гостайна
Вчера в Верховном суде Башкирии на процессе по делу ученого Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконной передаче технологии двойного назначения южнокорейской компании ASA и финансовых преступлениях, гособвинение ходатайствовало о приобщении к делу новых материалов, свидетельствующих о том, что ученый получил от некой иностранной фирмы крупные суммы на личный счет в зарубежном банке и является долларовым миллионером. Сам господин Кайбышев назвал представленные материалы фальсификацией.
В четверг, после завершения опроса более чем 80 свидетелей, суд приступил к исследованию представленных обвинением доказательств вины ученого, а потом — к допросу подсудимого. Однако допроса "по полной программе" не получилось: господин Кайбышев согласился ответить лишь на вопросы своих адвокатов, а на вопросы гособвинителей отвечать отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Возможно, именно это спровоцировало контратаку обвинения. Новые разоблачения Оскара Кайбышева оказались тем более неожиданными, если учесть, что совсем недавно, на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов признал, что сотрудники УФСБ Башкирии допустили нарушения в ходе расследования дела ученого.
Так или иначе вчера на закрытом для СМИ заседании следствие обнародовало новые материалы. Как стало известно Ъ, гособвинители представили в суд ходатайство с просьбой приобщить к делу ряд новых доказательств, подтверждающих перечисление крупных сумм на персональный счет господина Кайбышева в зарубежном банке. Названий фирмы, банка и страны ввиду закрытости процесса выяснить не удалось, однако многие наблюдатели предположили, что речь идет о покупателе "двойной технологии", разработанной возглавлявшимся господином Кайбышевым Институтом проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ), южнокорейской фирме ASA. Речь, по данным следствия, идет о нескольких шестизначных долларовых перечислениях, произведенных фирмой в 2001-2003 годах — предположительно в качестве вознаграждения за полученную уникальную технологию производства титановых сплавов. Эти суммы составили, по данным обвинения, значительную часть общих сбережений ученого, хранимых им на личных банковских счетах и составляющих, как считает обвинение, свыше $1 млн.
Оглашение такой информации перевело судебное разбирательство, длящееся с октября прошлого года, в финансовую плоскость. До этого главным на процессе был вопрос, должен ли был ученый получать разрешение на экспорт разработанной в Уфе "двойной" технологии и если да, то почему нарушил этот порядок, причем мнения заслушанных на суде экспертов на этот счет кардинально разошлись. Теперь в суде заговорили о том, что господин Кайбышев, по сути, присвоил деньги, заработанные учеными всего института. Это вызвало волнения в его коллективе, ведь и до этого ученый обвинялся не только в незаконном экспорте "двойной" технологии, но и в сомнительных денежных операциях с использованием подложных документов: следствие пыталось доказать, что с подачи господина Кайбышева, как директора ИПСМ, из оборота института изымались и через подставные фирмы обналичивались крупные суммы, чем госучреждению был нанесен крупный ущерб (Ъ писал об этом 1 марта). Сам экс-глава ИПСМ считает, что обвинения по финансовым вопросам "прокуратура с него уже сняла еще в марте 2005 года". Информацию о своих зарубежных сбережениях он назвал Ъ "полным абсурдом" и "дезинформацией, запущенной ФСБ". "Пусть сотрудники этого ведомства скажут мне, в каком из западных банков у меня есть счет, и я им выпишу доверенность на эти деньги,— заявил он.— Я никогда не присваивал деньги института".
При этом обнародованная в суде информация настолько озадачила защиту ученого, что она попросила перенести заседание суда на неделю. До этого слушания шли практически ежедневно. Ъ будет следить за развитием событий.