Равнозначное трудоустройство

Куда может пойти Владимир Устинов

кадры

Слова Владимира Путина о предстоящем назначении Владимира Устинова на "равнозначную должность" оставляют простор для фантазий. Ъ решил проанализировать, какие должности могли бы соответствовать статусу генпрокурора.

Предсказать судьбу господина Устинова исходя из биографий его предшественников не получится: ни один из четырех предыдущих российских генпрокуроров "равнозначной должности" после отставки не получил. Ближе всех к подобной равнозначности подобрался первый прокурор Валентин Степанков, занявший в апреле 2003 года пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ (а сейчас работающий заместителем министра природных ресурсов). Но произошло это спустя почти десять лет после его отставки с поста генпрокурора.

Тем не менее спрогнозировать решение президента вполне возможно, если ответить на вопрос о том, какие вообще госдолжности можно считать равнозначными генпрокурорской. Хотя оценивать степень равнозначности можно с разных позиций.

С юридической точки зрения должность генпрокурора относится к категории государственных должностей РФ (раньше эти должности относились к категории А, но она в 2003 году была исключена из законодательства), перечень которых утвержден указом Владимира Путина от 20 марта 2006 года. Помимо самого президента в этот перечень входят премьер, его заместители и министры, главы обеих палат парламента, их заместители и главы комитетов, чрезвычайные и полномочные послы, представители РФ при международных организациях, председатели всех высших судов и их заместители, судьи, секретарь Совета безопасности, председатель Счетной палаты и рядовые аудиторы, председатель Центрального банка РФ, губернаторы, председатель Центральной избирательной комиссии и ее члены, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в ранге министра, а также уполномоченный по правам человека в РФ.

Если исходить из самой процедуры назначения, то наиболее вероятным следует считать превращение господина Устинова из прокурора в судью. Из всех высших госчиновников только члены трех высших судов, как и генпрокурор, утверждаются Советом федерации по представлению президента. Но очевидно, что пост простого судьи для господина Устинова будет понижением. Поэтому представление главой государства этой кандидатуры на пост судьи, скорее всего, будет предполагать и перспективу его избрания главой суда. Правда, в двух из трех судов председатели избирались совсем недавно: Антон Иванов возглавил Высший арбитражный суд в январе прошлого года, а Валерий Зорькин переизбрался на новый срок в феврале 2006-го. А вот 62-летний глава Верховного суда Вячеслав Лебедев занимает этот пост с 1989 года и вполне мог бы уступить дорогу молодым. Тем более что почти втрое меньший срок в должности генпрокурора господин Путин, как выяснилось, считает "довольно большим".

Впрочем, Совет федерации, кроме того, своим голосованием назначает и третье лицо в государстве — спикера верхней палаты. С этой точки зрения Владимир Устинов не потеряет в статусе, если возглавит Совет федерации. А в свете объявленной месяц назад кампании по чистке сенаторских рядов, которая уже привела к изгнанию из парламента четверых неблагонадежных представителей регионов, а решение о судьбе еще одного будет принято на ближайшем заседании (если раньше право на арест представителя Калмыкии Левона Чахмахчяна не даст Верховный суд РФ), в Совете федерации бывшему генпрокурору тоже нашлось бы чем заняться.

Если президент предпочтет оставить Владимира Устинова в системе исполнительной власти и использовать его по прежнему юридическому профилю, то наиболее логично выглядело бы назначение экс-генпрокурора главой какого-нибудь силового ведомства. Правда, позиции министра обороны Сергея Иванова весьма прочны, а ФСБ или Службу внешней разведки человеку, не имеющему опыта работы в спецслужбах, господин Путин вряд ли доверит. Но переместиться в кресло министра внутренних дел господин Устинов вполне может: в работе МВД для него как экс-главы надзирающего ведомства секретов нет.

Столь же органично бывший прокурор, видимо, мог бы вписаться и в деятельность Министерства юстиции. В этом кадровом назначении будет присутствовать определенная преемственность: нынешний министр юстиции Юрий Чайка в конце 90-х был первым заместителем генпрокурора и уже однажды уступил свой пост (и. о. генпрокурора) Владимиру Устинову в июле 1999 года.

Впрочем, славящийся своим нестандартным подходом к решению кадровых вопросов президент может и не ограничивать поле будущей деятельности экс-генпрокурора исключительно юридической сферой. В этом случае под равнозначностью будет пониматься не формальное равенство должностей, а сопоставимость их политического веса. В этом случае господину Устинову прямая дорога в полпреды президента в каком-нибудь федеральном округе. Именно такой путь в свое время проделал другой видный силовик — экс-начальник Генштаба Анатолий Квашнин, назначенный в сентябре 2004-го полпредом в Сибирском округе. При этом президенту, возможно, даже не придется специально "расчищать место": если новым генпрокурором станет полпред в Южном округе Дмитрий Козак, его коллега в Приволжском округе Александр Коновалов (сразу после отставки Владимира Устинова их называли главными кандидатами на пост генпрокурора) или уральский полпред Петр Латышев (в последнее время в Генпрокуратуре заговорили о том, что именно он может возглавить ведомство).

Другая должность, которая обычно используется в качестве запасного аэродрома для отставных силовиков,— секретарь Совета безопасности. Правда, нынешнего секретаря СБ, бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова сложно отнести к активным и влиятельным политикам. Но если вспомнить бурное, хотя и кратковременное пребывание на этом посту Александра Лебедя в 1996 году, то можно сделать вывод, что это как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек — место. И известный своей энергичностью Владимир Устинов вполне способен вернуть Совету безопасности былое "лебедевское" значение.

Наконец, еще один вариант трудоустройства бывшего генпрокурора — назначение его главой мощного региона вроде Москвы или Тюменской области (с учетом перспективы ее дальнейшего слияния с богатыми Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами). Ведь политический вес таких региональных лидеров, как показывает опыт Юрия Лужкова, ничуть не уступает влиянию многих федеральных министров. В то же время именно это обстоятельство делает подобное развитие событий наименее вероятным, потому что желающих занять эти хлебные места достаточно и среди людей, куда более близких Владимиру Путину, чем бывший генеральный прокурор.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...