ФОТО: REUTERS Аргентинские военные теперь будут искать врагов родины только за ее рубежами |
В то самое время, когда российские депутаты законодательно приближали армию к народу, отменяя отсрочки от службы по призыву, в Аргентине проходил процесс прямо противоположный. В стране вступил в силу закон, максимально отдаляющий армию от народа.
В соответствии с новым законом, который был подписан на минувшей неделе президентом Аргентинской Республики Нестором Киршнером, армия может использоваться только для отражения иностранной агрессии. Кроме того, закон особо оговаривает то, чем имеют право заниматься командующие родами войск аргентинских вооруженных сил, а именно — набором и подготовкой личного состава, а также поддержанием боеспособности соответствующих видов войск.
Положения закона выглядят довольно странно для большинства стран мира, где все вышеуказанное либо содержится в военных государственных доктринах, либо вовсе особо не оговаривается. Для Аргентины же принятие такого закона — важнейший момент в истории.
Военные перевороты здесь в свое время были такой же частью повседневной жизни, как выход газет. Последний раз Аргентина находилась под непосредственным управлением военных с 1976 по 1983 год. В течение этого времени одно военное правительство сменяло другое. Обычно страной руководила хунта, в состав которой входили командующие всеми тремя родами войск. Один из командующих избирался президентом, причем пост этот передавался от рода к роду так, чтобы ни армия, ни военно-воздушные силы, ни военно-морской флот не чувствовали себя ущемленными. Еще более тщательно военные следили за тем, чтобы их власти ничто не угрожало. По официальным данным, за семь лет правления военных в Аргентине были убиты 30 тыс. человек, которых военные считали противниками режима.
Впрочем, чувство безнаказанности сыграло злую шутку с военным режимом. В 1982 году для укрепления своего положения тогдашнее военное правительство решило устроить маленькую победоносную войну, захватив расположенную в Южной Атлантике британскую колонию Фолклендские острова, на которую Аргентина претендует вот уже более 150 лет. Победоносной войны не получилось: аргентинские войска потерпели сокрушительное поражение, а военные были настолько деморализованы, что уже не могли сопротивляться. В 1983 году власть в Аргентине перешла к гражданским.
Тем не менее влияние военачальников до последнего времени было необыкновенно велико. Достаточно сказать, что закон, вступивший в силу на минувшей неделе, был принят конгрессом Аргентины еще 18 лет назад по предложению гражданского президента страны Рауля Альфонсина. Тем не менее ни он, ни его преемники на посту президента не смогли воплотить его в жизнь. Под разными предлогами вооруженные силы просили гражданские власти повременить с введением закона в силу, а гражданские власти по привычке не рисковали спорить с властями военными.
Президент Киршнер, скорее всего, поступил бы так же, однако военные снова сами себя наказали. В мае несколько десятков офицеров провели митинг в память о военных, погибших от рук левых экстремистов. Киршнер посчитал эту демонстрацию попыткой запугать гражданские власти. Офицеры были немедленно уволены со службы, в войсках начались проверки, а вступление в силу закона 18-летней давности стало кульминацией борьбы с потенциальными путчистами.
Тенденция, однако
Не Багдад, так Гуантанамо
ФОТО: REUTERS Радушный прием, оказанный Джорджу Бушу в Ираке, омрачили новости с военной базы Гуантанамо |
Очередной неожиданный визит американского президента в Багдад должен был подчеркнуть важность недавней ликвидации одного из лидеров иракских террористов, Абу Мусаба Заркауи, и заодно продемонстрировать поддержку новому иракскому правительству. Ни того, ни другого президенту сделать не удалось. Его пребывание в Багдаде затмили новости о тройном самоубийстве в лагере на базе Гуантанамо и необычайно жестокая характеристика, данная этому событию высокопоставленным чиновником госдепа: "Это PR-акция". За нелепую фразу пришлось почти извиняться официальному пресс-секретарю госдепа, а президенту — в очередной раз уверять всех в том, что он сам не в восторге от тюрьмы Гуантанамо и хотел бы поскорее ее закрыть.
