Из речи депутата Петражицкого

ФОТО: РОСИНФОРМ
       (Санкт-Петербург)
       6 июня 1906 года
       Главный и кажущийся наиболее радикальным пункт нашей программы — предоставление женщинам избирательных прав в области местного самоуправления и народного представительства. Это такой пункт, что защищать его ввиду распространенных предрассудков — значит жертвовать репутацией серьезного политика и даже подвергаться насмешкам. Тем более долгом совести считаю здесь сказать, что интересы государства, общества, культуры требуют сделать этот последний, крупнейший шаг — признать за женщинами избирательные права. Я нахожу, что желательно, чтобы женщины занимались политикой, и чем больше они будут ею заниматься, тем лучше для государства, общества и прогресса. Заниматься политикой — значит заботиться об общем благе; интересоваться политикой — значит интересоваться не шкурными своими интересами, эгоистичными, а интересами общего блага... Наша задача — двинуть вперед культуру. Под культурой я разумею выработку такого народного характера, чтобы люди не были злыми эгоистами, думающими только о себе, а, напротив, были способными и склонными делать добро, заботиться об общем благе, об общих интересах, интересоваться ими и даже воодушевляться. Только с помощью такой культуры мы создаем почву для осуществления великого идеала человеческого братства и свободной работы всех на пользу общую. Это путь для осуществления социального идеала. И с этой точки зрения я смотрю на наши великие реформы и преобразование государственного строя, на народное представительство и на общее избирательное право. И женский вопрос интересует меня с этой точки зрения...
       
Из речи депутата Кругликова
       (Воронежская губерния)
       6 июня 1906 года
       Господа народные представители. Многие ораторы говорили, что всем надо равное право дать, но для нас это непонятно. Действительно, ученым людям мы согласны все права дать. Если же бабам равные права дать, что же тогда выйдет? Чем же мужики должны заниматься тогда? Баб, стало быть, на сходку посылать? И в поле, стало быть, их посылать? И в солдаты отдавать? А мужикам дома быть? Если так, что и в солдаты их брать, тогда можно права дать, а если на то права давать, чтобы им старшинами и на сходках бывать, то крестьяне не согласны права бабам дать. А крестьяне так живут, якобы по-Божьему. Хотя и понемножку читают, а все кое-что разбирают. И они говорят, что Господь сотворил Адама, а Еву — ему помощницей, но не на равных правах. И потом еще апостол Павел сказал: "Да убоится жена своего мужа" (смех, аплодисменты). А нас, крестьян, заставляют бабам равные права дать!
       
       
Новое время
       8 июня 1906 года
       Основы земельной реформы, вырабатываемые Государственной Думой, подвергнуты обстоятельной критике известным экономистом Полем Леруа-Болье в Journal des Debats.
       Поль Леруа-Болье считает экономический строй Европы в основах его непререкаемым, а установившиеся там формы землевладения высоко эффективными для благосостояния всего народа. Главной причиной бедности русского сельского населения Леруа-Болье считает существование первобытного общинного землевладения, не приспособленного к современным экономическим условиям. Предложенное же Думой распыление земельного владения поведет за собой самые гибельные результаты: из земельного промысла уйдут капиталисты, личная предприимчивость и научные агрономические познания. Застой, рутина и еще горшая бедность будут прямым последствием преобразования, которого домогается Государственная Дума.
       
Новое время
       11 июня 1906 года
       С большим достоинством Государственная Дума перешла наконец к "очередным делам". Комическая выходка г. Аладьина: "Пусть народ, который послал меня сюда, знает, что я не встретил здесь понимания", "Мы — лучшие люди земли русской" и проч.,— эта наивная чепуха только оттенила пропасть между серьезным деловым центром кадетской партии и крикунами революционной группы. Сказать кстати, революционный психоз, небезвредный даже для сильных умов, начинает быть опасным для слабых, расположенных свихнуться. Один политический деятель (в Великих Луках) покончил с собою из-за страха преследования, другой (член Государственной Думы Зайцев) — с ума сошел от этой же мании. Несомненно, оттенок горделивого помешательства звучит в спесивых фразах: "Пусть народ, который послал меня сюда..." и проч. "Полноте, добрейший NN,— хочется сказать величественному г. Аладьину.— Разве народ послал вас в Государственную Думу? Народ до сих пор даже не подозревал о вашем существовании".
Рубрику ведет Евгений Жирнов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...