На главную региона

Варшавский концерн

Группа «Эстар» создает угольно-металло-энергетический холдинг

Вчера руководство холдинга «Эстар» подтвердило „Ъ“ свое намерение участвовать в выкупе допэмиссии акций ОАО «Экспериментальная ТЭС», решение о выпуске которой совет директоров ее собственника РАО ЕЭС должен принять 23 июня. По утверждению одного из совладельцев «Эстара» Вадима Варшавского, холдинг намерен стать полноправным собственником электростанции и использовать ее мощности для обеспечения электроэнергией своих предприятий в Ростовской области (строящегося электрометаллургического завода в Шахтах, угольных шахт Восточного Донбасса, намеченных к строительству четырех свинокомплексов). Аналитики называют вполне логичным стремление «Эстара» замкнуть таким образом производственный цикл, используя в качестве сырья для ТЭС собственный уголь и обеспечив себя энергоносителями.
По выражению господина Варшавского, его холдинг создаст в Ростовской области «собственный концерн, в который войдут угольные, металлургические и энергетические предприятия». По его словам, «Эстар» намерен участвовать в конкурсе на скупку допэмиссии ОАО «Экспериментальная ТЭС», решение о которой, по его информации, совет директоров РАО ЕЭС планирует принять 23 июня. Как пояснили „Ъ“ в руководстве «Эстара», в марте с энергетиками уже была достигнута договоренность о вхождении в уставной капитал ТЭС на условиях осуществления там инвестиционной программы по техперевооружению.

Свои энергетические мощности необходимы «Эстару» для запитки электрометаллургического завода (ООО «РЭМЗ») в Шахтах мощностью 750 тыс. т стали в год, пуск первой очереди которого (производство товарной квадратной стальной заготовки) намечен на июнь 2007 года. Стоимость проекта — $150 млн. По утверждению господина Варшавского, потребляемая мощность будущего предприятия — 90 МВт. Кроме того, по его словам, в планах «Эстара» строительство на той же площадке и 2-го предприятия, так как уже при строительстве 1-го «мы создали избыточную инфраструктуру», на котором будут изготавливать сортовой прокат. Его ТЭС еще не существует, но, по оценкам господина Варшавского, заводу для нормальной работы понадобятся мощности не менее 130–140 МВт.

Ъ ОАО «Экспериментальная ТЭС» создана на базе Несветай ГРЭС специально под инвестпроект сжигания угля в печи методом циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Доля РАО ЕЭС — 60%, ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК–8» — 40%. В настоящее время ее установленная мощность составляет 105 МВт, средний коэффициент использования установленной мощности — 70–80%.

Кроме того, пояснили „Ъ“ в пресс-службе «Эстара», ТЭС будет обеспечивать электричеством также намеченные к строительству четыре свинокомплекса в Ростовской области и угольные предприятия близкой холдингу УК «Русский уголь». Сырье для работы станции ТЭС будет получать непосредственно от своих донбасских шахт, обеспечив им таким образом гарантированный сбыт и уход от зависимости Новочеркасской ГРЭС, которая на сегодняшний день является их главным потребителем.

По мнению начальника департамента РАО ЕЭС Маргариты Нагога, «без появления стратегического инвестора эта станция не сможет развиваться». Как сообщил „Ъ“ источник в РАО, сами энергетики так и не смогли реализовать на ТЭС свой инвестпроект, который был запланирован на текущий год. Предполагалось, что на ТЭС будут созданы два энергоблока по 110 МВт каждый для работы по технологии ЦСК. Общая стоимость проекта оценивалась в 4 млрд рублей. Однако к весне инвестора под проект энергетики так и не нашли. Поэтому, по мнению источника, и было решено продать ТЭС «Эстару», который намерен ее модернизировать. По его данным, сейчас происходит уменьшение уставного капитала компании на 17 млн рублей (общую его сумму источник не назвал).

Как заметил „Ъ“ советник гендиректора станции Виктор Свердлов, для налаживания работы на ТЭС новому собственнику придется потратить не менее 1,5–2 млрд рублей. В настоящий момент, по его словам, станция до сентября находится на плановом ремонте.

По мнению аналитиков рынка, приобретение собственных энергетических мощностей позволит «Эстару» попутно решить проблему реализации своих низкосортных углей, которые будут сжигаться в печах ЦКС. Кроме того, замыкание производственного цикла (сырье—энергия—металл—свинина) выведет «Эстар» в число одного из крупнейших налогоплательщиков региона.

В то же время, специалисты все же сдержаны в своих прогнозах, намекая на то, что господин Варшавский «очень уж размахнулся в своих планах», предполагающих почти единовременное вложение в совершенно различные отрасли промышленности астрономических сумм (на днях он заявил о планах покупки двух мясокомбинатов в Москве и возможных приобретениях угольных активов в Восточном Донбассе. — „Ъ“) — вплоть до $1 млрд.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...