Отношения России и НАТО

В основу новой программы лег компромисс с Москвой

       В центре начавшегося вчера в Брюсселе саммита Североатлантического союза — отношения НАТО с Россией и странами Восточной Европы. На встрече предполагается утвердить программу "Партнерство ради мира", которая может стать стратегической основой взаимоотношений бывших противников в предстоящем столетии. Участие в программе государств бывшего Варшавского договора, а также Литвы, по мнению пентагоновских авторов программы, должно также отсрочить принятие этих стран в полноправные члены НАТО. Причем, как предусмотрено "Партнерством ради мира", Восточной Европе не будут пока предоставлены сколь-нибудь определенные гарантии безопасности. Столь осторожный подход пока устраивает Россию — в качестве "наименьшего зла". Ведь Москва в случае немедленного расширения блока вообще может оказаться в Европе в изоляции. Ситуацию анализирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       После роспуска ОВД бывшие союзники СССР, опасаясь реакции Москвы, не раз повторяли, что не стремятся форсировать интеграцию в НАТО, хотя при этом и не отрицали принципиальной возможности вхождения в блок — это, в частности, усиленно декларировали члены Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша). Аналогичного подхода придерживались и в Брюсселе, что привело к учреждению в 1991 году Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС) — политической организации, призванной постепенно наладить сотрудничество (а в отдаленной перспективе — и интеграцию в той или иной форме) натовских государств с бывшими противниками во всех областях, включая военную. При этом членами ССАС стали не только восточноевропейские страны, но и Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии.
       Перелом в настроениях восточноевропейцев наступил в конце прошлого года, в два приема. Сначала в ходе сентябрьского визита в Варшаву Борис Ельцин заявил, что Россия с пониманием относится к намерению Польши вступить в НАТО. Это заявление было воспринято многими лидерами Восточной Европы как "зеленый свет" Москвы. И хотя сам Ельцин вскоре в закрытом письме руководителям стран НАТО высказался против такой трактовки его слов, пронатовские настроения в Восточной Европе после парламентских выборов в России лишь усилились. Воинственные заявления Жириновского позволили аморфному постсоветскому недоверию восточноевропейцев к России оформиться в конкретные лозунги о "возрождении великорусского империализма", дав дополнительные козыри сторонникам скорейшего вступления в НАТО. (Кстати, сам лидер ЛДПР накануне саммита в Брюсселе предостерег лидеров НАТО: вступление в блок бывших членов ОВД приведет, мол, к третьей мировой войне против России.)
       Апофеозом роста пронатовских настроений стала официальная просьба о приеме в НАТО уже и бывшей советской республики — Литвы. Она прозвучала в заявлении президента Альгирдаса Бразаускаса от 4 января. Столь смелый демарш Вильнюса (несмотря на то, что его отношения с Москвой из стран Балтии — наилучшие) не выглядит случайным, если иметь в виду, что Литве единственной из стран Балтии удалось еще в прошлом году проводить последнего российского солдата. И хотя Вильнюс мотивировал стремление к членству в НАТО поиском своего места "в новых структурах безопасности старого континента", заявление Бразаускаса вызвало резкую реакцию Москвы, где усомнились в искренности провозглашаемых в эти дни в литовской столице теплых чувств к России.
       Не готово к расширению в пожарном порядке своих рядов и само НАТО — и не только с материальной точки зрения (армии новых членов надо будет переоснастить и реорганизовать в соответствии со стандартами блока). В натовских столицах отдают себе отчет и в том, что, оставив Россию в изоляции, можно перечеркнуть все достигнутое по окончании холодной войны. Результатом осмысления новых геополитических реалий стала выдвинутая США (после активных закулисных консультаций с Москвой) программа "Партнерство ради мира", которая должна быть утверждена на саммите в Брюсселе. Ожидается, что в ходе саммита НАТО выступит с официальным предложением начать переговоры по двухсторонним военным соглашениям со всеми заинтересованными государствами Центральной и Восточной Европы. Не утверждены пока и расходы по программе, хотя предполагается, что большая их часть падет на страны бывшего ОВД, а вступительный взнос составит $5-10 млн.
       "Партнерство ради мира" — это прежде всего компромисс. Провозглашая конечной целью принятие в НАТО новых членов (формально Россия не исключается из их числа, ибо программа предназначена для всех членов ССАС), программа не содержит конкретных сроков этого процесса. Более того, стремясь продемонстрировать солидарность с позицией Москвы, НАТО, по-видимому, будет сейчас подчеркивать, что расширение блока если и будет проходить, то "эволюционным" путем. Однако следует подчеркнуть, что "Партнерство ради мира" — программа переходная. И в ней, несмотря на все примирительные заявления лидеров НАТО, все же угадывается потенциальный антироссийский заряд. Насколько он реализуется (или не реализуется), будет зависеть в немалой степени и от развития ситуации в России, и от отношений Европы с США.
       В завтрашнем номере Ъ вернется к освещению саммита НАТО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...