Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный думским комитетом по энергетике законопроект "Об экспорте газа", который отдает исключительное право экспорта газа "собственнику единой системы газоснабжения", то есть "Газпрому", либо ее 100-процентному дочернему обществу — то есть "Газэкспорту". Правительство проект поддержало, а часть депутатов предложила вообще законодательно передать монополию на экспорт газа государству. Такой радикализм вчера одобрен, впрочем, не был, поскольку Госдума решала задачу не законодательную, а политическую — облегчить президенту на саммите G8 борьбу с Энергетической хартией.
Госдума приняла законопроект в первом чтении. Отметим, ранее ожидалось, что закон вообще сразу будет принят в трех чтениях одновременно. Однако этого не произошло.
Автор законопроекта председатель комитета по энергетике Валерий Язев, представляя документ, объяснил депутатам: "Необходимость принятия закона по регулированию экспорта газа обусловлена пониманием роли природного газа как стратегически важного сырья, экспорт которого должен осуществляться через единый канал в целях рационального использования невосполнимых природных ресурсов и реализации приоритетных государственных проектов". При этом господин Язев посетовал, что "с отходом от системы квотирования и лицензирования экспортных поставок" в 90-х годах регулирование экспорта оказалось почти полностью вне сферы госконтроля. Законопроект возвращает, по его словам, этот контроль — особенно это актуально, по мнению депутата, при вступлении России в ВТО. Ведь Россию, по господину Язеву, могут заставить ратифицировать Энергетическую хартию, предлагающую открыть доступ всем экспортерам газа к транспортным системам,— законопроект снимает эту угрозу.
"Я подписал этот проект в Амстердаме, будучи на мировом газовом конгрессе. Для меня, как специалиста в газовой отрасли, совершенно очевидно усиливающееся давление на Россию со стороны международных энергетических корпораций, которые горят желанием получить доступ к нашим месторождениям газа и к нашей трубопроводной системе для того, чтобы добыть у нас газ, выкачать его за пределы России и при этом обрушить цены на газ в Западной Европе",— пояснил он.
"Единая Россия" молчаливо поддержала законопроект, тем более что представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что оно законопроект поддерживает. Депутат Виктор Алкснис ("Народная воля" — СЕПР) даже порадовался, что таким образом усиливается "российское энергетическое оружие". Другие же фракции усомнились в том, что закон надежно защитит национальное достояние. "В комитете по энергетике лежит проект по приватизации газотранспортной системы. Кому будет принадлежать эта система, даже если государство сохранит свой контроль — 51% акций? Так что надо предоставить исключительное право экспорта не организации, а государству",— предложил депутат Валентин Купцов (КПРФ).
Его поддержал и депутат Сергей Глазьев (фракция "Родина"): "Правильная идея введения госмонополии на экспорт природного газа разрешается юридически и экономически абсолютно некорректным образом. Предлагается делегировать эту монополию частной компании, пусть и с 50-процентным госучастием. Но никто не застрахован от того, что завтра правительство вместе с руководством 'Газпрома' решит поделиться частью акций 'Газпрома' с немцами, итальянцами, англичанами и т. д. Мы делаем колоссальный подарок акционерам". Передачу госмонополии на экспорт газа государству Валерий Язев, впрочем, отверг: "Есть хозяйствующий субъект, стопроцентная дочка 'Газпрома'-- 'Газэкспорт',— которая за 40 лет работы доказала свою эффективность. И у меня большое сомнение, что можно поручать какое бы то ни было благое дело правительству".
При всей жесткости закона не исключено, что президент наложит вето на проект, если он будет принят,— господин Язев ранее пояснял, что закон во многом служит "аргументом" России на встрече G8 в Санкт-Петербурге в июле. Достаточно будет того, чтобы закон прошел Госдуму до 15 июля — реализовывать его не обязательно.