Рынок ждет новую ставку ФРС
После событий прошлой недели, когда котировки в течение пары дней упали на 10%, а затем с не меньшей скоростью вернулись на прежние уровни, ближайшие дни должны оказаться для рынка более спокойными, прогнозируют опрошенные Ъ специалисты. Аналитик инвестиционной компании "Элтра" Евгений Голованов связывает это с тем, что в ближайшую неделю не будут выходить макроэкономические данные по США, которые могли бы повлиять на прогноз по учетной ставке ФРС и на отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам. "Сейчас все смотрят на ставку, а до этого события рынок будет находиться в текущем диапазоне 1300-1400 пунктов по индексу РТС, без каких-либо сильных движений в ту или иную сторону", — полагает он. Эксперт аналитического центра Advanced Research Константин Кухоцкий добавляет, что отсутствие новой макростатистики по Америке не добавит ясности в отношении ставки не только инвесторам, но и самой ФРС, которая сейчас принимает решения, опираясь на состояние национальной экономики. В таких условиях на российском рынке в ближайшем будущем наиболее вероятен умеренный рост в рамках общего бокового движения, считает представитель Advanced Research. А его коллега из "Элтры" не исключает, что в первой половине недели рынок может снизиться, а ряд "голубых фишек" — достичь локальных минимумов. По "Газпрому" это может быть уровень 215-220 рублей, по ЛУКОЙЛу — 1800-1850 рублей, а по РАО ЕЭС — 15,5 рубля за акцию, говорит он. Впрочем, к концу недели рынок скорее всего восстановится, а котировки вернутся к значениям прошлой пятницы, прогнозирует господин Голованов.
Эксперт из Advanced Research советует инвесторам покупать бумаги "Газпрома", РАО ЕЭС и "Сургутнефтегаза". Представитель "Элтры", однако, не берется делать среднесрочные прогнозы, ссылаясь на то, что сейчас все зависит от политики ФРС США. По его словам, "только после выступления Бена Бернанке (председатель ФРС. — Ъ) в конце июня рынок сможет определиться с дальнейшим направлением". Для краткосрочных вложений он считает привлекательными акции "Аэрофлота", АвтоВАЗа и МТС, а для среднесрочных — бумаги ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и "Татнефти".
Ликвидность банковской системы все еще высока
Внутренний рынок долга находится в зависимом положении от развитых зарубежных долговых рынков, в большей степени — американского, где положение не слишком устойчиво, отмечает аналитик инвестиционной компании "Нева-Инвест" Вадим Дворянинов. Но, несмотря на волатильность международных рынков, котировки рублевых облигаций пока остаются относительно стабильными, констатирует аналитик управляющей компании "Орион" Ренат Малин. Он связывает это с тем, что ликвидность банковской системы по-прежнему остается высокой. Однако под воздействием внешних факторов ситуация постепенно становится все менее благоприятной. "Последние данные по индексу потребительских цен в США показали, что базовая инфляция растет, а это подталкивает ФРС к дальнейшему повышению ставок и оказывает поддержку доллару", — подчеркивает представитель "Ориона". Господин Дворянинов из "Нева-Инвеста" поясняет, что укрепление доллара относительно мировых валют негативно скажется на котировках рублевых облигаций, поскольку сделает вложения в них менее привлекательными. А аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Ольга Лапшина полагает, что инвесторы уже смирились с повышением ставки ФРС, которое должно состояться на следующем заседании, и у них даже появились ожидания относительно возможности еще одного повышения ставки в августе. Кроме того, котировки облигаций развивающихся стран достаточно снизились в последнее время и сейчас достигли привлекательных для покупки уровней. Поэтому в ближайшее время представительница ПСБ ожидает стабилизации ситуации на долговых emerging markets, в частности и на российском рынке.
Инвесторы копят на "Роснефть"
Ключевым внутренним фактором для движения рублевых облигаций сейчас выступает ликвидность, единогласно признают эксперты. Госпожа Лапшина подчеркивает, что, с одной стороны, она находится на высоком уровне, с другой — очевидна тенденция к ее сокращению. К тому же не стоит забывать и о наступающем периоде налоговых выплат, который может дополнительно снизить объем свободных средств у банков, напоминают в ПСБ. В банке отмечают, что, несмотря на формально высокую текущую ликвидность, игроки не используют свои деньги на торгах. Представительница ПСБ объясняет это предстоящим IPO "Роснефти", под которое участники рынка, возможно, резервируют достаточно большие средства. В связи с этим часть свободных денег является свободной лишь формально, предполагает она.
Ренат Малин тоже ждет сокращения ликвидности и связывает это с выплатой НДС в ближайшие дни, а также с высоким объемом первичных размещений, который на этой неделе достигнет 18 млрд рублей. Вследствие этих факторов давление продавцов на котировки может усилиться, опасается он. Из предстоящих размещений специалисты наиболее интересными считают первичные аукционы по "Мечелу", "Арбат Престижу" и "Юнимилк". Аналитик "Нева-Инвеста" прогнозирует, что доходность по "Мечелу" при размещении составит 9,5-10% годовых, по "Арбат Престижу" — 12%. При этом он рекомендует инвесторам участвовать в обоих аукционах. Представитель "Ориона" оценивает перспективы "Арбат Престижа" более оптимистично и полагает, что эмитент вполне может рассчитывать на доходность к годовой оферте в 10,5-11%. Доходность по "Юнимилк" господин Малин прогнозирует на уровне 9,7-10,2% к трехлетней оферте, аргументируя это тем, что высокие темпы роста выручки и рентабельности позволят эмитенту быстро улучшить свое финансовое положение. В настоящий момент в "Орионе" инвесторам советуют придерживаться защитной стратегии и выбирать среднесрочные бумаги с высоким купоном, такие как "Марта", "ТОП-книга", "Талосто-финанс", "Инком-Лада-2" и "Санвэй". В ПСБ рекомендуют обратить внимание на субфедеральные выпуски "Коми-7", "Ленобл-2", "Яробл-2" и "Коми-8".
ВИКТОР СБОРОВ