По большому счету
218 млн детей
в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать. Такие данные представила Международная организация труда, приурочив публикацию к очередному Всемирному дню борьбы с детским трудом. По данным МОТ:
126 млн детей заняты на опасных производствах;
122 млн детей трудятся в Азии;
50 млн детей работают в Африке;
$760 млн — оценка стоимости затрат на искоренение детского труда в ближайшие 20 лет.
Плюс-минус
Хорошо ли спят американцы?
В США некоммерческая организация National Sleep Foundation опубликовала данные опроса, которые свидетельствуют о том, что большинство американцев спят как младенцы. Во всяком случае, почти половина опрошенных заявили, что спят хорошо, то есть легко засыпают, спят крепко и достаточно по времени, почти каждую ночь.
Как часто вы спите хорошо? (%)
Почти каждую ночь 49
Несколько ночей в неделю 24
Несколько ночей в месяц 13
Редко 10
Никогда 3
Не знаю 1
Источник: National Sleep Foundation (США).
Понаехали тут
СНГ-2, или ГУАМа
Организация непредставленных стран и народов (ОНСН) — крупнейшее объединение правительств не признанных мировым сообществом государств — пока еще никак не отреагировала на состоявшуюся на минувшей неделе в Сухуми встречу лидеров Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Реакцию, однако, предположить довольно легко. Организация, базирующаяся в Нидерландах и членом которой является Абхазия, традиционно поддерживает налаживание связей между непризнанными территориальными объединениями. Очевидно, поддержит она и создание на сухумской встрече Сообщества за демократию и права народов. Объединение, уже названное Содружеством непризнанных государств (СНГ-2), или антиГУАМом, объявило своей целью защищать непризнанные республики от внешних угроз, в том числе и при помощи создаваемых им коллективных сил безопасности.
Поддержка антиГУАМа Организацией непредставленных стран и народов может поставить в неловкое положение Россию, которая также фактически поддержала новое сообщество. Дело в том, что кроме Абхазии в ОНСН входят такие непризнанные страны и народы, как Башкортостан, Бурятия, Удмуртия, Ингушетия и Чеченская республика Ичкерия, Косово, а также несколько организаций, считающихся террористическими. Разумеется, российские власти могут просто не заметить ни существования ОНСН, ни ее отношения к сообществу. Однако вряд ли то же самое сделают члены самой ОНСН. Создание сообщества (и объединенных вооруженных сил) вполне может стать дополнительным аргументом в борьбе за собственную независимость для представителей Косово, курдов, Движения за свободу Гавайских островов или, к примеру, Башкирии.
Кто бы сомневался
Десять лет без права старения
Если где-то на планете 70-летняя дама в полном соответствии с правилами получает первый приз на национальном конкурсе детского рисунка, то можно не сомневаться: страна, в которой это произошло, называется Федеративная Республика Германия. Точное следование процедуре считается здесь безусловной добродетелью, даже если это немного выходит за рамки здравого смысла.
Госпожа Ева Шинкендер была, разумеется, вправе отправить свой рисунок на конкурс, который в Германии проводился в рамках рекламной кампании, посвященной выходу продолжения знаменитого диснеевского мультфильма "Бемби". Ведь нарисовала свою конкурсную работу она в 1946 году, когда ей было всего десять лет. Жюри, отметив, что черно-белый рисунок работы фрау Шинкендер — лучший, разумеется, не могло не присудить ей первый приз. Ведь члены жюри не хуже самой госпожи Шинкендер знали разницу между понятиями "конкурс детского рисунка" и "детский конкурс рисунка". Поскольку рисунок был сделан ребенком, то он имеет полное право быть отмеченным, и при этом не важно, сколько лет исполнилось ребенку к моменту вручения приза — 7 или 70.
Сама госпожа Шинкендер не скрывает своего счастья: "Мне дали четыре бесплатных билета на премьеру мультфильма. Прямо не могу дождаться, когда с подругами пойду в кино".