Татарстанские дилеры АвтоВАЗа испугались монополии

Они протестуют против политики дистрибутора автозавода

Передел на рынке продаж автомобилей Lada в Татарстане продолжается - количество региональных дилеров сократилось вдвое. По мнению председателя совета директоров ООО «КАН-АвтоВАЗ» (генеральный дистрибутор ОАО «АвтоВАЗ» в регионе. — „Ъ“ ) Николая Колесова, это произошло потому, что с татарстанского рынка ушли тольяттинские фирмы, которые не были зарегистрированы в республике и не платили здесь налоги. Дилеры же утверждают, что на самом деле изменение структуры рынка происходит в интересах самого «КАН-АвтоВАЗа», который по собственному усмотрению распределяет между продавцами ежемесячную квоту на 2,5 тыс. вазовских машин.
Передел на рынке автомобилей Lada активизировался после того, как ОАО «АвтоВАЗ» выступило соучредителем казанского ООО «КАН-АвтоВАЗа» и заключило с ним дистрибуторское соглашение, лишив подобного статуса другую свою дочернюю компанию — ОАО «Булгар-АвтоВАЗ». Вице-президент по корпоративному и стратегическому развитию АвтоВаза Александр Пронин тогда сказал „Ъ“: «Мы готовим принципиально новую концепцию развития системы сбыта, и Татарстан в этом смысле является пилотным регионом». По его словам, в Татарстане будет создана крупная структура, которой АвтоВАЗ передаст экслюзивные права сбыта своей продукции.
В 2005 году на рынке Татарстана работало 24 дилера, среди них в Казани и Набережных Челнах – 16 дилеров. По данным дистрибутора «Булгар-АвтоВАЗ», совокупная годовая выручка 12 –ти наиболее успешных продавцов автомобилей Lada в этих двух городах составила 2,5 млрд руб. Лидерами продаж явились ООО «Булак Авто плюс» и ОАО «Булгар-АвтоВАЗ», входящие в холдинг «ТатТрансКом», ООО «Карсар» (449,5 млн руб), «Транстехсервис» (391млн руб) и «Миян» (276,9 млн руб). В Татарстане продаются 3-5% произвденных АвтоВАЗом автомобилей Lada.
ООО «КАН-АвтоВАЗ» учреждено ОАО «АвтоВАЗ» и казанскими частными фирмами в феврале 2006 года. 13 марта 2006 года правительство Татарстана и ОАО «АвтоВАЗ» подписали соглашение о взаимодействии, в котором договорились содействовать оптимизации сервисно-сбытовой сети АвтоВАЗа в Татарстане.
ООО «КАН-АвтоВАЗ» начал свою деятельность в качестве генерального дистрибутора с того, что провел ревизию учредительных и разрешительных документов дилеров и выездные проверки на местах. Председатель совета директоров ООО Николай Колесов заявил „Ъ“, что таким образом дистрибутор «приступил к наведению порядка». По его словам, в результате удалось «отсеять» «бандитские тольяттинские фирмы», считавшиеся «серыми дилерами». «Они не были зарегистрированы в Татарстане и не платили налоги. Если ты у нас продаешь, ты должен платить в бюджет!» — подчеркнул господин Колесов. В результате к настоящему времени на рынке автомобилей Lada с марта текущего года количество дилеров сократилось вдвое – с 24 до 12.
Однако председатель совета директоров холдинговой компании «ТатТрансКом» (торговая марка «Сапсан», холдинг обладает крупнейшей в Татарстане сервисно-сбытовой сетью Lada) Ильдар Зиннуров считает, что с приходом нового дистрибутора АвтоВАЗ фактически потерял контроль над своей сервисно-сбытовой сетью в Татарстане. «Республика отдана на откуп «КАН-АвтоВАЗу», который по своему усмотрению производит назначение дилеров и распределение квот», — сказал он „Ъ“. В результате, по его словам, некоторые дилеры были лишены квот, несмотря на то что имеют на руках действующие дилерские соглашения с ОАО «АвтоВАЗ», дающие право получать автомобили с регионального склада Управления региональных поставок (УРП, филиал АвтоВАЗа. — „Ъ“). Как рассказали „Ъ“ дилеры, с апреля этого года отгрузка автомобилей с УРС производится вопреки квотам, установленным заводской комиссией АвтоВАЗа, и только после получения разрешения от «КАН-АвтоВАЗа». По их мнению, это означает возврат к двухуровневой системе продаж.
Ильдар Зиннуров заявил „Ъ“, что с появлением на региональном рынке «КАН-АвтоВАЗа» входящие в холдинг«ТатТрансКом» дилеры «Булак Авто плюс» и «Сапсан плюс» перестали получать на реализацию автомобили Lada, хотя за каждым из них закреплена ежемесячная квота в 200 автомобилей. «В июне с нашими фирмами вновь не стали заключать договора, так что мы несем неоправданные убытки», - сообщил господин Зиннуров.
Николай Колесов объяснил эту ситуацию тем, что «дочки» «ТатТрансКома» отказались в числе тех дилеров, что не прошли процедуру «отсева» . По его словам, они были лишены квот на вазовские автомобили, поскольку не представили документы на переаттестацию в «КАН-АвтоВАЗ».
Неофициально на АвтоВАЗе ситуацию, сложившуюся в Татарстане, объясняют тем, что автозавод постепенно переходит на новую схему работы с дилерами. Согласно этой схеме, Волжский автозавод будет создавать в городах-миллионниках РФ крупные сбытовые структуры, которые будут напрямую получать автомобили с АвтоВАЗа, а затем перепродавать их региональным дилерам. «Мы прогнозировали, что после этих нововведений появятся недовольные среди дилеров, что мы и имеем в Татарстане. Но, по сути, это единственный способ избавиться от левых продаж, так как одного дистрибутора легче контролировать чем десяток дилеров», — заметил источник „Ъ“ на АвтоВАЗе.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...