдет в одну структуру — государственную, где вся процедура будет четко и ясно прописана»,— заверил Владимир Книжник. В результате комитет принял решение вынести на рассмотрение ближайшей сессии ЗС законопроект, предложенный краевой администрацией в первом чтении.
По данным помощника мэра Владивостока Алексея Казакова, в столице Приморья не разграничено больше половины территории. «Но для того, чтобы провести разграничение, органу местного самоуправления необходимо пройти целый ряд согласований в региональных и федеральных органах. Поэтому говорить, что администрация города работает хуже в части закрепления земли, не совсем корректно»,— сообщил „Ъ“ господин Казаков. Он затруднился назвать конкретную сумму ущерба бюджета Владивостока в случае, если администрация Приморья добьется принятия поправок в краевое земельное законодательство, но дал понять, что она будет исчисляться сотнями миллионов рублей в год. «Поступления от аренды земли в бюджет Владивостока составляют около 250 млн руб. в год. При новом порядке в случае реализации не разграниченных сейчас участков все поступления от сделок пойдут в региональный бюджет. В таком случае налог на землю также будет идти в бюджет субъекта. Экономический потенциал бюджета Владивостока при таком варианте будет подорван, о многих программах развития города можно будет забыть»,— сказал Алексей Казаков.
«За конфликтом между мэрией и администрацией края стоит теневая экономика. Земля — это лакомый кусок. Кто будет ею распоряжаться, тот и будет скрытые доходы получать. Не секрет, что на строительство жилого дома застройщик выплачивает до $200 тыс. „теневых“»,— считает краевой депутат Николай Марковцев. Аналогичной точки зрения придерживается депутат думы Владивостока Александр Юртаев: «Я бы понял, если бы была создана система по принципу „одно окно“ и все вопросы решались бы за 15 минут. Но когда создается еще одна структура в дополнение к существующей, то это только раскручивает коррупционную спираль».
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток