Больная "восьмерка"

       В Петербурге прошла встреча министров финансов стран G8. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что эта организация была создана как тайное общество, принимающее судьбоносные решения так, чтобы о них не пронюхала пресса. Сейчас G8 совсем на себя не похожа.

Совершенно секретно
       Когда в 1970-х годах создавалась G7 (Group of Seven, "большая семерка"), все было очень интересно и таинственно. Началась история 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон выступил с телеобращением к нации и объявил о новой экономической политике. Она заключалась в том, что США отказывались от золотого стандарта, при котором доллары обменивались на золото, а все валюты индустриальных стран были привязаны к доллару фиксированным обменным курсом. Кроме того, президент повышал на 10% импортные тарифы на текстильные товары, тем самым выполняя свое предвыборное обещание защитить американскую текстильную промышленность. Заместитель министра финансов по валютным вопросам Пол Волкер, который, собственно, и разрабатывал новую экономическую политику ("Я очень беспокоился, не будут ли американцы унижены отказом от золотого стандарта",— вспоминал он), развил бурную международную деятельность. Поначалу он информировал о новой политике своего японского приятеля Юсуке Касиваги, который не был ни министром финансов, ни даже его заместителем, а всего лишь советником министерства, но Волкер доверял именно ему. С Японией договариваться пришлось потому, что повышенные пошлины были направлены именно против ее текстильного экспорта в Америку.
       Затем Пол Волкер несколько лет ездил по миру, решая валютные проблемы. Главная проблема возникла в феврале 1973 года — американцы собирались девальвировать доллар на 10% по отношению к золоту и хотели убедить японцев ревальвировать иену на 10%, чтобы уменьшить грандиозный дефицит внешнеторгового баланса Японии. Прибыв в Токио, Волкер убеждал министра финансов Киичи Аичи согласиться на эту валютную операцию. Тот отказался, предложив взамен ввести свободно плавающий курс иены: "А если валютный рынок поднимет курс иены на 20%, тут уж ничего не поделаешь". Пола Волкера такой вариант устроил, и он направился на американскую военную базу, чтобы немедленно вылететь в Европу и предложить французам и немцам согласиться на девальвацию доллара с компенсацией в виде повышения курса иены. И с возмущением вспоминал: "Как выяснилось, в американских ВВС существует правило, согласно которому пилоты должны иметь определенное время на отдых. Мы не могли взлететь. Пришлось звонить в Вашингтон и будить министра обороны. Он разрешил взлет — но мы потеряли несколько драгоценных часов". В Европе Пол Волкер для начала поговорил с немецким министром финансов Гельмутом Шмидтом, попросив того убедить французского министра Валери Жискара д`Эстена. Потом слетал в Лондон, заручился поддержкой британцев и провел переговоры с Жискаром д`Эстеном. В итоге европейцы согласились, и доллар был девальвирован на 10%. Однако ведущие индустриальные страны не решились на совместную золотую интервенцию на рынке, золото очень подорожало, это, по выражению Пола Волкера, "выбило психологическую почву из-под ног доллара", и в марте 1973 года пришлось ввести свободно плавающий курс всех ведущих мировых валют.
       Опыт столь судьбоносных переговоров с полетами на военных самолетах настолько впечатлил министров финансов и их заместителей, что они решили организовать специальную группу. 25 ноября 1973 года газета New York Times писала: "Американский министр финансов Шульц встречается с коллегами из Франции, Великобритании, Западной Германии и Японии, чтобы обсудить реформирование мировой валютной системы. Провести встречу было запланировано в Отоне, фамильном замке французского министра финансов Жискара д`Эстена, но место было изменено в последний момент, потому что про него пронюхала пресса... Пять стран сформировали неофициальную группу для обсуждения вопросов, связанных с необходимостью навести порядок в мировых валютной и платежной системах, участники переговоров столкнулись с трудными вопросами вроде будущей роли доллара и золота, а также ухудшающегося состояния мировой экономики". А 28 ноября New York Times сообщила: "В выходные прошла секретная встреча высших финансовых чиновников США, Франции, Великобритании, Западной Германии и Японии, на которой обсуждалась реформа валютной системы западного мира... Италия выступила с официальным протестом в связи с тем, что не была приглашена на эту секретную встречу".
       Потом Шмидт стал канцлером Германии, Жискар д`Эстен — президентом Франции, и неофициальная группа министров финансов по проведению секретных встреч стала вполне официальной G7 (туда пустили не только протестовавшую Италию, но и Канаду). Таким образом, G7 в определенном смысле является организацией прорвавшихся к власти министров финансов. Заметим, что Пол Волкер в 1979 году стал главой ФРС и получил возможность в этом качестве участвовать в заседаниях министров финансов и глав ЦБ G7. Некоторое время в ходе встреч участников группы принимались действительно важные решения. 22 сентября 1985 года Пол Волкер и министр финансов США Джеймс Бейкер пригласили своих коллег из Великобритании, Франции, Западной Германии и Японии в Нью-Йорк (Италия и Канада опять оказались в стороне) и по итогам встречи выпустили заявление, в соответствии с которым пять стран "готовы более тесно сотрудничать" в деле снижения курса доллара — явно намекнув на крупномасштабную совместную интервенцию против американской валюты. Доллар тут же упал до самого низкого уровня за 12 лет.
       
В свободном доступе
ФОТО: AFP
Ухватившись за идею решения международных финансовых вопросов в узком кругу, будущий президент Франции Валери Жискар д'Эстен совершил дальновидный поступок
Встречи министров финансов G7 давно перестали быть секретными и судьбоносными. Журналисты знают, где встречаются министры,— прессу на эти встречи просто-таки зазывают. Сами совещания проходят, правда, без участия журналистов — но все понимают, что ничего особенного там не обсуждается. Мировые финансовые рынки по привычке пытаются обнаружить признаки какого-то секретного сговора министров и трактовать невинные и постоянно повторяющиеся в принимаемых по итогам встреч коммюнике призывы к азиатским странам "вести более гибкую валютную политику" как повторение 1985 года. Мол, если Китай не откажется от фиксированного курса юаня, а Япония не прекратит скупать доллары для понижения курса иены, индустриальные страны выступят с совместной валютной интервенцией с целью понижения курса доллара. Однако ясно, что никакой совместной интервенции не будет. Во-первых, США не устают повторять, что являются сторонниками сильного доллара. Во-вторых, совместные интервенции начала 2000-х годов в поддержку падающего евро не дали никакого результата — евро начал расти значительно позднее и по другим причинам. В-третьих, все более полноправным участником встреч становится Россия — за рубли она, что ли, будет продавать доллары на мировом валютном рынке в ходе совместной интервенции? То, что после встреч министров финансов G7 доллар обычно немного падает, свидетельствует всего лишь о том, что для игры против американской валюты спекулянтам годятся любые поводы, даже придуманные.
       Дело дошло до того, что главной темой обсуждения G7 в последнее время стала прозрачность мирового нефтяного рынка — министры финансов Великобритании и Франции вызвались лично инспектировать нефтедобывающие страны, чтобы убедить их раскрыть информацию о нефтедобыче и нефтяных запасах (см. "Власть" #47 за 2005 год). Инспекционную поездку они действительно совершили, но добились от арабских производителей лишь создания базы данных JODI, в которой всего лишь систематизируется официальная информация из различных источников (причем составители этой базы откровенно признают, что информация часто ненадежна).
ФОТО: AFP
Прислушавшись к предложениям Пола Волкера, будущий канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (на фото) понял, что это может быть началом прекрасной дружбы
Неделю назад в Петербурге на встрече министров финансов на этот раз не G7, а G8 участники снова сосредоточились на нефтяной теме, но смогли всего лишь сказать, что проблема цен на нефть решается не так просто и требует сотрудничества производителей и потребителей. Представитель США Джон Сноу особо остановился на проблеме инфляции, но высказался чрезвычайно расплывчато: "Мы видим, что инфляция в мире немножко ускоряется, но не такими темпами, чтобы вызывать тревогу; важно, чтобы руководители центральных банков на это обратили внимание". Особенно следует отметить то удивительное обстоятельство, что Сноу перед приездом в Петербург вообще-то уже подал в отставку и президент Джордж Буш нашел ему преемника. Какая уж тут секретность и судьбоносность совещания министров с участием отставников! Прессе пришлось искать сенсацию в совсем уж экзотической теме, обсужденной в Петербурге. Мол, Китай, Индия, Бразилия и Южная Корея продвигают свою продукцию на рынки беднейших развивающихся стран, предоставляя тем торговые кредиты на покупку этой продукции,— между тем у беднейших стран и так достаточно долгов. Так что от такой практики следует воздержаться. Даже Петербургский международный экономический форум, прошедший на прошлой неделе, вызвал больше внимания прессы, чем встреча министров финансов G8,— потому что на форуме выступил президент Путин, который отметил, что золотовалютные резервы России в 2006 году могут превысить объем ее государственного и частного внешнего долга и российские власти не нуждаются во внешних заимствованиях — напротив, погашение долгов идет ускоренными темпами.
ФОТО: AP
Удивляться не следует. Какие проблемы ведущие индустриальные страны, пережившие валютные баталии 1970-х годов, могут тайно обсуждать с Россией, валюта которой до сих пор является неконвертируемой? Такова судьба многих международных организаций. ООН тоже начала свою деятельность в 1946 году с речей колумбийца Эдуардо Зулеты-Анхела и британского премьера Клемента Эттли, которые говорили о судьбоносных вещах — о готовности маленьких стран поступиться своим суверенитетом в интересах всеобщего мира и о готовности великих держав выступить в роли полицейских, совместно поддерживающих в мире цивилизованность. И чем все закончилось? Войнами, спорами великих держав и обвинениями чиновников ООН в коррупции.
       
В ожидании G8
ФОТО: AP
Чтобы отметить саммит G8, была выпущена специальная продукция под соответствующей маркой
Меньше чем через месяц в Петербурге откроется саммит G8. Мероприятия, приуроченные к саммиту, идут полным ходом. В начале июня встречались министры образования и министры науки стран "восьмерки", 9 июня — министры финансов, 15-16 июня — министры внутренних дел, юстиции и генеральные прокуроры (от России был заместитель генпрокурора Александр Звягинцев). На конец июня запланирована встреча министров иностранных дел. А еще по ходу дела — Международная антинаркотическая конференция, Международный форум НПО "Общественная восьмерка-2006" и Всемирный саммит религиозных лидеров. В середине июля в Петербурге пройдет Российский социальный форум, на который, как ожидается, съедутся российские антиглобалисты.
Идет и неформальная подготовка к саммиту. 6 июня Владимир Путин встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, 8 июня Россия выдала Сербии Драгана Зеленовича, бывшего офицера военной полиции боснийских сербов, обвиняющегося Гаагским трибуналом в геноциде, 13 июня Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Петербурге выступил в роли фактически единственного преемника Путина, а на стадионе имени Кирова устроили концерт "Стоп контрафакт". А 15 июня российский президент слетал в Шанхай на юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором обсуждался ряд геополитических вопросов, которые могли бы заинтересовать и G8.
       В дни саммита "восьмерки" попасть в Петербург будет непросто. С 13 июля будет закрыта акватория Невы и восточной части Финского залива, а с 15 по 17 июля аэропорт Пулково будет принимать только самолеты официальных делегаций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...