В управлении ФАС по Красноярскому краю приостановлено сразу 24 дела, возбужденных в отношении мэрии Красноярска по поводу выделения земельных участков под застройку. Антимонопольщики считают, что мэрия нарушила закон, выделив ряд участков не на основании аукциона, а путем временного согласования. Решить, имела ли такое право мэрия, должен Минюст РФ. Между тем в УФАС считают, что в Красноярске фактически не осталась земли, которую бы можно было выставить на аукцион. Все это, по мнению антимонопольщиков, может привести к срыву национального проекта «Комфортное и доступное жилье». Краевая администрация поддерживает УФАС. В мэрии ситуацию не комментируют.
УФАС заинтересовалось проблемой выделения земельных участков под застройку в связи с поручением центрального аппарата ФАС, на который возложен контроль за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в части обоснованности ценообразования. Месяц назад вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что особенное внимание необходимо обратить на этап выделения землеотводов. По словам господина Харченко, на данный момент требование Земельного кодекса о выделении участков через аукционы в большинстве крупных городов России «…уже потеряло смысл, так как мэрии раздали участки земли до этого периода». «Например, только ПСК «Союз» предварительно получила более 220 тыс. кв. м земли, при том, что за последние 8 месяцев они смогли «узаконить» из них всего 15 тыс.», — пояснил он. «По поступающей от обделенных землей участников строительного рынка сведениям, многие участки выделены вообще компаниям-однодневкам, поэтому землеотводами уже торгуют риэлторские агентства: «Енисейская губерния», «АРЕВЕРА — Недвижимость» и другие. Сейчас, открыв любое издание по недвижимости, мы можем увидеть раздел «Землеотвод», там продаются эти предварительно согласованные участки. В отдельных районах цена доходит до 12–14 тыс. руб., — рассказал господин Харченко. — Парадокс: в Красноярске вторичный рынок землеотводов под жилищное строительство образовался и развивается. При том, что первый аукцион состоялся несколько дней назад. Все это в итоге удорожает стоимость строительства, и нацпроект превращается в „Недоступное и комфортное жилье“», — уверен он.
Также в УФАС заявили, что даже если бы у них не было поручения из центрального аппарата, им бы все равно пришлось заниматься этой проблемой, так как в управление поступила жалоба от некоммерческого партнерства «Сообщество градостроителей» на действия мэрии по раздаче землеотводов. В партнерстве говорят, что такой шаг был вынужденным. «Сейчас на рынок строительства не может пробиться ни одна средняя или малая компания, которая не связана дружбой с мэрией. Наше партнерство, а также краевая организация «ОПОРа России», в которой я возглавляю секцию по строительству, представляет как раз такие мелкие компании. Сейчас они в основном занимаются стройматериалами, но хотели бы выходить и на рынок застройки, — пояснил член совета «ОПОРа России» и глава НП «Сообщество градостроителей» Дмитрий Ильин. — Фактически из-за того, что не проводится аукционов, в городе монополия на строительство жилья. Все участки выделены фиктивным компаниям, которые продаются вместе с участками. Если получали бизнесмены участок за 50–100 тыс. руб., то теперь цена за него (если это коммерческая недвижимость) доходит до $800 тыс. Это более 10% в себестоимости жилья».
В мэрии эту тему предпочли не комментировать. По словам источника „Ъ“, «предполагалось, что это все будет в секрете, вопрос об этом решался на краевом уровне». При этом в самой краевой администрации поддерживают усилия антимонопольщиков. По словам заместителя руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Вадима Медведева, курирующего в регионе нацпроект «Доступное жилье», «проблема действительно существует, и с ней надо бороться». Впрочем, по мнению господина Медведева, первыми же пострадавшими от таких схем станут сами приобретатели фирм-однодневок. «Если будет признано нарушение законодательства, то участки придется вернуть», — пояснил он. По его словам, краевые чиновники тоже пытаются повлиять на ситуацию со своей стороны — проводят семинары для муниципальных служащих. «Новые правила действуют недавно, не все еще научились работать по ним», — считает Вадим Медведев.
В строительных компаниях, получивших участки от мэрии, не комментируют ситуацию. В ПСК «Союз» девушка, отказавшаяся представиться, заявила, что «все сделано в соответствии с законом» и «в компании не понимают, в чем могут быть претензии». Примерно так же считает и вице-президент «Союза строителей Красноярского края» Сергей Зяблов. Другие участники строительного рынка осторожно оценивают ситуацию. В компании «Монолитхолдинг» проблему в городе с получением земли признают, однако считают, что «она появилась не из-за чиновничьего произвола, а по объективным причинам — городу просто некуда застраиваться».
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