ФОТО: ИТАР-ТАСС Предпринимателям, арестованным по делу о реализации контрабандной мебели в торговом центре "Три кита", предъявлены копеечные с точки зрения крупного бизнеса обвинения |
Аресты предпринимателей по делу "Трех китов" действительно произвели впечатление на российское деловое сообщество. Конечно, не стоит списывать со счетов, что пяти подозреваемым вменяется в вину пока лишь неуплата налогов на сумму 18 млн руб. Всякий, кто когда-либо бывал на Ленинградском шоссе в Москве и видел крупнейший в Европе мебельный торговый центр, в общем, понимает, как анекдотично звучит эта сумма. Тем больше вопросов к Владимиру Путину. Если теперь арестовывают за копеечные в понимании крупного бизнесмена суммы, значит, это демонстрация? Может, и к Владимиру Устинову тоже будут вопросы? Может, и к его свояку, председателю совета директоров проводящей крупнейшее IPO в России "Роснефти" Игорю Сечину тоже есть вопросы? Неужели это настоящая борьба с коррупцией?
В предположении, что аресты по делу "Трех китов" — демонстрация намерений российской власти показать, что проблема взяточничества по крайней мере на высших государственных должностях осознается и будет решаться, есть даже макроэкономический смысл. На деле повышать конкурентоспособность российской экономики и улучшать инвестиционный климат в России, обеспечивая тем самым необходимый экономический рост, можно двумя путями. Первый — проводить реформы. Это болезненный и дорогостоящий, а главное — дающий только долгосрочный, но практически никакого краткосрочного результата процесс. Второй — уничтожать "верхушечную" коррупцию. На деле эти процессы необязательно связаны. Снятие с экономики России нынешней "верхушечной" коррупции (учитывая ее масштабы, которые оцениваются минимум в $8-10 млрд в год "неофициальной налоговой нагрузки" только в федеральной власти) вполне может дать уже сейчас позитивный макроэкономический эффект года на два. И с реформами можно до выборов подождать. Конечно, реформы лучше — но уж лучше что-то, чем ничего.
Однако было бы преждевременно переоценивать Владимира Путина. Чем закончится история с "Тремя китами", неизвестно. В прошлый четверг в Шанхае Путин заявил, что Владимир Устинов скоро получит "равноценный" генпрокурорскому государственный пост. И нельзя исключать, что за неуплату в бюджет 18 млн руб. строгий и взыскательный российский суд в этом раскладе накажет контрабандистов небольшим штрафом. Во всяком случае, пока нет никаких оснований считать, что Путин действительно на что-то решился.
Дмитрий Бутрин
А в это время
Программно-футбольное соперничество
На прошлой неделе вероятный преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев впервые выступил с развернутой программной речью. Представляя доклад на Санкт-Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер говорил обо всем спектре экономических проблем России, не оставив без внимания и вопросы внутренней и внешней политики государства. По словам Медведева, правительство должно делать ставку на господдержку создания крупных государственных корпораций и их экспансию на внешние рынки. Рубль должен стать одной из мировых резервных валют, а приблизить этот момент должны переход к полной конвертируемости рубля и запуск биржевой торговли нефтью с расчетами в рублях. А во внешнеполитической деятельности Россия должна "развиваться во все стороны". Фактически Медведев представил на форуме тезисы целостной идеологии, которая была встречена искренними аплодисментами.
А в это время аплодисментов в Санкт-Петербурге удостоился и второй вероятный преемник Путина — Сергей Иванов. Он открыл в Таврическом саду новую футбольную площадку. Вице-премьер правительства, министр обороны и по совместительству глава попечительского совета фонда "Новое поколение" перерезал красную ленточку и нанес первый удар по мячу на новой площадке. Не обошлось и без программных заявлений. "Последнее время государство и общество стали уделять большое внимание молодежному спорту,— сказал Иванов.— И это не случайно, потому что от того, насколько здоровыми будут дети и внуки, такой страна станет через десять лет".
Со всеми вытекающими
Булавка для президента
ФОТО: ИТАР-ТАСС Теперь почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Путин имеет право на внеочередной прием у губернатора Валентины Матвиенко |
Теперь сведения о Владимире Путине будут внесены в Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга и помещены на сайт законодательного собрания города. Глава государства отныне сможет беспрепятственно проникать в здания, занимаемые городскими органами власти, без очереди проходить на прием к губернатору города, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение городской администрации и местного парламента, бесплатно проезжать в городском транспорте (кроме такси) и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропорту. Кроме того, президент теперь сможет бесплатно приезжать в Санкт-Петербург на праздничные мероприятия и размещаться в городе на время их проведения. А достигнув возраста 60 лет, Путин будет получать от города ежемесячно по десять минимальных размеров оплаты труда. Если будет принята рассматриваемая сейчас поправка к закону "О почетных гражданах Санкт-Петербурга", то глава государства сможет рассчитывать и на похороны за счет города. В любом случае уже сейчас Владимир Путин с помощью гранита Петропавловской стены может придать себе уверенности, а правильно приколов булавку нагрудного знака (головкой вниз), защититься от сглаза.
Сила народная
Очередниковый эффект
15 июня три жителя Москвы с помощью Конституционного суда изменили правила приватизации жилья в России. Они оспорили п. 2 ст. 12 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Эта статья запрещает очередникам, получившим квартиры после 1 марта 2005 года, бесплатно приватизировать жилье, в то время как остальным гражданам бесплатная приватизация жилья разрешена до 1 января 2007 года. Один из истцов — москвич, ветеран войны и инвалид второй группы Хайдар Орлов — получил новую квартиру 18 апреля 2005 года. Он попытался приватизировать жилье, получил отказ и обратился в суд, заявив, что закон нарушает принцип равенства прав граждан на бесплатную приватизацию жилья. "Одна семья, отстоявшая в очереди 20 лет и получившая квартиру 28 февраля 2005 года, имеет право на приватизацию, а другая, отстоявшая столько же, но получившая квартиру 2 марта, уже не имеет",— говорится в заявлении Орлова.
Конституционный суд эту норму закона признал неконституционной. Судьи признали, что полученное очередниками жилье после введения в действие с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса можно приватизировать до тех пор, пока бесплатная приватизация не будет закрыта для всех владельцев квартир. При этом Госдума в ближайшее время намерена принять поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", переносящие этот срок с 1 января 2007 года на 1 января 2010 года, поскольку органы приватизации не успевают обслужить всех желающих приватизировать жилье.
Решением Конституционного суда, принятым по инициативе трех москвичей, может воспользоваться около 300 тыс. семей. Теперь борцы за отмену ограничений приватизации жилья намерены идти дальше: они считают, что общего срока окончания бесплатной приватизации вообще не должно быть.
Награда недели
Юрий Осипов, "За услуги перед Отечеством"
Отвечая на эти реплики, Юрий Осипов избрал более гибкие формулировки по отношению к госчиновникам высокого ранга. "Академия наук не может лишать людей прав подавать заявки, иначе это будет нечестно по отношению к достойным людям,— заявил президент РАН.— Государство должно само принимать решение, можно ли запрещать лицам, занимающим госпосты, подавать заявки. Государство вправе установить морально-этические нормы, которые вполне обоснованны". Из чего стало ясно, что Осипов относится и к государству, и к достойным людям с большим уважением.
Последний раз академики спорили на тему "Могут ли госчиновники претендовать на членство в РАН?" в конце мая. Тогда в списке кандидатов в новые академики и членкоры фигурировали, в частности, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, зампред Госдумы Сергей Бабурин. И тогда в ответ на недовольство коллег, не желавших за них голосовать, Осипов говорил: "Получается альтернативная ситуация — либо академия превращается в закрытый клуб, либо мы интегрируемся, участвуем в деятельности страны. Но почему обязательно или-или? Ведь можно сидеть и на двух стульях". За такую услужливо непринципиальную позицию по отношению к достойным людям Осипову вполне уместно было бы вручить награду. Рубрику ведет Павел Черников